В Доме-музее К.С. Станиславского 8 мая в 19:00 состоится спектакль «Письмо», основанный на письме девочки Кати с фашистской каторги. Постановка ТЮМа посвящена детям военных лет и приурочена к 80-летию Победы Великой Отечественной войны, уточняет пресс-служба Музея МХАТ.
фото: пресс-служба Музея МХАТ
После освобождения белорусского города Лиозно в 1944 году при разборе кирпичной кладки разрушенной печи в одном из домов был найден маленький желтый конверт, прошитый нитками. В нем оказалось письмо белорусской девочки Кати Сусаниной, отданной в рабство гитлеровскому помещику. Доведенная до отчаяния, в день своего 15-летия она решила покончить жизнь самоубийством. Перед смертью написала последнее письмо отцу. На конверте стоял адрес: «Действующая армия. Полевая почта №... Сусанину Петру». На другой стороне карандашом написаны слова: «Дорогие дяденька или тетенька, кто найдет это спрятанное от немцев письмо, умоляю вас, опустите сразу в почтовый ящик. Мой труп уже будет висеть на веревке». Номер полевой почты, написанный на конверте, устарел, и письмо не могло попасть адресату, но оно дошло до сердца советских людей. Опубликовано в «Комсомольской правде» 27 мая 1944 года.
Это 40-минутный спектакль на военную тему, где создатели покажут историю, созвучную нашему времени и близкую современным юным зрителям. Режиссером-педагогом выступила Наталия Боровская, а хореографом-педагогом – Нина Ермолаева.
обсуждение >>