Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Марк Рудинштейн: Юбилей закончу отмечать в Израиле

интервью >>

В Искусстве – если это настоящее Искусство, а потрясающий мюзикл "Мэри Поппинс" - это самое настоящее Явление Искусства - возможно все!

Пусть не только современные "сабрята", но даже и их родители не читали, даже по-английски, замечательную книгу "Мэри Поппинс" (кто сейчас читает книги! Вот если бы это была компьютерная игра…). Но одноименный фильм, где прекрасную няню изумительно играла Наталья Андрейченко, в том числе и благодаря незабываемым шлягерам Максима Дунаевского, таким, как "33 коровы", родители смотрели все! И наверняка помнят, что колоритнейшей роли директора банка, которую играет гениальный Марк Рудинштейн, в оригинале не было! Да и быть не могло: ведь эту роль для себя он придумал сам! Как и все в своей жизни придумал сам этот гениальный выдумщик, русский еврей и одессит, не по месту жительства – по духу!

Марк Рудинштейн – продюсер, актер, телеведущий и один из известнейших бизнесменов России. Почему он ввязался в это дело? Впечатлила ли его талантливейшая команда людей, создавших мюзикл, а это - композитор Максим Дунаевский (написавший для него около 20 бессмертных хитов), режиссер Сергей Проханов (создатель популярнейшего Театра Луны и незабвенный "усатый нянь"), актриса Валерия Ланская, любимица всей страны? В своем интервью Марк Григорьевич Рудинштейн отвечает на эти и не только вопросы.

- Я думаю, инициатива идет от Сергея Проханова – худрука Театра Луны и режиссера мюзикла "Мэри Поппинс". У вас уже есть опыт совместной работы – он пригласил вас на роль в мюзикл "Губы". Я понимаю, что трудностей в совместной работе у вас не было?
- Сергей Проханов написал оригинальный сценарий по мотивам романа Владимира Набокова "Камера обскура", и этот мюзикл довольно успешно идет на протяжении десяти лет! Я сыграл прообраз писателя Набокова. Это – "кино в кино": он пишет историю - сценарий фильма, - который превращается в трагедию. Только в нем меняются исполнители главных ролей: раньше в нем играла Анастасия Стоцкая, а сейчас – блестящая, по моему мнению, актриса Валерия Ланская.

- Вы только что упомянули Валерию Ланскую. Вы же приезжаете в Израиль с новым мюзиклом – "Мэри Поппинс". Все хорошо помнят фильм, где главную роль блестяще сыграла Наталья Андрейченко. Я понимаю, что сравнивать фильм и спектакль не совсем корректно, но все же! Что их объединяет, что отличает?
- Их, безусловно, объединяет общая музыка Максима Дунаевского. Конечно же, Валерия Ланская играет роль по-другому, чем Наталья Андрейченко, и вообще театр – это не кино. Кроме того, этот мюзикл - не совсем классическая "Мэри Поппинс", так как Сережа Проханов написал оригинальную версию. Она будет интересна не только детям, но и взрослым! Спектакль поднялся на более высокую планку, чем просто музыкальное представление для детей. Я считаю, что это – семейный спектакль, который с удовольствием будут смотреть и дети, и взрослые!

- В этом спектакле вы играете роль директора...
- Директора банка! Я играю роль олигарха Березовского, который воевал с Гусинским. В этой пятнадцатиминутной роли я себе все написал сам: это утрированная роль, "немного" высмеивающивая олигархов!

- Уважаемый Марк Григорьевич! Я прочитал историю о том, что на самом деле вы не Григорьевич, а Израилевич. Как так получилось?
- Я уже рассказывал об этом, и знаю, что это цитируется даже в Википедии в статье обо мне. Ничего нового я не добавлю, так что пересказываю еще раз. Моего папу по-еврейски звали Косрыль. В 1949 году, когда Сталин признал Израиль, мой отец сменил имя на Израиль, поэтому я стал Израилевичем. Но когда в 1967 году меня призвали в армию, а Израиль напал на Египет, я получил по полной программе! На службе было ой как несладко с таким именем-отчеством. Пришлось пойти на хитрость и немного приврать. Моего дедушку звали Григорием, и я взял отчество по деду.

- Цитирую вас: "Я люблю фразу Ильфа и Петрова о том, что человечество делится на две части: на тех, кто жил в Одессе, и тех, кто говорит, что жил в Одессе. Я – одессит, русскоязычный, русский человек еврейской национальности". Одессит - это национальность, образ мышления или что-то иное?
- Одессит – это медицинский приговор! Это – диагноз, и он на всю жизнь, если только человек не навсегда уехал в Израиль! В этом случае человек теряет черты одессита...

- Вы учились в Ленинграде на факультете журналистики с историко-философским уклоном. Чем был вызван выбор такого необычного факультета?
- Это не совсем точно: я поступал на журналистский факультет, но не прошел по баллам и в результате оказался на историко-философском. Но там я проучился всего год – меня забрали в армию...

- А в армии у вас проснулся талант чтеца. Почему он "дремал" до определенного времени?
- Меня в детстве ставили на стульчик и заставляли читать стихи, но я отказывался! Когда я оказался в армии, то увидел муштру - нужно было мыть горы посуды и каждое утро ходить строем. Вот тогда я подошел к начальнику политотдела и сказал, что всю жизнь читал стихи. И как раз для концерта нужен был ведущий! Так я стал чтецом ансамбля песни и пляски.

- В 80-е годы вы находились на административной работе, где, по вашим же словам, и "погорели" во время андроповских "закруток". Вас осудили на шесть лет по статье "хищение социмущества в особо крупных размерах". Вы осознанно шли на риск?
- Вы знаете, в те годы была такая ситуация: чтобы что-то хорошо делать, нужно было нарушать законы, а так как я человек честолюбивый и привык все делать хорошо, то я нарушал эти законы. В результате и оказался за решеткой. Мне "пришили" дело, потому что после того, как меня осудили, через год я был оправдан, так как изменилось время. Это произошло в 1987 году, тогда уже несколько лет у власти находился Горбачев...

- Говоря о вас, нельзя не вспомнить "Кинотавр", но я знаю, что у него появился сынок - "Кинотаврик", и в этом году совсем скоро пройдет несколько мероприятий в Казахстане и в Черногории. Можно несколько слов об этом?
- Мы на днях провели презентацию, и теперь "Кинотаврик" будет ежегодно проходить в Казахстане. Он начинался еще при большом "Кинотавре", а в этому году "Кинотаврику" исполнилось десять лет. Он пройдет и в Черногории, и в Америке – в Лос-Анджелесе, но главный фестиваль пройдет в Сочи. Именно на этом фестивале многие дети получают "путевку в жизнь" - находят педагогов и затем попадают в кино. Многие наши дети за эти десять лет даже покорили звездный американский Олимп! Это – основная деятельность нашей кинокомпании! (Компания "КиноМарк". - Прим. авт.).

- Случались ли у вас неудачи?
- В 2004 году я задумал первый Санкт-Петербургский кинофестиваль, который должен был пройти на Дворцовой площади. Я в этот проект вложил все деньги, вырученные от продажи "Кинотавра". Но Никита Михалков "постарался" - и в последний момент фестиваль не состоялся. Я сейчас процитирую отрывок из собственного интервью "Комсомольской правде", я его помню дословно: "Я тогда тяжело заболел. Я и сейчас болен, у меня тяжелая форма диабета. Но раньше я мог держать удар. А после той неудачи сказал себе: "Марк, ты стареешь…"

- Много шума наделали ваши неизданные мемуары – вы три года их писали, даже опубликовали отрывки, которые вызвали настоящие скандалы, но в итоге вашу книгу мы не увидели. Так она будет издана?
- К моему юбилею она должна выйти из печати. Там есть пять-шесть фигур, о которых я отзываюсь отрицательно. Но это не значит, что о сотнях людей, с кем я работал на протяжении двадцати лет, я думаю так же. Читайте – и все узнаете. У меня есть хороший эпиграф к моей книге. Я долго сомневался – как же быть с русским "о мертвых - либо хорошо, либо ничего"? Но у Вольтера нашел ответ на свои сомнения: "О мертвых надо либо ничего, либо правду". Я об этом еще никому не говорил, вам – первым.

- Я знаю, что ваш старший брат, а затем родители еще в 70-е годы эмигрировали в Израиль...
- Мой старший брат умер две недели назад...

- Примите наши соболезнования…
- Еще один брат живет в Нетании, а родители похоронены в Бат-Яме...

- Когда вы впервые приехали в Израиль, какое впечатление он на вас произвел?
- Представьте себе: человек выходит из тюрьмы после года, проведенного за решеткой, - и сразу попадает в Израиль! Это был шок! Вообще я очень уважаю вашу страну за то, что в таком трудном месте, с точки зрения полезных ископаемых, создать эту страну могли только очень талантливые люди. Поэтому я повторюсь: я с глубоким уважением отношусь к Израилю и, возможно, приеду провести там последние годы моей жизни...

- Разведка донесла, что 7 апреля вам исполняется 65 лет. Как вы отмечаете этот юбилей?
- Я его начну отмечать дома, а закончу в Израиле! 65 лет – и хороший возраст, и плохой, потому что как-то нужно смотреть и в сторону молодости, и в сторону старости. Это возраст окончательного перепутья: еще шаг - и надо переходить в совет ветеранов театра и кино!

- Нет, Марк Григорьевич, мы вас туда не пустим! Вы еще молодой человек "по духу"! Мы вас благодарим за этот интересный разговор и желаем успехов!
- Спасибо!

Беседовал Евгений Кудряц при участии Полины Лемперт
Опубликовано MIGnew.com

обсуждение >>

№ 1
сусанна (ашдод)   9.04.2011 - 14:10
Талантливый человек.Умница ,всегда приятно его слушать! читать далее>>

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен