Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

"Неправильный" литовец Йонас Вайткус

интервью >>

Руководить русским театром в современной Литве коренному литовцу - для этого требуется личное и профессиональное мужество. Его Йонасу не занимать. С того времени, как он решил стать режиссером – а это было еще в Советской Литве, и профессия режиссера считалась идеологической, и поэтому всем будущим литовским режиссером надо было ехать учиться в Россию, и до последнего дня, когда он возглавил Русский драматический театр в Вильнюсе, - вся его творческая жизнь – это преодоление. Спектакль "Сволочная любовь" поставил его ученик.

- Йонас, спектакль "Сволочная любовь" поставил ваш ученик Агнюс Янкявичюс. Какое чувство вы испытали, когда увидели готовый спектакль?
- Через некоторое время после того, как Агнюс начал работу над этим спектаклем, я увидел его визуальное решение, сценографию и идею, и понял, что спектакль состоится. И когда я увидел готовый спектакль, то очень обрадовался, потому что опасался, что он будет более грубым и деструктивным. Я рад, что Ангюс вышел совсем в другие плоскости, пришел к примиренческому взаимодействию с первоисточником. Зритель не остается равнодушным к этому спектаклю. Это театральное прочтение дает иной ракурс и понимание литературы Павла Санаева.

- Как вы относитесь к книге "Похороните меня за плинтусом"?
- Как литература – это очень сильное произведение, - и сама история, и так, как она подана. Но вместе с тем она в какой-то мере опасна своей жестокостью, безвыходностью. Иногда нужно жестко оперировать, однако у меня было какое-то странное ощущение, что там слишком грубо и прямолинейно откровенничают.

- Как вы вообще восприняли желание вашего ученика поставить спектакль по книге "Похороните меня за плинтусом"?
- Литература может погубить, и по хорошей литературе может быть поставлен плохой спектакль или наоборот. Но уже в начале работы я увидел, что молодая группа полна энтузиазма, актеры прекрасно приняли Агнюса, безо всяких конфликтов! Для молодых актеров этот спектакль был очень важен.

- Успех книги обещает и театральную удачу – на спектакль гарантированно приходят читатели книги, а книга издается до сих пор фантастическими тиражами. Не слишком ли легко ставить пьесу при таких исходных условиях? Одно дело – пьеса неизвестного автора, другое дело - знаменитый первоисточник?
- Агнюс получил от автора разрешение на инсценировку, но сделал немало изменений, компенсировав это тем, что переводил какие-то вещи в визуальный ряд, в способ существования актеров, в сценический язык. Этот спектакль напряжённый, но в то же время имеет добрую ауру.

- Тема книги – "семейные скелеты в шкафу". Павел Санаев, автор книги, предельно откровенно, жестко и беспощадно рассказал о своем детстве и взаимоотношениях самых близких его родных – бабушки, мамы Елены Санаевой и отчима Ролана Быкова. Читать это невыносимо, но оторваться невозможно, а каково – ставить? На что вы советовали обратить внимание Агнюсу? Давали ли вы ему советы при постановке?
- Нет, я ему ничего не советовал!

- Вот что пишут в рецензиях: "Агнюс Янкявичюс по-своему увидел трагедию звездной семьи. Если книга Санаева беспощадна и безжалостна, то спектакль Вильнюсского театра, несмотря на все страдания, которые выпали долю главного героя и его близких, воспевает любовь. Не вывернутую на изнанку, эгоистичную, сволочную, - а настоящую, всепрощающую любовь близких людей. И когда закрывается занавес, и зрители покидают театр, то у них на глазах не только слезы горечи, но и слезы просветления, а в душе - надежда". Вы согласитесь с этой рецензией?
- С одной стороны - да, согласен, но с другой – в спектакле присутствует ироничный взгляд на взрослых людей - на бабушку, на дедушку и на самого автора. Но спектакль не прямолинейный, а во многом зависит от актерской подачи.

- Роль бабушки играет молодая актриса. Чем это вызвано?
- Тем, что Инга Машкарина – очень сильная актриса.

- Русский Драматический театр Литвы – постоянный участник международных театральных фестивалей, на которых уже был показан и получил награды спектакль "Сволочная любовь". Кто выходит на сцену получать очередную награду? Как к достижениям вашего театра относятся в Литве?
- В основном, премии получает "бабушка" и Агнюс – режиссер. Мы с этим спектаклем были в Одессе, в "Балтийском доме" в Санкт-Петербурге и в самой Литве. Исполнительница роли бабушки – Инга Машкарина - была заслуженно номинирована на "Золотой сценический крест".

- Существование театра на русском языке в современной Литве – это подвиг. А то, что им руководит коренной литовец Йонас Вайткус – подвиг вдвойне. Вам не приходится выслушивать определенные "комплименты" местных националистов по этому поводу?
- "Комплименты" были с обеих сторон: и с литовской, и с русской - думали, что я пришел в театр, чтоб его изменить и уничтожить. Это длилось почти полтора года. Но когда они увидели, что я набрал русскоязычный курс при Академии музыки и театра и стал приглашать других режиссеров, то русские успокоились. С литовской стороны, так как я был в загоне и всегда боролся с властями, подумали, что я задумал что-то другое! В театре мы начали делать переводы на литовский язык, в труппу пришли и литовские актеры и нам стало легче работать.

- Режиссерами рождаются или становятся? Как вы пришли в режиссуру?
- Режиссерами, конечно, рождаются, но потом становятся! Если им хочешь стать, то надо очень долго учиться и работать. А в режиссуру я пришел из-за того, что еще в школе понял, что мне хочется этим заниматься. Режиссер занимается всем: музыкой, театром, игрой, декорациями и костюмами. Может творить свой мир!

- В советские времена молодым талантливым людям из Прибалтики, мечтающим о режиссуре, надо было ехать учиться в Россию. Вы попали в один из лучших театральных вузов России – в ЛГИТМИК, к настоящему подвижнику – Зиновию Корогодскому. Как вы оцениваете свое образование? Вы помните заветы своего Мастера?
- Зиновий Яковлевич Корогодский – замечательный педагог, и я думаю, что он еще не оценен по достоинству. Я не только помню заветы своего Мастера, но и следую им. И внедряю что-то свое, потому что время вносит свои коррективы. Много работаю с молодыми людьми. У меня три курса – русский курс, курс артистов кино и магистранты – курс актерского мастерства на литовском языке.

- Что такое театр для вас?
- Это способ мышления и реализация своей позиции вместе с актерами через спектакли. Я считаю, что театр должен быть активным и опасным для любого правительства.

- В театр люди приходят, чтобы отвлечься от жестокой действительности, от повседневных забот и трудностей. У нас в Израиле очень напряженная жизнь, настоящая борьба за выживание. Для чего израильским зрителям смотреть "Сволочную любовь"?
- Я недавно был в Израиле на театральном фестивале и посмотрел около двенадцати спектаклей. Меня порадовало, что театр у вас очень посещаем – молодыми и взрослыми. Театр в Израиле любят - поэтому наш спектакль найдет своего зрителя, и будет очень хорошо им принят. А что я хочу пожелать? Я хочу, чтобы наша встреча с Израилем не закончилась этими гастролями, нам бы хотелось приехать и с другими спектаклями, и познакомить ваших зрителей с Русским театром Литвы. В Израиле много евреев, живших в Литве, у них остались корни и связи с Вильнюсом. Я бы пожелал им не утерять эту связь!

Авторы: Полина Лимперт, Евгений Кудряц

обсуждение >>

№ 3
Anzelika Klebanskaja (Maskva)   10.08.2013 - 09:14
Интересно было почитать. Вайткус- это Вайткус! Прошло более четверти века как имею счастье быть знакомой с его творчеством и вновь вижу того же оппозиционера, отшельника,идущего своим собственным путем. Снимаю... читать далее>>
№ 2
Орешин Вадим Петрович (н-новгород)   22.07.2011 - 01:42
Увидел дорогое лицо из н ашей бурной юности и порадовался тому что мысли и слова Вайткуса о серьёзном ТЕАТРЕ ТЕАТРЕ-УЧИТЕЛЕ нравственной жизни о ЖИЗНИ БОРЬБЕ с подлецами о ЖИЗНИ которая бы служила примером... читать далее>>
№ 1
Ирина Ч   20.07.2011 - 11:05
Спектакль "Сволочная любовь", о котором идет речь в интервью (я видела его на фестивале в Одессе), интересней фильма. В нем нет жесткости, безысходного мрака картины. А спектакли Вайткуса (он,... читать далее>>
персоны

Афиша кино >>

боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен