Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Мария Аронова: «Нет ничего важнее человеческих отношений!»

интервью >>

Актриса и телеведущая Мария Аронова – яркая звезда современного российского театрального искусства. Свыше 20 лет она играет в легендарном театре имени Вахтангова, является лауреатом многих театральных премий, а в этом году Мария удостоена высокого звания "народная артистка России". Именно с этого и начался разговор с нашим корреспондентом.

- Мария, март 2012 ознаменовался для Вас двумя яркими событиями: юбилеем и получением высокого звания «Народной артистки РФ». Это стало большой неожиданностью для Вас?
- Если говорить про юбилей, то, конечно, нет, – я его ждала! (Смеётся). Что же касается звания, то я надеялась, что оно будет, потому что, во-первых, мне безумно радостно, что я его получила, а во-вторых, я очень рада за моего папу, для которого это – громадное событие, он очень гордится тем, что я – народная артистка. Большое спасибо театру имени Вахтангова и всем тем, кто за меня голосовал в комиссии, так как, в принципе, я не должна была тогда получить это звание: сейчас вышел указ о том, что между получением звания заслуженного артиста и народного должно пройти определённое количество лет, и у меня до этого момента оставалось два или три года (Мария получила звание заслуженной артистки РФ в 2004 году. Прим. автора), но люди, заседавшие в комиссии, проголосовали за меня, что для меня является совершенно бесценным подарком, и то, что за меня проголосовали – для меня огромная честь!

- В Щукинском училище Вы учились на одном курсе с Ноной Гришаевой у Владимира Иванова. Как складывались ваши отношения, не было ревности, зависти и подобных вещей?
- Нет, никогда! Это была изначально совершенно бесконечная любовь по отношению к друг к другу, если мы говорим о профессии. Мы с Ноной очень близки в профессии и я никогда не скрывала, что это – мой самый лучший среди женщин театральный партнёр. Я очень её люблю, не очень не хватает работы с Ноной (Гришаева работала в театре имени Вахтангова более 10 лет, но потом оттуда ушла), она ОЧЕНЬ талантливый человек, а самое главное, что мы понимаем друг друга, даже не смотря друг другу в глаза и чувствовать, что сейчас сделает Нона, что сделаю я: у нас всё время идёт абсолютная классная пинг-понговая партия.

- Со второго курса «Щуки» Вы – актриса легендарного театра имени Вахтангова. Насколько трудно было влиться в труппу этого прославленного коллектива: Михаил Ульянов, Юлия Борисова, Владимир Этуш, Юрий Яковлев и другие мастера сцены?
- Было не трудно по одной простой причине: я попала туда именно на втором курсе. Нам всегда Бог даёт только те испытания, которые мы можем выдержать. Я не знаю, смогла бы я после завоёванных высот и какой-то занятой «ниши» в институте доказывать, что я что-то из себя представляю в театре, что, собственно, делают практически все выпускники театральных вузов. У меня же не было показа: я просто принесла свои документы из одного учреждения в другое. Что же касается нашего вахтанговского коллектива, то я не хочу никого обижать – другие театры, так как я не знаю, как там обстоят дела, и не работала в других театрах, но то, что театр Вахтангова уникален по своим отношениям, я говорю, основываясь на своём опыте. Особенно, когда речь идёт о тех, кого я называю «люди-пароходы»: наши великие актёры. Михаил Александрович Ульянов всегда был по ощущениям моим родственником, поэтому я никогда в нём не ощущала великого русского актёра и художественного руководителя театра. Это был мой родственник, который меня воспитывал: гладил меня по голове, бил по заднице, – у нас ним были прелестные родственные отношения.

- Кроме репертуарного театра, Вы заняты и в антрепризных постановках. Как к этому относится руководство Вахтанговского театра и Ваши коллеги? Нет ли ревности, что Вы ещё что-то делаете «на стороне»?
- Всё, что касается моих обязательств по отношению к театру, я исполняю, и театр, как был, так и остаётся «точкой отсчёта» в моей творческой жизни: вся моя жизни строится только в интересах театра имени Вахтангова. Я работаю в репертуарном театре имени Пушкина вместе Верой Алентовой и приглашённой, как я – Ларисой Голубкиной (Спектакль «Девичник club», одна из последних постановок Романа Козака (1957- 2010). Прим. автора). Кроме того, у меня шесть названий в антрепризе: я работаю с двумя агентствами – «Арт-Партнёр» и «Оазис», и никогда я не буду ставить во главу угла свою работу «на стороне», поэтому театру не в чем меня обвинить.

- В спектакле «Морковка для императора» Вы сыграли роль возлюбленной Наполеона – Жозефину, а в роли Бонапарта выступил Геннадий Хазанов. Как Вы стали играть в этой постановке?
- Туда меня пригласил Леонид Григорьевич Трушкин и Геннадий Викторович Хазанов, и я несколько лет играла в этом спектакле на сцене Театра Эстрады. Это явилась для меня большим подарком, потому что я лично познакомилась с постановщиком этого спектакля Трушикным, но, в первую очередь, с Хазановым. Мне было очень приятно видеть перед собой человека, который был легендой ещё до того, как я родилась! И вдруг он в момент репетиции походил ко мне и говорил: «Слушай, а как бы ты сделала в этом моменте?». Ко мне подходил Хазанов, что для меня являлось полным откровением, и я даже не знала, как на это реагировать. Он – совершенно грандиозный человек, я его ОЧЕНЬ люблю, у нас с ним очень тёплые отношения, я очень люблю жену Геннадия Викторовича Злату, – они совершенно прелестные люди, и он – большой профессионал. При своём положении в жизни Хазанов, по большому счёту, может отдыхать, но не тук-то было! Геннадий Викторович – человек, который не может успокоиться, он постоянно что-то придумывает и находится в постоянном творческом поиске, он – большой молодец!

- Теперь мы немного поговорим о спектакле «Искуситель», с которым Вы скоро приедете в Израиль. Расскажите, пожалуйста, как Вы стали его участницей?
- Что сказать? Спектакль рождался достаточно сложно, и я считаю, что мы – большие молодцы, что выстояли и не испугались никаких проблем, потому что у нас сложились не очень хорошие отношения с первым режиссёром этой постановки. Потом пришли очень творческие люди – мои друзья. Был такой легендарный с моей точки зрения спектакль «За двумя зайцами» – моя первая и яркая роль в театре, который ставил Саша Горбань, и с ним работала его команда, куда входили Светлана Синицкая – художник по костюмам – моя ближайшая подруга и крёстная мама моей дочки и Сергей Зарубин – актёр театра «Сатирикон», но он – совершенно грандиозный хореограф. Сергей тоже работал над спектаклем «За двумя зайцами», и было предложено позвать эту команду на «реанимацию» спектакля «Искуситель», и ребята сделали своё дело, они – большие молодцы и сложили странный, фантасмогоричный спектакль. Я впервые встретилась на сцене с Даней Спиваковским и во второй раз я встречаюсь в работе с Сашей Феклистовым, которого я обожаю! Данечка – любимый мной априори человек: нас объединяет общая дружба с Мишей Полицеймако. Мы все собираемся на днях рождения с детками, мы дружим семьями, а вот в работе с Даней встретились в первый раз. У меня очень приятные ощущения, я вижу рядом с собой больших профессионалов, очень ответственных людей. Даня – педагог, он преподаёт, и у него свой курс, он очень занятой артист, но всегда находит время приехать чуть-чуть раньше, если нужно –повторить текст. Он никогда не выходит не площадку, не посмотрев сцену, если мы играем в новом для нас театре. То же самое я могу сказать и о Саше Феклистове, которого я люблю всей душой. Он – один из последних настоящих интеллигентов среди нас. Он бесконечно образован и большой умница!

- Кроме театра и кино, Вы ещё и телеведущая. Дмитрий Нагиев, говоря о профессии ведущего, отметил, что далеко не любой актёр может быть ведущим, т.к. для этого нужен определённый набор качеств. Как Вы стали телеведущей? Я знаю, что раньше Вы вели передачу «Кулинарная семейка» на канале ТВЦ, а сейчас ведёте ток-шоу на канале «Россия 1», которое раньше называлось «Люблю, не могу», а теперь – «Всё будет хорошо»!
- По большому счёту, ведение ток-шоу – это мой первый опыт, и я очень боялась этого. Я понимаю только одно: если приглашают меня, то я должна быть собой. Это очень трудно, потому что, в любом случае, ты всё пропускаешь через себя, – я работаю без сценария, это – абсолютно живой разговор, который рождается здесь и сейчас. Мне было бы интересно услышать мнение профессионалов по поводу того, не «перегибаю ли я палку», не очень ли я горяча, но так как я подчиняюсь людям, которые создают эту программу, то их это устраивает. Я понимаю только одно: я – уже давно сформировавшийся человек, неоднократно дающий интервью, никогда ничего не скрывающий, я должна быть собой. Вот, собственно, и всё моё существование в этом ток-шоу: я такая, какая есть!

- А чем было вызвано изменение названия шоу? Многих зрителей интересует этот вопрос: сначала передача называлась «Люблю, не могу», а сейчас более позитивно – «Всё будет хорошо»?
- У меня вообще есть какое-то ощущение поиска, и я не думаю, что это – финальное и окончательное название, и сама структура программы. Мне кажется, что ребята – в поиске: у нас абсолютно молодая команда – три молодых продюсера, которым поверили на канале, дали м «зелёный коридор», и ребята тоже экспериментируют. Я следую за ними, и мне очень нравится, что мы – в диалоге: они – не самодуры, а образованные и современные люди, и если я предлагаю что-то стоящее, то они меня слышат. Мне очень бы хотелось, чтобы программа существовала, мне очень интересно этим заниматься. Вопрос в том – окончательная ли это форма. Поживём – увидим!

- В 2011 году вы снялись в восьмисерийном фильме «Охотники за бриллиантами», где сыграли дочь генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева Галину, а в 2008 году эту же роль исполнила другая актриса – Людмила Нильская. Это обстоятельство как-то повлияло на Вашу работу?
- Во-первых, что касается Нильской, то мне кажется, что у неё была более сложная задача: она показывала эту женщину от зрелости и до её «падения». Во-вторых, я безумно благодарна Жене Миронову, благодаря которому я и попал в этот фильм, который меня просо заставил работать, а я не хотела, я уезжала в отпуск, а самое главное – я не очень была в себе уверена. Если мы говорим о том, что повлияло ли на меня или не повлияла игра Нильской. У Людмилы был успех, и мне казалось: зачем я пойду второй раз в одну и ту же реку? Когда я прочла сценарий и поняла, что здесь даётся другой «срез» моей герони, и я буду окружена людьми, на которых я могу положиться, это, в первую очередь, Саша Котт (режиссёр картины. Прим. автора) и мои партнёры, безумно меня поддерживающие – Женя Миронов и Лёша Серебряков – мои любимые ребята, наши современные талантища, то я согласилась. И самое главное, это так во мне отозвалось, и стали близкими проблемы женщины, которая безумно хочет чистых отношений, любви и нежности. При этом её положение жизни не даёт ей покоя, и Галина подсознательно понимает, что ею пользуются. Я поднимала эту проблему в роли Екатерины Второй. У нас был, я считаю, великий спектакль «Царская охота» по Леониду Зорину – моя дипломная работа в институте, очень удачная, благодаря Владимиру Владимировичу Иванову. А потом этот спектакль был перенесён на сцену театра Вахтангова, и мы его играли долгие годы. И, в принципе, я в роли Галины Леонидовны говорила о том же, о чём я говорила в роли Екатерины Второй: о женщине, которой трудно быть женщиной!

- Если продолжить тему кино, то я обратил внимание на то, что Вы, в отличие от других артистов (того же Спиваковского), не так много снимаетесь. С чем это связано? Это – осознанный выбор или критическое отношение к предложенному Вам материалу?
- Я могу сказать, что это – моя судьба, мне так кажется. Может быть ещё не подошло моё время или эти «ниши» заняты, но всё, что Господь даёт, – спасибо большое! Если бы у меня было кино, то, наверное, не было столько театра. Всегда, если где-то что-то дают, то в другом месте – забирают!

- Но Вы – актриса широкого профиля: харáктерная, комедийная и драматическая, ведь сейчас, в отличие от советского времени, нет чёткого разделения на амплуа, когда комедийные актёры не могли сниматься в драматических ролях и наоборот. Не секрет, что у Вас есть еврейские корни по линии отца, и по Вашим словам «не очень котируетесь в Израиле, но тем не менее его бесконечно любите и бывали здесь неоднократно». Расскажите о Вашем «романе» со Святой Землёй…
- Первый раз я попала в Израиль благодаря Фиме Шифрину и благодаря театру Вахтангова: когда-то на его сцене шёл спектакль «Я тебя больше не знаю, милый», в постановке Романа Виктюка. И у Фимы Шифрина у вас были люди, которые заинтересовались этой постановкой, и мы все попали в Израиль благодаря Фиме. Это была моя первая встреча с Израилем: я находилась в полном потрясении, а приехала домой какая-то совершенно «перевёрнутая», у нас был восхитительный мужчина-экскурсовод, и я помню, когда я попала в Иерусалим и в Вифлеем и ходила среди этих олив, то у тебя просто холодный позвоночник. Ты понимаешь, с чем ты соприкасаешься! Я была потрясена, скажу Вам честно вообще подводом шлангов с водой к каждому дереву! Я увидела совершенно колоссальный и трудолюбивый народ, я увидела немыслимую любовь к собственной стране. Меня потрясла служба безопасности: она очень внимательно с нами разговаривала и досматривала, и я понимаю, что все люди, которые живут в Израиле, большие молодцы! Они умники, потому что в эту страну вложено столько труда, там такая любовь к ней, и я, конечно, всегда с завистью слушаю рассказы пожилых людей. Я хотела бы, чтоб и в моей стране в обществе так же относились к старикам, с такой же заботой и ответственность. И не только к своим, но и к тем, кто туда приезжает! Это дорого стоит!

- Маша, наш разговор, к сожаленью, подходит к концу. Что бы Вы хотели пожелать зрителям, которые придут на спектакль «Искуситель»?
- Мне очень хочется, чтобы люди, помимо того, чтобы посмеяться и каким-то образом развлечься на этом спектакле, всё-таки услышали, о чём мы хотим сказать: нет ничего важнее человеческих отношений – любви в семье и ощущений своих предков. Никакие деньги, никакие блага этого не заменят. Мне очень бы хотелось, чтобы для людей, уходящих после нашего спектакля, мы бросали некую «виноградную косточку» в хорошую почву, чтобы потом лоза прорастала и давала правильные гроздья. Красиво сказала!

- Ой, красиво!
- Мы очень надеемся на то, что нас хорошо примут, мы едем к вам совершенно одухотворённые, очень к вам хотим, очень любим вашу страну, и дай Бог, чтобы наша встреча прошла с обоюдной любовью! Мы будем очень стараться!

- Большое Вам спасибо за то, что выделили время для этого интересного разговора. Я Вам желаю успехов театре, в кино и на телевидении и везде, где Вы выступаете! Всего Вам доброго и до новых встреч!
- Спасибо и Вам, Евгений!

Беседовал Евгений Кудряц

обсуждение >>

№ 5
Нико-димка (Харьков)   9.12.2012 - 23:38
На фото Л.Г. Трушкина, поминаемого в интервью, совсем другой Трушкин. Восстановите справедливость, пожалуйста читать далее>>
№ 4
Амелия (Саратов)   3.12.2012 - 18:22
Поздравляю! Долгих лет в здравии и почёте! читать далее>>
№ 3
Римма Марковна (Алма-Ата)   30.11.2012 - 23:19
Мария Аронова - замечательная, любимая актриса, как хорошо, что она у нас есть! "Охотники за бриллиантами" посмотрела две серии, очень хочется встретиться с Брежневой-Ароновой! Скоро... читать далее>>
№ 2
Кувшинова Светлана Кузьминична (Москва)   30.11.2012 - 21:44
Прекрасная актриса.Всегда с нетерпением жду ее новых работ. читать далее>>
персоны

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен