Новости кино
Мини-сериал покажет «Россия» 8 мая

Спутник телезрителя
2 мая, 22:10, ОТР

Лайфстайл
Юморист лишил Викторину права пользования жилплощадью

Новости кино
Военно-историческую драму покажет НТВ

Спутник телезрителя
1 мая, 23:20, СТС

Главная тема
Самые ожидаемые интернет-релизы мая по версии Кино-Театр.Ру

Новости кино
Онлайн-премьера намечена на 2025 год

Лайфстайл
Шоумен заявил, что они расстались в прошлом году
обсуждение
Грустно от всего этого. Ведь столько снять можно было о той же Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войне в России, но нет, будем выхолащивать уже прекрасно снятые фильмы. Господь вам всем судья!
Посмотрел. Всё очень быстро, клиповая нарезка.
Но разглядел, что, признаваясь в любви Кате, Вадим Петрович Рощин (ещё в капитанских погонах, стало быть, лето 1916 г.), упал на колено, а ворот его гимнастёрки расхристан на 2 пуговицы, и видно исподнее. Бр-р-р... Хорошо, что не тельняшка...
Разговор с режиссёром Константином Худяковым о новой экранизации произведения Алексея Толстого «Хождение по мукам» у нас состоялся почти год назад. Тогда картина находилась только на этапе подготовки. Сегодня на «Мосфильме» идёт работа по её монтажу. Константин Павлович рассказал о проведённой работе:
«Пока не понятно, что нам удалось, а что нет. Из 120 смен на сегодняшний день снято 94. Но эти 94 съели всё моё сердце, душу и мозги. Съёмки были очень тяжёлые... Могу сказать, что это самая тяжёлая картина в моей жизни. Не смотря на то, что предыдущая моя работа («Однажды в Ростове») была 24 серии, а здесь ровно половина – 12, но такого напряжения я не испытывал никогда. Может потому что в фильме много войны: окопы, обстрелы, крики - всё это давалось мне какими-то нечеловеческими усилиями.
На батальных сценах мы сожгли около 1000 покрышек, съёмки велись в чёрном тяжёлом дыму.
Мы рыли настоящие окопы, обустраивали их: наши окопы отделывались плетнями, австрийские досками. В окопы были вылиты тонны воды, чтобы намесить там грязи, а именно в таких условиях воевали в те времена. С одной стороны это были радостные по своим масштабам сцены, а с другой требовались огромные усилия со стороны каждого члена группы.
Я относился к этому роману, как к достаточно камерному, почти интимному разговору между сёстрами, между героями Рощиным и Телегиным. Но когда я оказался настолько погружён в ощущения романа, когда уже писался режиссёрский сценарий, и стало понятно, что мы будем снимать, для меня стало почти удивительно, что роман сопряжён с огромным количеством военных действий. Этот объём так обрушился на всех, что подавил все наши побочные размышления, оставив только мысли о работе.
Все боевые действия мы снимали под Пятигорском. В тех местах, где разновысокая местность, видна перспектива, нет ни одного столба. Там мы освоили огромные пространства.
Сейчас 94 съёмочных дня позади, и есть возможность уже что-то сложить на монтаже. Нас ждёт экспедиция в Ригу, а после постпродакшн".
Дмитрий Богдан
Редакция новостей
31.05.17.
О съемках фильма в журнале "Антенна-Телесемь" (№22 5-11 июня 2017) в материале "Хождение по мукам", или Зачем Пятигорск стал Самарой"
Снимается кино: "Хождение по мукам", 55-й выпуск авторской программы "200 секунд" (youtube.com/watch?v=LXsAv_v7svA)
58-й выпуск авторской программы "200 секунд" (youtube.com/watch?v=kvwB-Qxk2tQ)
и на YouTube на канале Медиахолдинга Симпэкс
Поселок Пятигорска стал местом военных действий Первой мировой войны (youtube.com/watch?v=VWqFiaA2oHI)
и др.
... Меня интервью режиссёра навело на тот же вопрос. И это касается не только Вадима Петровича. Он говорит, что Катя завязывает роман с проходимцем, а потом выходит замуж за нелюбимого человека. Но ведь, во-первых, Бессонов - не проходимец, а во-вторых, их связь случилась после того, как Катя уже несколько лет прожила с Николаем Ивановичем. И кто знает, как она относилась к последнему, когда выходила замуж? По словам К. Худякова, Даша увязывается за старшей сестрой в Петербург, чтобы научиться там красивой жизни (а не чтобы учиться в университете). Даша якобы отталкивает Телегина перед его отправкой на фронт. Где такое в романе? Он находит Дашу в Крыму и там они тепло прощаются. В интервью также говорится, что, оказавшись в Париже, Катя задумывается о том, примет ли Рощина отец. Но, пардон, на тот момент она не то что Рощина ещё не полюбила, она с ним была вовсе не знакома! Et cetera, et cetera.
Мне тоже очень обидно за это произведение. Я его перечитала буквально пару месяцев назад, а потом пересмотрела фильмы Ордынского и Рошаля (чтобы подольше не расставаться с героями). А тут такое...
№126 Алиса Р.
Да, читал ли режиссёр роман полностью? Или неинтересные куски, в т.ч. размышления Вадима Петровича, пропускал?
Мне тоже очень обидно за это произведение. Я его перечитала буквально пару месяцев назад, а потом пересмотрела фильмы Ордынского и Рошаля (чтобы подольше не расставаться с героями). А тут такое...
Вот, что он говорит Чугаю, излагая свою биографию:
- Кончил петербургский университет... Юрист...
Этот факт подтверждает штаб-ротмистр Теплов при встрече с Рощиным в Воронеже:
- Тебе, хорошо, ты университет кончил...
Вообще, Алексей Николаевич Толстой биографию Рощина причудливо разбросал по трём томам. Складывается пазл очень интересный. Я свою реконструкцию выложу на странице фильма В Ордынского, не здесь. Рощин изначально - не солдафон. И у Рощина-то - "ограниченный кругозор"? Он идёт в ногу во славу того, "что выбрали за него"? Да, читал ли режиссёр роман полностью? Или неинтересные куски, в т.ч. размышления Вадима Петровича, пропускал?
Никакая отговорка "по мотивам" не может оправдать затеянных вольностей с судьбами персонажей классики. Служба Рощина в милиции, придуманная во имя того, чтобы не провисла криминальная линия Лисы Алисы и Кота Базилио, корёжит логику поступков. Куда это хотят втиснуть? Зима 1918, до Ледяного похода?
Настроение Рощина, живущего в это время в Самаре у тестя, никак не отвечало намерениям служить новой власти.
- Ах, Катя, - говорил Рощин, - ведь я сижу в тепле, а там дерутся... Нельзя, нельзя... (Дерутся - о корниловцах на Кубани).
Всё зарекаюсь не ходить на страницу новодела, но обида за любимое произведение, которое нещадно коверкается, заставила написать ещё один пост...
Исполнитель роли поручика Мерзликин в интервью РИА сказал, что их пара напоминает Лису Алису и Кота Базилио...Мы все время куда-то бежим и кого-то грабим, уже раза три или четыре выпрыгивали из окон."
...ярлыки навесил на всех толстовских героев: сестры Булавины - "две дуры", Телегин - наивный, Рощин - ограниченный, Бессонов - проходимец, Расторгуева с Жадовым - бандитская парочка, которая плохо кончила, и т.д.
Вот я например, вижу: летит бабочка, головка крошечная, безмозглая, крылышками бяк-бяк, бяк-бяк-бяк… ну дура-дурой! Воробушек тоже не лучше. Береза — тупица, дуб — осёл, речка — кретинка, облака — идиоты. Лошади — предатели. Люди — мошенники. Весь мир таков, что стесняться некого!
...
Насколько дешев этот сериал, было понятно из рассказа журналистки КП: массовке предложили кучу барахла, сказали - разбирайте кто что схватит. А съемки практически всех локаций в одном Пятигорске? От Галиции до Самары? А короткий срок, за который все это было снято?
А брать они будут экшеном в сюжетной линии Жадова и Елизаветы Киевы. Исполнитель роли поручика Мерзликин в интервью РИА сказал, что их пара напоминает Лису Алису и Кота Базилио. Похоже, их приключения занимают центральное место в фильме. Из интервью Мерзликина: "Кривая жизненных путей заносит их в разные города, преступления и погони сменяют друг друга. Мы все время куда-то бежим и кого-то грабим, уже раза три или четыре выпрыгивали из окон."
... Жуть. После такого "прочтения", думаю, АК Шахнвзарова покажется шедевром. Посмотрела сейчас репортажные фото со съемок - дешевизна выглядывает отовсюду, особенно в костюмах. Чем собираются брать, непонятно?
А брать они будут экшеном в сюжетной линии Жадова и Елизаветы Киевы. Исполнитель роли поручика Мерзликин в интервью РИА сказал, что их пара напоминает Лису Алису и Кота Базилио. Похоже, их приключения занимают центральное место в фильме. Из интервью Мерзликина: "Кривая жизненных путей заносит их в разные города, преступления и погони сменяют друг друга. Мы все время куда-то бежим и кого-то грабим, уже раза три или четыре выпрыгивали из окон."