Деконструкция «Битва за Москву»
Исаев кадры из фильма
2009

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 81 >

Фильм отличный, яво недооцененный. Совершенно непонятно почему если его и показывают то по каким-то каналам ТВ, которые то и слышал не каждый. Я вот впервые посмотрела на канале "Патриот" на днях. В полном восторге и от Страхова и от Каморзина, многим не понравился Пореченков в роли графа, а по мне так вполне удачная роль. Совершенно неожиданный Мерзликин - очень необычная для него роль и явная удача, браво. В целом мне сериал понравился, кроме по-моему невнятно отыгранной истории любви с Сашенькой. Ну как-то не очень понятно с чего это вдруг (сцена в доме Тимохи выглядит - она его за муки полюбила, а он ее ... пожалел ), да еще и венчание.
Но как единое кинопроизведение - не могу назвать сериалом, на мой взгляд очень мощная, достойная картина.

Все ждала, что Урсуляк сюда своих дочек пристроит. Нет. Только жену. Семейный подряд в действии. Даааа. Не "Ликвидация". Не понравился. Правда, Страхов хорош! Очень похож на молодого Вячеслава Тихонова.

Вторая часть опуса "Исаев" посвящена приезду Максима Максимовича на Дальний Восток. Хочу отметить те же недостатки фильма, что и в первой части - но тут есть некоторая интересная специфика.. Сначала, как я подумал, мне показалось, что полковник Гиацинтов сыгран Борисом Каморзиным (майор Довжик из "Ликвидации") "под Мюллера", но оказалось, что я был не один в своих подозрениях - все интонации, руки за спиной, напускная доброжелательность, фразы типа - "Мне очень хотелось бы...." Ну и уж совсем захотелось рассмеяться, когда играющий на пианино Гиацинтов "как Мюллер" стал спрашивать - "Случилось что-нибудь невероятное. В Москве восстановлена монархия" (пишу по памяти, могу ошибаться с точностью цитаты). - прямо как из 11 серии "Семнадцать мгновений весны" - "Случилось что-нибудь невероятное , Биттнер. Мы заняли Москву!". Видно было, что Борису Каморзину доставляло удовольствие играть "под Мюллера", и развернуться ему дали в "Исаеве" гораздо больше, чем его майору Довжику в "Ликвидации"

Смех -смехом, но для подобного персонажа плохо прорисована сюжетная линия. Что мы видим? Гиацинтова , его одноглазого адъютанта (это, надо полагать взят "напорокат" Айсман) и пара туповатых агентов охранки. Негусто для настоящего полковника, начальника целой контрразведки, который в курсе, что знают Красные, а что нет. Опять говорим по Станиславскому "не верю"

Роман Мадянов в привычном для себя амплуа - этот образ орущего и спорящего военачальника (атаман Семенов) уже показан был им в "Штарафбате" и "В Круге Первом", где ему удался Абакумов гораздо больше, чем Семенов

Очень удивил и порадовал молодой артист Станислав Рядинский (1981 г.р) в очень глубокой про драматизму роли Алекса .
Промахи - младший Меркулов (артист Дмитрий Кознев) видимо перепутал съемочный павильон, да и Вера Строкова переиграла Сашеньку Гаврилину.
Ну, и "старые кони борозды не испортят" - и Владимир Ильин (Ванюшин), и Константин Лавроненко (Блюхер) и даже мелькнувший в эпизоде Александр Прохоровщиков. Это, как говорится, хорошая новость.
Теперь плохая новость. Как и в первой части, так и во второй совершенно отсутствует "постановка кадра" и настроение фильма. Я уже упоминал, что совершенно нет кадров, которые хотелось бы увеличить и повесить в рамку - нет цветовых и световых решений, оригинальной смены плана и т.п. Вот заканчивается 15 серия. На
дымыщемся поле брани, сидит на артиллерийском лафете генерал Гржемальский, позади стоит в новеньком тулупчике Блюхер, а рядом с ним с перебинтованой головой Постышев. Камера поднимается на кране, что-то там догорает на фоне трупов -Все снято! Это картинка из курсовой работы студента третьего курса ВГИКа, а не кадр из фильма, претендующего на родство "Семнадцать мгновений весны".
Кстати, а как начинается "Семнадцать мгновений весны" ? Все помнят - Штирлиц смотрит в небо, на пролетающих птиц, в весенней роще копошится фрау Заурих. Вроде бы кадр, не имеющий отношения к сюжету, но как подобные сцены украшают настоящий фильм! А та же женщина с ребенком в начале "Бриллиантов для диктатуры пролетариата" -есть хотя бы одна подобная сцена в 16 (шестнадцати!) серийном "Исаеве" - а ведь наверняка можно было бы найти что-нибудь по-настоящему драматическое в лихих днях Дальневосточной республики... А так, вторичный "Бег" - и каждая сцена будто гвоздями прибита - "так, надо показать Семенова, не забыть про Чена, а вот тут еще один визит Исаева к Алексу, Гиацинтов, Блюхер - все на месте , а фильм-то не дышит!

В общем, второй раз пересматривать не очень хочется.

Появившиеся первые сравнения были явно не в пользу новой экранизации. Многих неприятно удивил "громила" М.Пореченков в роли графа Воронцова ( блистательный и неповторимый "белогвардеец" Кайдановский в оригигнальном фильме) -но дальше стало еще хуже. Если Григорий Кроманов , снявший "Бриллианты для диктатуры пролетариата" в 1975 году, следовал классике жанра "фильм-нуар" - дождливые темные ночи, умный прищур глаз волевых мужчин в черных плащах и шляпах, порочные женщины, атмосфера тоски и безысходности и т.п. То Урсулях решил на волне успеха "Ликвидации" перетащить всю съемочную группу в новый проект, наспех переодев актеров в костюмы 1921 года и построив бутафорский ГОХРАН и ВЧК. Ну сказать знаменитое "Не верю!" - это проще всего, тут все гораздо хуже

Зачем нужен в фильме "оператор-постановщик"? Наверное не просто наводить камеру на резкость, менять план со среднего на крупный и нажимать на кнопку "пуск" . Ничего, кроме этого, я от оператора "Миша Суслов R.G.C." - не увидел. А вот в 1975 году тот оператор Юрий (Юри) Силларт (в 32 года!) снял так, что большинство кадров можно вырезать в рамку, чтобы вешать на стену, как на фотовыставке - и вид Анны (безупречная в порочности Екатерина Максимова)сквозь треснутое зеркало, и женщина с ребенком на руках в начале фильма, и Роман (А. Джигарханян) на фоне гостиницы "Peterburg", и Кайдановский во многих сценах - например в кадре "Москва ныне бездомных не любит и очень быстро примечает"

А художник-постановщик зачем нужен? Похоже в команде Сергея Урсуляка пересмотрели значение суффикса "-постановщик".. Так, напялили костюмы из гримерной, поставили какую-то телетайпную машину примерно 1965 года в приемную Марии Оленецкой - сойдет. Нет, не сойдет. И "миллионы долларов" чекистские барышни тоже говорят так, будто две минуты назад они вышли из московского банка 2009 года, а не из ГОХРАНА 1921 года.

Конечно, артисты со стажем вытягивают фильм - если бы не Маковецкий (Никандров), Мозговой (Шелехес) , Ульфсак ( Неуманн) и Сирин (Шорохов), то смотреть вообще там не на что. Страхов -молодец, да и Ксения Раппопорт не подкачачла, но она - это скорее исключение из когорты повальной бездарности молодых артистов.

№1712 Светлана Исакова
... Безмерно можно любить родных и близких, к актерам можно испытывать уважение и вместе с ними проживать те роли, которые они играют. И оба фильма, на которые мы даем отзывы, отнюдь не комедийные. А красота актера вообще не играет никакой роли, она быстротечна и на ней далеко не уедешь. Для актера красота скорее ловушка, чем удача. Да и понятие красоты для всех абсолютно разное. Для меня, например, красота человека - его глаза, как зеркало души. И в этой плоскости и Вячеслав Тихонов и Даниил Страхов - да, актеры, которые могут играть глазами. Аналогично, Павел Прилучный, не будучи красивым мужчиной (опять таки на мой взгляд), во многих своих проектах играет одними глазами (желтый глаз тигра, преступление, темный мир). И ведь надо учитывать тот факт, что мастерство все-таки оттачивается годами, и если Вячеслав Тихонов сыграл Штирлица, когда ему 45 лет, то Даниил Страхов роль Исаева сыграл будучи в возрасте 33 лет. Да и честно сказать, я нигде не видела манекенов, столь виртуозно перевоплощавшихся в талантливых людей!
Нисколько не хочу умалить талант и игру актера Страхова , я лишь написал , то , чего именно мне не хватило в этой роли. Тем более в этой роли он не особо то глазами играл , я даже специально обратил внимание на тот эпизод где он через окно сморит на своего отца, но не тот это взгляд, хотя видно , что актер старается , но не получилось той выразительности . того проникновения , как у Тихонова в кафе , когда он на жену смотрел. Можно мне возразить . что тут отец а там жена, так Страхов и на девушку , которая ему нравится , тоже смотрит наигранным взглядом.

№1713 Билли Бонс
... Не стоит переоценивать и Тихонова, который после неудачной, по мнению его самого и особенно коллег по профессии, роли Андрея Болконского , вообще хотел завершить актерскую карьеру. Страхов - великолепный актер, у которого интеллект виден за глаза. Как раз таких актеров очень мало сейчас. Сам фильм замечательно снят - монохромный, стильный визуальный ряд сильно отличает его от мириады посредственных сериалов.
№1713 Билли Бонс
Я как бы не берусь оценивать все творчество Тихонова ,, так же , как и Страхова , речь исключительно об этой картине и , конкретно образа Исаева. Я , считаю, что Страхов , как великолепный актер, смог бы сделать это образ более глубоким и реалистичным , а не картонным и каким то штампованным. Что касается фильма то соглашусь с Вами , что он выделяется на фоне других, особенно вторая его часть "Пароль не нужен."

№1711 армагедон
Вот Вам зрасьте и приехали , какого другого персонажа , молодого Исаева будущего Штирлица , как раз того , кого Исаев должен будет представлять в Германии под легендой Штирлиц. Тут не сравнение , а желание понять , способен ли Исаев , которого изображает Страхов , по итогу стать легендарным Штирлицем. А Вы , это не он это другой. Вот оно и получилось другой и никакой связи со Штирлицом нет , кроме внешности.

№1710 армагедон
... Возможно, что у Вас не объективное сложилось мнение о игре Страхова в роли Исаева , в силу Вашей безмерной любви в актеру. Но если смотреть объективно, что я и делаю, то таких восторгов по поводу игры Даниила не испытываю. Он играет хорошо , но той харизмы , того профессионализма старой актерской школы, которой обладал Тихонов нет. Да , соглашусь, что нет другого актера , кто бы смог представлять Штирлица в молодости , но мне чего то не хватало в игре молодого Исаева. Ведь у Тихонова был своеобразный юмор , даже в общении с Мюллером , проскальзывали его искры. здесь я тоже ожидал нечто такое же , но игра Даниила напоминала красивый манекен и только. Даже у Блюхера , насколько он был мрачный и то в игре это наблюдалось у Кармозина у Ильина и у Мадянова , они были живые со своими недостатками, харизма присутствовала.. А что касается Исаева , то какой он был в этом сериале он никогда не переродился бы в Штирлица. Хотя я не претендую на истину в последней инстанции.
Да , кстати сказать , что первую , часть я просмотрел галопом на перемотке , из за Маковецкого и Пореченкова , их игра не нравится.

№1694 Lionelrk
... Тихонов играл совсем другого персонажа , молодого Исаева играли другие актёры , сравнивать имело бы смысл если бы сняли "17 мгновений весны" по новой

№1707 Светлана Исакова
... Не согласна. Даниил Страхов как раз относится к числу российских актеров, которые продолжают традиции гениальных актеров советской эпохи. И оба они играют великолепно, и оба играют одними глазами, а чего только стоит цвет глаз Даниила Страхова - серый, один из самых редких глаз в мире. Эмоции, которые мы с ним проживаем в Исаеве, просто зашкаливают. Я из советской эпохи и фильм "семнадцать мгновений весны" смотрела многократно. Исаев в исполнении Даниила Страхова также бесподобен, как Штирлиц в исполнении Вячеслава Тихонова! Просто браво, Даниил!

№1671 Мария Бардина
Никогда ен понимала восторгов в отноешнии творчества Урсуляка. По моему скромному мнению (нкиому не навязываю), но он практически не чувствует кадр, не чувсвтует актеров (была у него даже как-то фраза "И как они это делают - не понимаю"). А ведь далеко не всегда актер сам может вытащить диалог. Тут очень многое важно, оператор, нужное настроение в кадре, подсказка актерам - где держать паузу, где говорить более эмоционально.
Открываешь первую серию "Ненастья" - первая сцена ужасно затянутая, не передает напряжения соврешенно. Далее- диалог в баре с банкиром - каждая фраза отадет фльшью. А актеры вроде неплохие. Про капустник в "Тихом Доне" вообще молчу. Мне казалось, что именно Урсуляк своими советами испортил игру замечательного Ткачука, а не Ткачук сам так "скатился" до кривляния в кадре.
Также и тут, купилась на хорошие отзывы и свою любовь к беллетристике. Доставляет иногда перечитать любимую серию. Но первый же диалог какой-то вымученный. Так с перемотками и смотрела, где-то лучше, где-то хуже, но общее ощущение - скорее негативное. Кстати, еще по театру у меня к Страхову неоднозначное отношение. Актер хорошо играет драму, но слабоват в иронии и умении в игру "между строк". Может поэтому он как-то и числиться у нас в основном в третьем "Эшелоне" актерском до сих пор.
Из всего просмотренного впечатлила лишь "Ликвидация", но там, возможно, вытаскивал юмор и запредельно шикарные актеры.
О каких "эшелонах" вы говорите? Это о тех, которые сложились у нас в 90-е годы? И процветают по настоящее время? Да, именно тогда и появились "эшелоны" своих, нужных, богатых, со связями и т.д. И по настоящему умные и достойные люди (я не говорю про актеров) стали никому не нужны. Я знаю, о чем говорю. Я как раз в эпоху недостроенного (да, мы его именно строили, как ни смешно сегодня это звучит) коммунизма в одночасье превратившегося в капитализм, оказалась без работы ( с высшим образованием) с грудным ребенком на руках и муж был уволен тоже в одночасье. Мы все это прошли сами. В советское время не учили за деньги, не раздавали должности по наследству, да и богатства люди СТЕСНЯЛИСЬ! Я не знаю, в какой "эшелон" вы попали в своей жизни, а вот Даниил Страхов - как раз актер "без династии" (что важно стало для тех, кто решает чужие судьбы) и человек, который один может пойти "направо", когда толпа пойдет "налево". Человек с высокими моральными принципами "не котируется" в наше время. Глубокий мыслитель и неподражаемый сатирик Михаил Задорнов говорил; " первая степень деградации Общества - любовь подменили на секс, вторая - дружбу подменили расчетом, третья - честь подменили деньгами, четвертая - духовность подменили развлечениями". Я ни в коем случае никому не навязываю свое мнение, у каждого актера и каждого фильма - свой зритель, но с моей точки зрения - любовь зрителей (на самом деле) куда важнее признания этих заслуг государством. Как много таких вот признанных и не любимых зрителями? Тысячи. Я, например, долгое время откладывала просмотр фильма "Исаев", поскольку в нем снимались Сергей Маковецкий и Михаил Пореченков (народные артисты РФ), игру которых я вообще смотреть не могу. Заслуженные актрисы РФ Светлана Ходченкова и Дарья Мороз, сыгравшие с Даниилом Страховым в проекте "Ловушка", имеют множество негативных отзывов о своем таланте, и я согласна, что Дарья Мороз играет очень посредственно, тогда как фильм "Благословите женщину" с С.Ходченковой - произведение искусства. В заключение хочется отметить, что часто заслуженная награда к нам приходит не вовремя, не так, когда ее уже не ждешь, ведь не бывает поздно, бывает уже не нужно (А.Алексин "Раздел имущества").

Фильм потрясение. В нем гениальны связаны все составляющие: Юлиан Семенов, режиссер-постановщик Сергей Урсуляк, композитор Микаэл Таривердиев и актерский состав. Смутная эпоха России, о которой мы так мало знаем, куда больше фильмов о Великой Отечественной войне. И проживая с актерами то не простое время, начинаешь по новому смотреть на современную Россию и охватывает не проходящая боль за тех, кто отстоял тогда свободу простого народа, Сцены встреч отца и сына (Даниил Страхов и Юрий Соломин), смерть Владимирова В.В. вызывают такие эмоции, что слезы накатываются на глаза. Чтобы так сыграть нужен не только талант, но и что-то личное. Последняя сцена - возвращение Исаева М. домой в июне 1946 г. , через 19 лет 7 месяцев и 5 дней (а ведь он мечтал туда попасть через 5 дней) вообще за гранью понимания для простых людей. Вот так люди служили своей стране и свято верили в светлое будущее. Мне понравился в весь актерский ансамбль, но прямо за сердце взяла игра министра Блюхера в исполнении Константина Лавроненко, одна из лучших ролей в этом не простом фильме. Ну и, конечно, игра одного из моих самых любимых актеров Даниила Страхова в роли Исаева М.М. - превосходно. Достойная смена Вячеславу Тихонову.

№1701 армагедон
... Может , но лучше этого не делать не в его пользу будет, Тихонова он не прввзойдет да даже с ним и не сравняется. Для молодого Исаева еще сойдет. Да и в возрасте 50 лет он как то измельчал усох , что ли. , уже не дотянет до шпиона масштаба Штирлица.

Пересматриваю уже не в первый раз. Сильное впечатление всегда производит картина и актуальна как никогда. Очень мощно снято. Браво режиссеру и всей команде за этот замечательный многосерийный фильм.
И актеры у Урсуляка всегда подобраны идеально, здесь каждый талантлив и очень точно проживает жизнь своего персонажа и зритель проживает вместе с ним и сопереживает каждому. Особенно сопереживаешь главному герою. У Даниила Страхова была сложнейшая задача и он с ней справился великолепно. Не представляю кто бы мог сыграть эту роль лучше него. Очень уважаю эту его актерскую работу. Как и актерские работы Юрия Соломина, Маковецкого, Каморзина, Ильина, Ксении Раппопорт.

Кто меня в этом сериале изумил, так это Игорь Ларин. Не видела у него больших ролей. Здесь тоже несколько небольших эпизодов, но его Белов это что-то! Это так виртуозно, так мастерски сделано, что я проматывала эти эпизоды по нескольку раз. Просто наслаждалась великолепной игрой... Браво, Артист!

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 81 >
Деконструкция «Битва за Москву»

научная фантастика, фильм ужасов
Аргентина, Колумбия, 2026
научная фантастика, фильм ужасов
США, 2026
боевик, драма, семейное кино, спортивный фильм
приключения, семейное кино
драма, фильм ужасов
Италия, Словения, 2025
драма, семейное кино, фильм о животных
Венгрия, Германия, Греция, 2025
биография
Таиланд, 2025
комедия, триллер, экранизация
Австралия, США, 2026
боевик, научная фантастика, триллер, экранизация
Япония, 2026
Создатели сериала «История его служанки»: «Мы сами не знаем, что будет с героями в финале, но это и прекрасно»
Интервью
О беспрецедентном уровне производства и игре с жанром мелодрамы говорят ведущий креативный продюсер Тимофей Шарипов и сценарист, креативный продюсер Марина Никольская
1 комментарий