КИНО-ТЕАТР.РУ

«Излечить страх»

27 апреля 2015

В здоровом теле - здоровый дух


Украинско-белорусская лента «Лука» была снята два года назад, без особого шума прошла по странам ближнего зарубежья, а теперь добралась и до России. За прошедшее время она успела сменить название — на отечественные экраны ее выпускают под заголовком «Излечить страх». Некоторое время назад в прессе фигурировало еще одно наименование - «Святой-хирург», вообще говоря, довольно уместное: главный герой фильма — Валентин Войно-Ясенецкий, талантливый врач, также известный как святитель Лука.


1961 год, Крым. 84-летний архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (Виталий Безруков), слепой и ослабевший, но благодаря силе духе не отчаявшийся, пересказывает историю своей жизни молодому служке. Повествование ведется с 1917-го — года, в котором хирург Войно-Ясенецкий приехал работать в Ташкент, взяв с собой супругу Анну (Екатерина Гусева) и детей. Анна болела туберкулезом, и муж надеялся, что жаркий сухой климат пойдет ей на пользу. В послереволюционном Ташкенте начались волнения, Войно-Ясенецкий сутками пропадал на работе, где помогал раненым, не обращая внимания на то, какую сторону конфликта они представляли. В 1919-м Анна умерла; после этого в углу операционной, где работал хирург, появилась икона. Последовали допросы, потом репрессии, годы ссылок и испытаний, через который Войно-Ясенецкий сумел пройти, не растеряв достоинства.


Основным антагонистом в фильме предсказуемо становится советская власть, что в целом верно — хотя отношения с ней у Войно-Ясенецкого были неоднозначные. (11 лет ссылок — и последовавшая за ними сталинская премия, ради которой Лука не выслуживался, не встраивался в систему — просто не заметить его было невозможно.) Однако власть в картине представлена несколько однобоко: ее олицетворение — вырожденец-алкоголик Андрей (Александр Числов), который сперва служит в госпитале разнорабочим, а потом сам же ведет врачей на расстрел. Персонаж вышел абсолютно карикатурным (тут нужно отметить, что, например, существовавший в действительности доктор Михайловский в исполнении Алексея Шевченкова на живого человека тоже ни капли не похож). Вскользь проговаривается, что и на стороне власти тоже попадались люди, а не звери, и этого, наверно, достаточно: это кино не о столкновение с непреодолимой силой госаппарата, а о внутренней силе одного-единственного человека. Тот факт, что картина не превращается в политическое высказывание, а предпочитает оставаться жизнеописанием, скорее радует. Другое дело, что жизнеописание это получилось не очень внятным.


В общем-то, «Излечить страх» - это полнометражка, художественные достоинства которой сравнимы с российской сериальной продукцией, причем не высококачественной, а средней руки. Актерская игра тут по большей части так себе (иногда, правда, и вовсе скатывается до любительского уровня), об операторской работе лучше не задумываться. Диалоги преимущественно тоскливы, но хотя бы функциональны, впрочем, эффект портит еще и озвучка, абсолютно не учитывающая особенности среды, в которой действуют персонажи. Разговоры звучат одинаково что в операционной, что на вокзале у готового тронуться паровоза. К содержанию картины предъявлять претензии не хотелось бы, но и хвалить тут нечего: изложенные в фильме факты в большинстве своем можно обнаружить в «Википедии», а это, понятное дело, довольно поверхностный источник. Люди действительно заинтересованные в случае необходимости без проблем найдут информацию о Войно-Ясенецком в заметно более увлекательном и подробном изложении. На тех же, для кого личность святителя Луки не представляет интереса, и лента «Излечить страх», скорее всего, ни малейшего впечатления не произведет.


Провальные биографические ленты, конечно же, не редкость. Только за последние годы зарубежные кинематографисты не слишком удачно рассказали зрителям о Маргарет Тэтчер и Стиве Джобсе, Луи Замперини и принцессе Диане. В РФ жанр менее популярен, но и у нас есть чем «похвастаться» - «Распутина» и «Василису» в список качественных байопиков точно не внесешь. Во многих случаях основная проблема биографической картины — это несоответствие масштаба личности и киноматериала. Кажется, что о человеке рассказывают без энтузиазма, будто делятся энциклопедическими знаниями. Человек, разумеется, заслуживает большего. Правда, у двух упомянутых российских лент проблемы другие — но в случае со святителем Лукой ситуация именно такая. Только вот зазор между личностью и рассказом в данном случае получился не просто заметным — непозволительно большим.

«Излечить страх» в прокате с 30 апреля.



Сергей Оболонков

Ссылки по теме

Интервью:
Екатерина Гусева: «Все мы задумываемся, как жить в ладу с Богом и с собой»

Статьи:
23 фильма, которые лучше, чем ничего
Самые ожидаемые российские фильмы-2015
15 фильмов марта'15: Выбор редакции kino-teatr.ru

Рецензии:
«Василиса»

Поиск по меткам

Биография / Байопик, Российские фильмы, Сергей Оболонков

Персоны

Виталий Безруков, Вадим Борисенко, Василий Голованов, Владимир Гостюхин, Ольга Гришина, Екатерина Гусева, Татьяна Каргаева, Виктория Малекторович, Сергей Маслобойщиков, Иван Мацкевич, Александр Пархоменко (III), Сергей Рябец, Андрей Саминин, Александр Числов, Алексей Шевченков, Александр Яцко

Фильмы

Излечить страх



© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения