Зрители увидят редкие кадры с участием самого Федора Абрамова и познакомятся с его ровесниками и земляками из села Веркола. В фильме принимали участие: вдова писателя Людмила Абрамова-Крутикова, писатель из Архангельска Михаил Попов, наместник Веркольского мужского монастыря отец Иосиф (Волков), художники Дмитрий Клопов и Владлен Бутюков.
Родился Федор Абрамов 29 февраля 1920 в селе Веркола Архангельской области в крестьянской семье. Учился на филологическом факультете Ленинградского университета. Когда началась война, он был на третьем курсе. 14 июля 1941 года он вступил в народное ополчение. В боях за Ленинград пулеметчик Абрамов был дважды ранен. Из блокадного Ленинграда по Дороге жизни его вывезли в госпиталь города Сокола, откуда в 1942 он уехал в отпуск по ранению. В родном северном краю три месяца работал учителем в школе и на колхозных полях. Потом было Архангельское военно-пулеметное училище... 17 апреля 1943 года Абрамов принимает присягу и поступает на работу в военную контрразведку Архангельского военного округ на должность помощника оперативного уполномоченного резерва. В августе того же года Абрамов стал следователем, а через год с небольшим - старшим следователем Следственного отдела.
Университет Федор Абрамов окончил уже после войны, защитил кандидатскую. Стал старшим преподавателем кафедры советской литературы в ЛГУ, затем доцентом, а потом и возглавил эту кафедру.
Нелегкие судьбы земляков описаны писателем в романах «Братья и сестры» (1958), «Две зимы и три лета» (1968), «Пути-перепутья» (1973), вошедших в цикл «Пряслины». В 1978 году был опубликован последний, ставший завещание роман «Дом», дополнивший цикл. Повестовование о Пряслиных охватывает период от Отечественной войны до начала 1970-х годов. После гибели на фронте отца главой семьи становится 14-летний Михаил Пряслин, взявший на себя заботы о доме. Пройдя войну, фронтовик Абрамов писал о подвиге и великом страдании тех, кто был в тылу. Повествую о Пряслиных, Абрамов рассказал, как и почему выстояли мы в той войне.
В романе «Дом» описано уже мирное время. Уходят старики, спиваются бывшие фронтовики, погибает сестра Лизавета, а Михаил Пряслин ничего не может сделать с мнимым благополучием на фоне всеобщего распада, ничего не может сделать с разрушением Дома. В одном из писем Абрамов писал: «Я считаю, что в наших мерзостях немалая заслуга и нашего великого народа. И потому я всю жизнь кричу: "Встань на ноги! Оглянись кругом. Не давай каждой сволочи ездить на себе"». О всех мерзостях Абрамов писал прямо, не отступая от своего призыва, прозвучавшего еще в 1954 году, - писать «только правду – прямую и нелицеприятную».
Своим лучшим произведением Абрамов считал «Чистую книгу», материал к которой он собирал 25 лет, с конца 1950-х годов. Вдова писателя Людмила Крутикова вспоминала: «Перед роковой операцией в 1983 году Федор Абрамов сказал мне: "Если случится катастрофа, живи за двоих и заверши мои писательские дела. Если не я, кто и когда возьмется за "Чистую книгу"? А она так нужна людям. Особенно сейчас"». В 2000 году книга стараниями вдовы была издана.
Умер Абрамов в Ленинграде 14 мая 1983 года. Похоронили писателя в Верколе, на крутом берегу Пинеги. В здании бывшей начальной школы, где учился Федор Абрамов, создан музей писателя.
последнее обновление информации: 16.04.25
обсуждение >>