Алексей Васильев: «Великая актриса Людмила Марковна Гурченко с подчеркнутым уважением относится к нашему городу. По многим причинам: во-первых, потому что Ленинград выстоял Блокаду, а Гурченко на собственном опыте знает, что такое война; а еще, потому что в Ленинграде, на студии Ленфильм взошла «звезда» Людмилы Гурченко, как драматической актрисы. В 1958 году ее, «звезду «Карнавальной ночи», то есть «звезду легкого жанра», режиссер Владимир Венгеров пригласил в свой военный фильм. Венгеров рисковал, но он был уверен, что не прогадает.
Этот фильм ленинградские кинематографисты задумали на заре «хрущевской оттепели», в конце 50-х. Снять такую картину всего лишь несколькими годами раньше, при Сталине, было просто невозможно. После печально известного «Ленинградского дела», прославлять героическую судьбу осажденного города было нереально. И вот, после долгих лет вынужденного молчания, снимается первый фильм о блокадном Ленинграде. Работали по книге, правильнее сказать, по мотивам книги Николая Чуковского «Балтийское небо».
Режиссер Владимир Венгеров придумал несколько специальных ходов, чтобы погрузить зрителя в атмосферу войны. Во-первых, фильм снят на черно-белой пленке. Во-вторых, Венгеров включал в картину документальные блокадные съемки. И он не просто использовал известные военные кадры, а полностью реконструируя обстановку, снимал как бы продолжение блокадных сцен.
Постановка фильма «Балтийское небо» была взята под покровительство Ленинградского обкома партии и Ленинградского военного округа. Фильму был дан режим наивысшего благоприятствования: перекрывался Невский проспект; привозились роты солдат, танки, пушки, самолеты; для съемок «Дороги жизни» в дельте Невы за стадионом Кирова была специально проложена ледовая трасса, и всю зиму там стоял большой палаточный городок.
Режиссер фильма Владимир Венгеров не ставил перед собой задачу показать масштабное батальное полотно. В теме войны для него были важны люди, их судьбы, переживания, отношения. И, говорят, что автор романа «Балтийское небо» Николай Чуковский был недоволен тем, что фильм не содержит той эпичности, которая была в его книге.
До «Балтийского неба» в послужном списке Владимира Венгерова было несколько телеспектаклей и несколько полнометражных картин. Наиболее известные из них «Два капитана». Для отечественного кинематографа имя Владимира Яковлевича Венгерова знаковое. Интеллигент и Интеллектуал с большой буквы. О работе под его руководством все участники съемок по сей день вспоминают с теплотой, и с благодарностью.
Премьера фильма состоялась накануне 20-тилетия со дня начала Великой Отечественной войны, 19 июня 1961 года. Фильм шел по всем кинотеатрам страны. И, не смотря на то, что в тот год на экраны вышло множество знаменитых приключенческих и комедийных лент, фильм «Балтийское небо» стал абсолютным лидером отечественного проката – 36 миллионов зрителей. Так в нашей стране принимали первый фильм о Блокаде Ленинграда.
Фильм Владимира Венгерова «Балтийское небо» и сегодня, спустя без малого полвека, поражает своей реалистичностью, неповторимой пронизывающей блокадной атмосферой. Сам Мастер, Алексей Герман, считает «Балтийское небо» одним из самых правдивых, одним из самых достоверных военных фильмов во всей истории нашего кино»
последнее обновление информации: 11.03.24
обсуждение >>