Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Пёстрая лента информация о фильме
Год
2004-2005
Страна
Россия
Рейтинг:
  8 / 5 голосов

   

Еще раз о Гайдае...

Он был человеком своей эпохи, которая в конце 80-х стремительно становилась частью истории. На пороге был новый век, и режиссер не мог сориентироваться в изменившемся мире. Его отношение к происходящему отражает воспоминание жены Нины Павловны: «Когда Леня доделывал «Дерибасовскую», где были уже совсем другие герои и актерские лица, ему случайно принесли из монтажной бракованную мосфильмовскую заставку — «Рабочего и колхозницу», совершающих свой степенный поворот по часовой стрелке. На неправильно склеенной пленке скульптура дрожала, дергалась и скрипела. Монтажеры всплеснули руками: «Ох, простите, мы сейчас все заменим!». "А не надо, — ответил Гайдай. — Пусть так и крутятся, как в конвульсиях. "Мосфильм"-то наш разваливается. Да и вообще расклеивается как-то все".

Леонид Харитонов. Солнечный мальчик

Когда фильм «Солдат Иван Бровкин» вышел на экраны, Леонид Харитонов стал кумиром поколения. Его славу можно сравнить только с гагаринской! Харитонову писали письма солдаты, девушки, матери и бабушки, актёра приглашали на творческие встречи в клубы, школы, на заводы и стадионы... За несколько лет вышло с десяток картин с этим актером в главной роли. Он создал нового социального героя — доброго, скромного, обаятельного и... непутёвого. В этом-то и был «харитоновский» ключик к сердцам зрителей. Он и сам-то был схож со своими героями: никогда за себя не просил, жил скромно, общался со всеми на равных, зато прибегал на помощь по первому зову. В 80-е годы Леонида Харитонова почти забыли. О его безумной прошедшей славе напоминала лишь оскароносная лента Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», где перед входом в Театр киноактёра одна из героинь визжит от восторга: «Смотри! Харитонов!».

Чудо обыкновенного фильма

Странная закономерность – театральные режиссер, приходящий в кино, как правило, добивается успеха, а вот у кинорежиссера, пытающегося ставить в театре, результат, как правило, гороздо более скромный. Из профессиональной солидарности автор программы не стал углубляться в причины этого явления, считая, что выводы могут быть неутешительными для его коллег. А вот рассказывать о работах театральных режиссеров в кино считает легким и приятным. В данной передаче речь пойдет об одном из самых лучших и самых любимых нами фильмов – о фильме «Обыкновенное чудо», поставленном в 1978 году замечательным режиссером Марком Анатольевичем Захаровым по пьесе великого драматурга Евгения Львовича Шварца...

Аркадий Островский. Песня остается с человеком

Если попытаться выяснить, что объединяет всех людей, живущих в нашей стране, вернее не всех, а скажем тех, кому от 0 до 50-ти, то выяснится, что все мы – такие разные, разобщенные, часто даже враждебные друг к другу, в детстве засыпали под одну и ту же музыку. Представляете? И автор программы, и вы – зрители, и большинсво губернаторов, мэров, депутатов, министров, милиционеров, олигархов и бандитов в детстве послушно шли в кровать с последними звуками этой песни...
Понятно, что большинсво из нас сейчас выглядит так, как будто вообще в жизни ни одной песни не слышали, детства не имели и похожи на людей, выведенных искусственно... Это теперь... А когда-то... мы все слушали песню: «Спят усталые игрушки».
Это только одна из множества великих песен, написанных композитором А.И.Островским...

Олег Даль

Когда Иосиф Хейфиц задумывал картину «Плохой хороший человек», Далю (из-за конфликта с тогдашним директором «Ленфильма) было запрещено даже пробoваться. Хейфиц поехал к Киселёву на дачу. Долго его уговаривал. Выслушав все доводы режиссера Киселёв сказал: «Знаете, или я, или Даль». На что Иосиф Ефимович ответил: «Знаете, Даль». Он не был Народным и не был Заслуженным, не был лауреатом никаких премий, не имел никаких наград, но он был Артистом. И этим все сказано. Даль пронесся, как яркая сияющая комета. И может, это сияние было настолько интенсивным, что он сгорел раньше времени. Сорок лет всего прожил этот замечательный артист. Сейчас, после его смерти, все больше и больше нам становится понятно, насколько это была выдающаяся личность.

Собачий вальс

Авторский фильм Сергея Урсуляка посвящена теме «Собаки в кино». Многие известные режиссеры часто использывали четвероногих актеров.

Достаточно вспомнить Гайдаевского Барбоса или партнера Сергея Шакурова по картине Леонида Квинихидзе «Друг».

последнее обновление информации: 28.03.24

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен