Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Дмитрий Милютенко

Дмитрий Милютенко (Дмитро Мiлютенко) фотографии

Милютенко Дмитрий Емельянович

Дмитро Омелянович Мiлютенко

Родился 21 февраля 1899 года в Славянске Изюмского уезда Харьковской губернии (ныне - Донецкая область, Украина).

Народный артист Узбекской ССР (1944).
Народный артист Украинской ССР (1946).
Народный артист СССР (1960).

В 1923-1927 гг. - в Киевском украинском драматическом театре им. И. Франко.
В 1927-1936 гг. - в театре "Березиль" (с 1934 года - Харьковский театр имени Т. Шевченко)
С 1936 года - в Киевском украинском драматическом театре им. И. Франко.

Родился Дмитрий Емельянович в семье слесаря. Шестеро детей в бедной семье - одни хлопоты. Но родители не оставляли мечту вывести детей в люди. И Дмитрия им хотелось видеть бухгалтером. Но мальчик уже с детства ощутил тягу к искусству . В шесть лет он увлекся лепкой - делал зверей и птичек. Но ощутив силу в своих руках, вскоре начал лепить и целые композиции.
В коммерческой школе, куда с большим трудом определил его отец, Дмитрия заметил учитель рисования, который считал, что у мальчика талант художника и делал всё возможное, чтобы развить его способности. Ученик покупал репродукции с картин Третьяковской галереи и достаточно умело делал с них копии, но больше всего продолжал увлекаться скульптурой.
А однажды в школе решили поставить "Свадьбу" А.П.Чехова и в этом водевиле Дмитрию предложили сыграть роль Чубукова. И случилось так, что после этого дебюта Милютенко увлекся сценой. Вскоре он стал активным участником самодеятельных спектаклей, которые проводились на крытой веранде содового завода.

Закончив школу, Дмитрий Емельянович уехал в Харьков, где поступил в коммерческий институт. Но вскоре умер отец, и Милютенко, успев закончить только первый курс института, вынужден был вернуться домой, в Славянск: семья нуждалась в кормильце. Дмитрий Емельянович стал инструктором-организатором в Управлении политического образования при Славянском военкомате. Молодые энтузиасты создали первый в городе клуб и стали готовить концерты, спектакли. Вместе с товарищами Милютенко увлекался романтикой своей профессии, много играл, много ездил.

Однажды в 1923 году в Славянск приехал театр имени Ивана Франко, которым в то время руководил Гнат Юра. Милютенко был тогда старостой своего театра и потому ему поручили переговорить с франковцами, чтобы те помогли в работе над новой пьесой. На эту просьбу отозвался Алексей Михайлович Ватуля, который согласился не только поставить пьесу И.Карпенка-Карого "Сава Чалый", но и сыграть в ней роль Савы. Милютенко было поручено сыграть роль пана Жезницкого.
В процессе рпетиций Ватуля обратил внимание на способности молодого актера и предложил ему подать заявление в театр имени И.Франка.
Дмитрий Емельянович начал готовиться к конкурсу, но неожиданно скорир Ватуля сообщил, что Милютенко по его рекомендации зачислен в труппу театра вне всяких конкурсов.

Но в 1925-1926 годах для Милютенко настала пора разочарований.
К франковцам пришел модный в то время режиссер Б.Глаголин и с его появлением начался развал коллектива. Во время гастролей в 1927 году в Полтаве театр фактически раскололся - большая группа творческой молодежи вышла из театра им. И.Франко. Вышел и Милютенко, которого в тот же год пригласили в театр "Березиль".

В 1936 году по предложению Гната Петровича Юры несколько ведущих актеров театра имени Т.Шевченка были переведены в Киевский театр имени И.Франко. Среди них были Бучма, Ужвий и Милютенко.
В этот раз Дмитрий Емельянович пришел в коллектив франковцев уже зрелым мастером и сразу же занял в театре ведущее место.

В 1944 году Милютенко возглавил фронтовую бригаду артистов и выехал на фронт.

В кино — с 1931 года. Дмитрию Милютенко посвящен художественный фильм "Родник для жаждущих" (1965, реж.Ю.Ильенко), где он исполнил главную роль.

Умер 25 января 1966 года (Ташкент) во время съемок в своем последнем фильме. Похоронен в Киеве.
призы и награды
Орден Ленина (1951)

Медаль «За трудовое отличие»» (1940)

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946)

последнее обновление информации: 10.11.23

фрагменты: «Подвиг разведчика». Отрывок >>

«Наш честный хлеб». Отрывок
«В парке Чаир»
Операция «Карпаты»-2
«Топор. 1945. Июль». ТВ-ролик
«Конструктор красного цвета». Отрывок

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 12
Страничка   27.04.2022 - 10:43
Светлая память достойному человеку. читать далее>>
№ 11
Магда (Броварьі, Украина)   8.02.2018 - 15:00
Браво, Артист! Щ читать далее>>
№ 10
katrein (Bern)   2.02.2017 - 12:07
Светлая память замечательному актеру! читать далее>>
№ 9
уфа   21.02.2014 - 20:50
С Днем Рождения! читать далее>>
№ 7
юрий доля (харьков)   29.11.2012 - 13:44
C детства моими любимыми фильмами были: "Мартын Боруля, В степах України, Сто тисяч". И только недавно обратил внимание что во всех этих фильмах играет Милютенко, а не только в "Ста тысячах",... читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен