«Насекомые и их знакомые»
Всевозможные насекомые, торопясь, растаскивают остатки человеческого пикника. Действуют по принципу «хватай и беги»: кому огурчик достался, кому чипсы, а вот черным муравьям перепала целая жестяная коробка рафинада, в которой спрятался детеныш Божьей коровки. Он поможет муравьям дотащить сахар до дома, а позже – защитить муравейник от злых соседей – жадных до чужого добра красных термитов.
Французский сериал
«Букашки / (Minuscule)» - одна из жемчужин современной анимации - включает в себя 4 сезона и около 150 пятиминутных разножанровых историй из жизни наших самых меньших братьев: пауков, муравьев, мух, кузнечиков и других соизмеримых с ними по размеру существ. Персонажи отличаются яркими чертами характера, темпераментом и повадками: Мухи любят поесть и посмеяться, Паук – флегматик и аутист, Божья коровка – маленькая вредина, обожает стебать мух, и так далее.
В полнометражном
«Приключение в Долине муравьев» действуют все те же герои, что и в сериале, но на первый план выходят Черные Муравьи и Божьи Коровки, в природе непримиримые враги, а в кино - верные друзья. Визуальная стилистика осталась прежней – анимационные персонажи существуют в реальном мире – луг, лес, река абсолютно настоящие, а людей нет и вовсе, насекомые, похоже, ничего про них не знают и знать не хотят - машина на дороге, ржавая банка или яства на поляне для них - естественные проявления окружающего мира.
Задолго до «Букашек»
Эдуард Назаров нарисовал насекомых, подкупающих своим эмоциональным сходством с людьми в гениальном мультфильме
«Путешествие муравья». Хромой муравьишка стремился попасть домой до заката и просил помощи у себе подобных. Советские насекомые умели сказать главное, хотя не могли похвастаться богатым словарем (
«Мне домой... у меня ноги», «Ох, молодежь!»), французские же букашки и подавно лишены дара речи, но и они прекрасно понимают друг друга, и мы понимаем их. Тут надо сказать, что звук у фильма выдающийся, при том, что голосовая озвучка практически отсутствует, созданный мир шуршит, шипит, булькает, хрустит, шевелит усиками, топочет лапками абсолютно идентично натуральному. Французская школа шумовиков и звукорежиссеров опять на высоте - такими же эффектными звуками в свое время нас удивлял французский документальный
«Микрокосмос», также о жизни насекомых.
Только одно обстоятельство портит фильм – его растянутый на полтора часа сюжет. Увы, применение драматургии большого кино к симпатичному сериалу себя не оправдало. Типично европейская анимация не смогла адаптироваться под классический американский сюжет о противостоянии и дружбе, ведь сериал был придуман как набор коротких скетчей (маленькие проблемы маленьких существ), а полнометражная картина без диалогов смотрится скучно. Проблемы с нарративом авторы обычно оправдывают разговорами об удивительной атмосфере. Но вот беда – в начале лета вид красивых заливных лугов, гор и ручьев, звуки птичек и шелест трав невольным рефреном заставляют пульсировать в голове только одну мысль: «Господи, что я здесь, в кинотеатре, делаю? Скорее туда - в лес, на дачу, на природу!»
«Букашки. Приключение в Долине муравьев» в прокате с 29 мая
обсуждение >>