19 октября завершился уже третий по счету кинофестиваль
«2morrow» («
Завтра»). Здесь была такая концентрация интересных и важных событий, что подвести итоги я решился только сейчас. Надо было все-таки нормально все обдумать, нормально поспать, нормально поесть, посмотреть для разрядки пятую «Пилу». Как-никак, от хорошего тоже надо отдыхать.
О том, как распределились награды, вы уже наверняка знаете, и тут все, в принципе достаточно справедливо. Сразу два приза – блоггерского жюри и в номинации «Актеры» – получила действительно изумительная дебютная лента Роберта Сигела (сценариста «Рестлера») «
Большой фанат». Тоже две награды – за лучшие звук и изображение – отхватил «
Север». Ну в том, что норвежцы в любом случае самые лучшие, вообще сомневаться не приходилось.
Приз за лучшую «Историю» получила чилийская «
Служанка» – пост-догма про ревнивую гувернантку, которой добрые хозяева решили нанять помощницу, а та всех кандидаток запирает на заднем дворе. Я пошел на нее, честно говоря, через силу, из чистой добросовестности, а оказалось, что это, без дураков, лучший фильм конкурсной программы (вообще на этом фестивале повезло с неожиданностями: второй в моем личном топ-листе – малазийский мюзикл «Все билеты проданы»). У нас «Служанку» вряд ли кто-то купит в прокат, может, когда-нибудь по телеканалу «Культура» вдруг покажут, но тот факт, что в каждой стране, кажется, есть свой маленький ларсик триер, безусловно, радует. Обидно только, что нам только ничтожная часть этого мирового кинокапитала доступна.
Гран-при, как известно, получил фильм «
Я убил свою маму» 20-летнего канадца
Ксавье Долана, он же сценарист и исполнитель главной роли. Кино в меру хорошее, но невозможно отделаться от мысли, что приз этот, в первую очередь, поощрительный. Ну то есть человек безусловно талантливый, с чувством стиля, разрабатывает даже какую-то символику (кульминационный момент – наамфетаминенный сын приходит к матери и после долгой исповеди просит стакан молока), наверняка пригодился бы в сценаристы тому же Озону. Но все же самые сильные моменты здесь пропитаны таким остроумным, здоровым, но все-таки цинизмом (а циники – в основном, люди, осознавшие, что они не гении), а самые слабые – когда Долан пытается быть таким романтиком-романтиком, а это хорошо получается как раз только у гениев. У 23-летнего
Каракса, например. Но, судя по дебюту, Долан как раз к гениальности и идет.
Ничего не получила румынская драма «
Полицейский, прилагательное». Фильм любопытный (особенно тем, как крепко румыны все-таки владеют киноязыком), но, учитывая весь этот румынский киноренессанс, честно говоря, необязательный. Там полтора часа вообще ничего не происходит, а когда в последние десять минут в подчеркнуто театральной сцене показывают, к чему, собственно, баллада велась, выясняется, что что-то принципиально новое сказать по теме и нечего.
Вне конкурса, тем временем, происходили не менее интересные события. Вечером в субботу показали «
Священную гору» Ходоровского. Сам режиссер вышел перед показом и произнес длинную речь, начавшуюся словами «Когда я делал это кино, у меня были громадные амбиции. Я пытался выйти за привычные рамки кинематографа, более того, выйти за рамки собственного сознания», и закономерно закончившуюся чем-то типа «У нас было много учителей, но главного из них зовут ЛСД». Сам фильм собрал где-то две трети большого зала «35мм», к финалу осталось человек 20, при том, что на вип-местах сидели практически все члены жюри, включая самого режиссера Ходоровски, но он, кажется, такому эффекту был только рад. «Священная гора» – это страшный, затягивающий, невыносимый шедевр. Шедевр в чистом виде. Побоюсь сейчас вешать какие-то ярлыки, но это действительно такая «Космическая Одиссея» 70-х. Со всеми вытекающими.
Документальный фильм про Егора Летова, как следует из честного названия, фильмом на самом деле не является. «
Егор Летов: проект фильма» – это концертные записи, фрагменты из интервью, ранее недоступные кадры из личного архива, всего материала на час с небольшим. Но все это настолько просто, незатейливо и здорово выбрано и смонтировано, что, ей богу, никакого полноценного фильма уже не надо – проекта вполне достаточно. Удивительно, что на этот проект (а его показывали в час ночи) пришло больше народу, чем на того же Ходоровского. Хотя нет, неудивительно.
Как-то уж очень расстроил
Пак Чан-Ук (или Чхан Ук-Пак, я запутался уже). Любимый режиссер, вслед за своим поклонником Квентином Тарантино, продолжает съезжать в какую-то никем неизведанную, никому не нужную киноманскую бездну. «
Жажда» – громоздский, неуклюжий, довольно посредственный фильм, который иногда становится произведением искусства, а иногда – «Очень страшным кино». Причем, эти две крайности часто разделяет одна монтажная склейка или знак препинания в сценарии.
Самое интересное событие, происходившее за пределами кинозала – мастер-класс оператора
Кристофера Дойла, представлявшего на фестивале новый фильм
Джима Джармуша «
Пределы контроля». Длился он часа три, Дойл бегал из угла в угол, что-то говорил про вдохновение, показывал свои зарисовки, под конец потребовал, чтобы всем собравшимся принесли пива. Что конкретно он там говорил, всем было более-менее все равно – Дойл настолько совершенная субстанция, что ему достаточно просто стоять и потягивать пиво на фоне своих работ (это, в общем-то, три часа и происходило).
Вот, собственно говоря, и все. На очереди – фестиваль Британского кино и первый в Москве «GothicFest». Отдыхать, слава богу, придется еще не скоро.
обсуждение >>