Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

Чешская анимация – одна из самых интересных и самобытных. В ее истории не было долгих лет подражания «диснеевскому» стилю (как во многих других странах). Уникальный национальный кино-язык выработался здесь довольно рано, и уже очень скоро чешская анимация сама стала источником вдохновения для американских художников. В результате чехословацкие мастера - Иржи Трнка, Ян Шванкмайер и др. – определили не только облик чешской школы, но и многие особенности международного аниматографа второй половины ХХ века.
Зарождение чешской анимационной традиции относится к середине 1940-х годов и связано, в первую очередь, с именем гениального кукольника Иржи Трнки. За 20 лет работы Трнка снял невероятное количество фильмов, среди которых и экранизации Чешских легенд, и полнометражный фильм по Шекспиру «Сон в летнюю ночь», и три получасовых эпизода «Приключений бравого солдата Швейка», и забавный этюд по чеховскому рассказу «Роман с контрабасом», и еще множество других работ. Однако, куда важнее для творчества Трнки тот фильм, который так и не был снят из-за цензурных запретов. Всю жизнь Трнка мечтал о «Дон Кихоте» и, легко предположить, что именно из любви к чудаковатому рыцарю, происходит Трнковское умение так изысканно сочетать трогательность с комизмом, искренность с едкой иронией, тонкий анализ чувств с очень прямолинейными и иногда даже грубоватыми формами рассказа об этих чувствах.
Масштаб деятельности Трнки таков, что сегодня западные исследователи иногда именуют чеха «Восточным Диснеем», имея в виду, что он основал целый анимационный мир. Из этого мира - милого, иногда очень романтичного и трогательного, а порой крайне абсурдного и даже сюрреалистичного - и родился во всем своем великолепии чешский аниматограф.

Показы организованы при поддержке Чешского культурного центра в Москве.

«Возможности диалога» - вторая программа в серии «КЛАССИКИ анимации». Этот проект, организуемый компанией Cool Connections и кинотеатром «35 мм» знакомит зрителей с работами величайших анимационных режиссеров, определивших облик мирового аниматографа XX столетия.


Программа фестиваля

«Рука»
Реж. Иржи Трнка, 1965, 18 мин.

Слава пришла к Трнке буквально с первых фильмов, однако сегодня, спустя полвека после его смерти, визитной карточкой режиссера стала его самая последняя работа - «Рука». В отличие от большинства Трнковских фильмов, «Рука» сделана по оригинальному сценарию и говорит о наболевшем – о том, как живется художнику в тоталитарном государстве. Сюжет строится вокруг маленького кукольного гончара, к которому однажды приходит большая человеческая Рука с требованием вылепить ее (Руки) изображение.
Эта анимационная притча принесла Трнке ошеломительную славу за рубежом и множество проблем на родине. Спустя 4 года судьба режиссера с печальной дословностью воспроизвела коллизию из фильма: всю жизнь сталкивавшийся с цензурными запретами, мастер был препровожден своим государством в последний путь с огромными почестями… и на долгие годы фактически вычеркнут из национальной памяти.
Фильм «Рука» пролежал на полке почти 20 лет, и снова, подобно бомбе, возник в 1980-е, а уже с этого момента не выходит из анимационных топов и рейтингов, где непременно значится одним из лучших анимационных фильмов всех времен и народов.

«Вифлеемская Звезда»
Реж. Гермина Тырлова, 1969, 10 мин.

Одно из видных мест в ряду зачинателей чехословацкой мультипликации принадлежало Гермине Тырловой. Параллельно с Трнкой, работавшим в Праге, Тырлова также занялась кукольной анимацией, только в Готвальдове. Ее первые работы, комбинировавшие актеров и кукольную анимацию, сразу привлекли внимание своим лиризмом и волшебной, сказочной атмосферой. Однако истинную славу Тырловой принесли ленты 1960-х годов, когда она создала свой уникальный стиль «фильмов из подручных материалов». Она начала с использования шерсти и войлока, а в 1970-х работала с полурельефными куклами, сделанными из кружев, дерева и стекла


«Если»
Реж. Бретислав Пояр, 1981, 9 мин.

Имя Бретислава Пояра настолько прочно связывается с именем Иржи Трнки, что в некоторых случаях источники даже путаются в авторстве, приписывая один и тот же фильм, то великому мастеру, то его младшему соратнику. Пояр присоединился к Трнке в самом конце 1940-х и помогал режиссеру вплоть до своего отъезда в Канаду в 1960-м году.
Эмиграция совпала для Пояра с другим очень важным моментом: он со своим фильмом «Лев и песенка» стал победителем первого анимационного фестиваля в Аннеси. Как ученик Трнки, Пояр прославился в первую своими кукольными работами, однако имеются у него и рисованные фильмы. К их числу относится «Если» - картина, фантазирующая о том, что бы было, если бы люди перестали тратить деньги на оружие.


«Диск-жокей»
Реж. Иржи Барта, 1980, 10 мин.

В более молодом поколении чешских режиссеров одно из первых мест принадлежит Иржи Барте, который работает в смешанных техниках, используя и куклы, и рисунок, и перекладку, и барельефную анимацию, и анимацию объектов. Любителям странного кино Барта должен быть знаком, как минимум, благодаря полнометражному фильму «Крысолов» и очень цитируемой короткометражке «Клуб брошенных», изображающей грустную жизнь сломанных манекенов. Фильм «Диск-жокей» - одна из ранних работ режиссера.
Исследователь анимации Сергей Асенин пишет об этом фильме в своей книге «Мир мультфильма»: «В картине изображен один день из жизни диск-жокея; и сам круговорот жизненных событий, и ход часов – показано крупно движение шестерен и маховиков, - и вращение дисков, и шум и говор танцзала – все это создает какой-то особый психологический фон. Он помогает увидеть мир глазами героя, ощутить за этой ритмизированной стилизацией, за холодным блеском рекламных фотографий протест против духовной обыденщины и суеты».


«Шоу с туфлями»
Реж. Гарик Секо, 1984, 11 мин.

Гарик Секо дебютировал как режиссер в 1964 году, а до этого успел поучиться сразу у двух славных старших коллег – у Иржи Трнки и Гермины Тырловой. От Трнки он перенял необычайные навыки одушевителя, способного убедительно оживить любой предмет, а у Тырловой научился неожиданно использовать фактуру материала. Свои первые фильмы Секо делает из камней, ниток, проволоки, а впоследствии занимается и одушевлением объектов, снимая фильмы про пуговицы… или вот – насыщенную историю про жизнь обуви.


«Этюд из альбома»
Реж. Михаэла Павлатова, 1987, 4 мин.

Из чешских мастеров рисованного кино шире других прославилась Михаэла Павлатова, чей фильм «Слова, слова, слова» был номинирован в 1991 году на премию «Оскар». Ранняя работа – «Этюды из альбома», как и многие другие фильмы Михаэлы, посвящена человеческим взаимоотношениям и тем трудностям, с которыми люди сталкиваются, пытаясь наладить диалог. Мастер ёмкого образа, Павлатова умеет в одном жесте, в нескольких кадрах рассказать очень о многом и создать великолепную визуальную метафору, которая надолго запоминается зрителю.


«Головы»
Реж. Петр Сис, 1979, 8 мин

Сис широко известен не только как режиссер, но и как иллюстратор, и как автор книг (буквально только что в России вышла его книга «Стена: как я рос за железным занавесом»). Однако начинал он именно как создатель анимационных короткометражек, и первой из них, принесшей ему славу и «Золотого медведя» на Берлинском фестивале, была работа «Головы», сделанная в технике перекладки. Этот философский и артистичный фильм рассказывает о жизни человека – о том, как мы рождаемся, живем, влюбляемся и боремся за место под солнцем.


«Возможности диалога»
Реж. Ян Шванкмайер, 1982, 12 мин.

Величайший авангардист, сюрреалист Шванкмайер не слишком-то любит, когда его киноискусство сводят к анимации. Он просто делает кино так, как удобнее и убедительнее. Но так уж получается, что зачастую он обращается именно к анимационным техникам. И не имеет себе равных. Работая с объемной анимацией, Шванкмайер может одушевить все, что угодно – вплоть до кусков мяса. Его учениками и последователями называют себя Тим Бартон, Терри Гиллиам, братья Куэй и Шэйн Экер.
Фильм «Возможности диалога», который дал также название данной программе, состоит из трех новелл, рассказывающих о том, к чему приводят попытки людей договориться между собой.
«Нет веры написанному тексту, тем более — произнесенному. Шванкмайер держится за грубые материалы именно в силу их однозначности и бесспорности — и осуждает слова за двусмысленность. Об этом программные (и тоже молчаливые!) «Возможности диалога» (1982). В первой новелле диалог разных культур и цивилизаций — например, «бумажного человека» и «металлического человека» — неизбежно сводится к взаимному пожиранию и ассимиляции. Во второй эротический диалог мужчины и женщины приводит, скорее, к поглощению, чем к слиянию. В третьей две человеческие головы не способны найти общую тему и договориться. Результат все тот же — саморазрушение собеседников» (Антон Долин для «Искусства кино»).
персоны

Афиша кино >>

военный фильм, драма
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
драма, спортивный фильм
США, 2023
мистика, фильм ужасов
Южная Корея, 2024
комедия, мистика
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2025
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен