Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

«2morrow/Завтра». Начало.
Вчера, 18 октября, в московском кинотеатре «Пионер» состоялось открытие 5 Международного Фестиваля независимого кино «2morrow/Завтра», который продлится до 23 октября.
Организаторы этого уникального артхаусного киносмотра решили полностью избавиться от официоза. Не было никакой официальной церемонии, перед кинотеатром, наконец, не мозолили глаза шикарные «Audi». А само открытие прошло в неформальном общении гостей и друзей, за чашкой вкусного кофе и бокалом шампанского. Все это, впрочем, можно было предугадать после беседы на пресс-завтраке, состоявшемся 21 сентября в кино-лаунже DOME...
Среди гостей на открытии были замечены режиссер-документалист Виталий Манский, актрисы Ирина Гринева и Юлия Снигирь, оператор Максим Осадчий. Присутствовали, конечно, и сами виновники торжества - продюсер фестиваля Ольга Дыховичная, программный директор Антон Мазуров и продюсер Евгений Гиндилис, возглавляющий программу «Проект на завтра».
А также, благодаря совместной благотворительной акции «Завтра» и киноклуба «Золотой Век», фестиваль впервые посетили представители региональной общественной организации инвалидов «САМИ».
Фильмом открытия «2morrow» стала драма Линн Рэмзи «Что-то не так с Кевином».
«Что-то не так с Кевином»
Это история матери, которая одна-единственная знает, что ее ребенок на самом деле не ангел с белоснежными крыльями, а настоящее исчадие ада. Несчастной женщине никто не верит. Муж (Джон С. Рейли) видит только положительные качества ребенка и даже поощряет его стремление к разрушению всего и вся, купив ему лук и стрелы. К чему все это приводит, говорить не имеет смысла, так как любому киноману заранее известен исход в духе «выстрелившего ружья».
Гораздо интереснее наблюдать не за сюжетом, а за метаниями Евы, блестяще сыгранной любимицей Дерека Джармена - Тильдой Суинтон. Вот она методично очищает стены своего дома от красной краски. А в следующий момент у нее происходит словесная пикировка с Кевином (его стандартно, в духе «Омена», сыграл Эзра Миллер). И зритель, наблюдая за тем, как она безрезультатно пытается воспитать ребенка, в конце концов проникается к ней смешанным чувством. С одной стороны ее стоит пожалеть. Но с другой - хочется ненавидеть, как и самому Кевину. Ведь она, по сути, и не пыталась его образумить, да и вообще представляется бесхребетным существом, ни к чему не способным и ограниченным в своих представлениях о миропорядке. В общем, довольно неоднозначная героиня, за счет которой фильм Линн Рэмзи и превращается из истории, типичной для триллеров, в притчу о крахе современной семьи и неспособности людей к пониманию друг друга в этом сверх-технологичном мире.
Конечно, при просмотре картины понимаешь, откуда взялся сюжет. Призраки жертв Коломбины до сих пор подпитывают авторское мышление, хотя насилие, как таковое, уже много раз обсуждали и гораздо раньше. Например, Курт Кобейн. Но о нем мы поговорим в следующий раз. А пока стоит отметить, что одной из главных тем фестиваля «Завтра» на этот раз стала извечная проблема отцов и детей. Но не персонифицированная, а общечеловеческая и поколенческая. В программах киносмотра немало картин о взаимоотношениях между старшим и молодым поколениям, в которых немало ненависти («Что-то не так с Кевином») и бунта («Ноль за поведение», «400 ударов»). Но есть и попытки взаимодействия, как, например, в ленте Ромена Гавраса «Наш день придет». Но об этом читайте в следующих выпусках фестивального дневника.

Макс Милиан

Афиша кино >>

военный фильм, драма
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
драма, спортивный фильм
США, 2023
мистика, фильм ужасов
Южная Корея, 2024
комедия, мистика
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2025
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен