
Фестиваль
«Другое кино» пройдет в Москве с
18 по
24 июня в кинотеатре
«35 мм».
Куратор программы, кинокритик
Борис Нелепо отобрал в программу фестиваля
6 фильмов из дистрибьюторского пакета компании «Другое кино».
18 июня, 19:00 –
«Любовь» Михаэля Ханеке, «Золотая пальмовая ветвь» МКФ в Канне;
19 июня, 21:00 –
«сНЕЖНОЕ шоу 3D» Славы Полунина;
20 июня, 19:30 –
«Цезарь должен умереть» братьев Тавиани, Золотой медведь МКФ в Берлине;
22 июня, 19:00 –
«4:44. Последний день на Земле» Абеля Феррары, участник программы МКФ в Венеции;
23 июня, 19:00 –
«Звери дикого юга» Бена Зайтлина, «Золотая камера» МКФ в Канне, Гран-при жюри фестиваля Сандэнс;
24 июня, 19:00 –
«Ты и я» Бернардо Бертолуччи, участник программы МКФ в Канне.

Куратор программы Борис Нелепо оценивает программу фестиваля как
crème de la crème,
«сливки современного кинематографа»:
«В афише только участники и победители главных фестивалей мира (Канны, Венеция, Берлинале, Санданс), законодатели моды и, прежде всего, авторы, обладающие индивидуальным голосом. Их работы, собранные вместе, дают возможность почувствовать ритм и набор тем, которые волнуют таких разных художников. Ведь кинематограф – это самый доступный способ получения мгновенного снимка состояния сегодняшнего мира. Мы живем в начале двадцать первого века – времени, когда календарное столетие уже подошло к концу, а грядущее только готовится вступить в свои права. Отсюда ощущение некоей подвешенности, потерянности, неуверенности».
«Торговая марка «Другое кино» была зарегистрирвоана в 2000 году, – напоминает создатель бренда, глава группы компаний
«Кармен» Игорь Лебедев. – Сейчас в это трудно поверить, но до того момента устойчивого понятия "другое кино" как характеристики целого корпуса фильмов, не укладывающихся в каноны мейнстрима, в России не существовало. За 12 лет мы выпустили под этой маркой в прокат и на DVD несколько сотен фильмов, провели десятки ретроспектив и фестивалей, запустили книжную серию, был номинированы на ТЭФи за цикл одноименных программ. Нынешний фестиваль – логичное продолжение жизни проекта».
Все фильмы программы выйдут в прокат до конца года.
В рамках фестиваля «Другое кино» каждый фильм будет показан только по одному разу. Билеты будут доступны в кассе кинотеатра «35 мм», а также через систему Рамблер-касса в сети Интернет. Средняя цена билета –
350 руб., но часть из них традиционно для кинотеатра будет реализована по льготной цене для студентов.
Борис Нелепо: «Другое кино» - мгновенный снимок состояния мира
В строжайшую итальянскую тюрьму «Ребибия» приезжает театральный режиссер и предпринимает постановку «Юлия Цезаря» Шекспира. Незаметно для самих себя вчерашние преступники в ходе репетиций проникаются текстом и примеряют его на свою жизнь. Они вдруг осознают, насколько точные вещи можно обнаружить про себя в пьесе, написанной несколько столетий назад. Такова фабула картины «Цезарь должен умереть» легендарных братьев Тавиани, завоевавших в этом году главный приз на кинофестивале в Берлине. Это одна из картин, которые покажут впервые в России на фестивале «Другое кино».

Духу фестиваля особенно близко это идеалистическое убеждение в том, что настоящее искусство не знает барьеров и открыто любому зрителю, имеющему глаза, сердце и пару часов свободного времени. Засилье на экранах мейнстрима, закрытие Музея кино и элитарный снобизм кинематографического сообщества привели к тому, что седьмой вид искусства стал восприниматься как что-то заведомо высокомерное, занудное и малопонятное. «Другое кино» пытается выйти навстречу зрителю, поскольку для команды фестиваля принципиален не только сам факт показа арт-кино, но и возможность воссоздать контекст, завязать живую дискуссию и наладить эмоциональные связи между аудиторией и экраном. Все выбранные для показа картины – это кино прямого действия, вызывающее мгновенный отклик и не оставляющее равнодушным человека в зале.

Что касается самой программы, то это crème de la crème, сливки современного кинематографа. В афише только участники и победители главных фестивалей мира (Канны, Венеция, Берлинале, Санданс), законодатели моды и, прежде всего, авторы, обладающие индивидуальным голосом. Их работы, собранные вместе, дают возможность почувствовать ритм и набор тем, которые волнуют таких разных художников. Ведь кинематограф – это самый доступный способ получения мгновенного снимка состояния сегодняшнего мира. Мы живем в начале двадцать первого века – времени, когда календарное столетие уже подошло к концу, а грядущее только готовится вступить в свои права. Отсюда ощущение некоей подвешенности, потерянности, неуверенности.

Одни фильмы – вроде «Цезаря» – помогают с ним совладать, способствуют самоидентификации и поиску собственных ответов, на извечные проклятые вопросы бытия. Другие передают это тревожное настроение. Например, новая работа знаменитого
Абеля Феррары «4.44 Последний день на земле» рассказывает о конце света (как недавно
Ларс фон Триер в
«Меланхолии»), но предельность ситуации позволяет дать его интимную интерпретацию, расставив акценты на человеческой чувственности. А лауреат
«Золотой пальмовой ветви» Михаэль Ханеке снял фильм под лаконичным названием
«Любовь» с впервые за много лет появившимся в кадре
Жаном-Луи Трентиньяном в главной роли. Мнения разделились – кто-то углядел развитие пессимистической линии в творчестве режиссера, других же покорила неожиданная прямота, с которой австриец задается о природе этого самого чувства.

Все эти картины рассказывают о прощании, завершении круга. Но за финалом всегда следует новое начало. Поэтому для равновесия на каждый жест отчаяния на фестивале приходится оптимистичное высказывание, несущее надежду.
«Снежное шоу» Полунина знакомо не только театралам и в представлении не нуждается. Его киноверсия позволяет снова пережить моменты чистого волшебства, рецепт которого открыли в свое время великие комики
Чарли Чаплин и
Бастер Китон. А на десерт припасен новый фильм итальянского классика
Бернардо Бертолуччи «Ты и я». С двадцатым веком он уже разобрался в одноименной картине и сегодня продолжает мастерски запечатлевать энергию молодости, оптимизм нового поколения и силу воображения. И это тоже очень точно: ведь кино – искусство молодое, а новый век принесет нам ещё немало шедевров.
обсуждение >>