
Спутник телезрителя
7 мая, 11:05, ТВ21

Спутник телезрителя
6 мая, 15:00, СТС

Интервью
Режиссер фильма «Туда» о сценарии и съемках фильма «Туда», импровизациях и дорожном плейлисте

Лайфстайл
Почему координатор интимных сцен необходим

Новости кино

Новости кино

Спутник телезрителя
8 мая, 14:40, СТС

Обзор сериалов
Комедийный (но только отчасти) сериал с Дмитрием Нагиевым и Антоном Лапенко
обсуждение
Чисто случайно ковыряясь в Интернете, я наткнулся на лицо маэстро, глядевшего на меня с отверстия деревянного сортира, и на «робокопа» с немецким автоматом в руках, дальше на блоггеров и на критику. Там его - не критиковал только ленивый. Интернет и сегодня трещит по швам. Написали о бесчисленных киноляпах, неточностях. О фантастическом бюджете, размером в 55 мн. $. О несчастном зрителе, и о не менее несчастном Михалкове, который так сильно ненавидит свой народ. Выразивши это в своем блокбастере. Сложилось полное впечатление что, Н.Михалкова не просто не любят, - а ненавидят. Притом все! Вся Россия!
Перед просмотром, я решил ознакомиться с этим помоем из ведра. И прочитал много веселого. Сперва подумалось, что этот заговор против «мохнатого шмеля», устроен киношной братьей. И как всегда, что-то между собой делят. А на счет ляпов, то их можно найти в любом фильме. Особенно в советских. Собрав все это в своей башке, я уселся за просмотр этого скандала. Но людей, оказывается, обмануть нельзя! Ляпы здесь, на самом деле везде. Каждый миллиметр ленты пропитан ими.
И я ринулся в бой. В игру найди ляпы. Посмотрел второй раз. И предлагаю всем играть в нее. Тем более, таково рода развлечения я люблю с детства. Эти меня и обрадовал фильм.
У меня сцена с «цыганами». Несчастные Ромалы. Сюжет про сексуально озабоченных фашистов, сначала решивших утолить жажду, а потом прокатится на лошадях! Где здесь ляпа, - по-моему, никто и не увидел (я не нашел в сети). Очень профессионально ляпанули. Комар носа не подточит. Один из фрицев идет к цыганам отбирать лошадей. Несчастные ромалы исполняют даже песни уважаемому «господину офицеру», чтобы тот не забрал у них повозку. Но немец, устав от цыганского шума расстрелял их. Не моргнул глазом. На вопрос - за что? Ответил – «так это же цыгане!».
Я, потом только понял за что он их уложил. Они неправильные цыгане. Вот за что!
Вы знаете, с какой стороны играли на гитаре Джимми Хендрикс и Пол Маккартни? Что их роднит. …Именно! Они левши. И эти цыгане тоже из той серии. Держат гитары неправильно, с дугой стороны, по-другому играют. Тоже левши. Вот что, по-моему, и взбесило солдата вермахта! Мало этого, скрипач тоже у них левша. Он тоже, сука, держит скрипку неправильно. Чтоб не лишится лошадей, цыгане демонстрировали виртуозную игру на музыкальных инструментах, - то так то эдак . Но Фриц оказался непреклонным.
Это не ляп, это задумка режиссера. «Мохнатый шмель» и «цыгане» для Никиты Сергеевича зажёванная тема. Он устал от однообразности. И поэтому он перевернул им гитары. Сделал левшами. Сильное решение. Хорошая находка. Как и все остальное в фильме. Но!
Ляпнуто здесь и в следующем. У немца, ведущего поводья в окруженье поющих и танцующих цыган, автомат весит с лева. Ремень через шею. Через несколько секунд, автомат уже с право. И с правой стороны, как и положено, он косит этот цыганский табор. У Михалкова получилось зеркальное отображение. Кульбит у фрица с «автоматом», у цыган левая гитарная игра. И Интернет сообщество, стало мне ближе. Людей не обмануть.
Н.С.Михалков в своем интервью часто жаловался: очень мол устаем при работе над этим «Великим фильмом». И тут дошло.
Изнеможенный монтажник в студии, уснул на рабочем месте, и головой уткнулся на монтажный пульт. Нажал кнопку. Вот тут-то и перевернулся кадр. Переделывать не стали. Ведь народ у нас и так быдло, для них сойдёт. Тем более, 65 годовщина ВОВ на носу. Торопились. И с этой лажей, флагман российской кинематографии ринулся покорить Канны. Плюнуть так сказать в лицо Голливуда и утопить Стивена Спилберга.
Но не получилось.
Согласна ! Эпизод с Мироновым - единственный эмоционально бодрящий ! Остальное - бредовая попытка какой-то *Саги о Михалковых* с нимбами и крюгеровскими коготками ...
а пытается говорить с экрана о любви, долге, Боге, ненависти и равнодушии к такому же как ты, о сутяжничестве, мещанстве, трусости и подлости?
Сказано в Писании, что Бог не в силе, а в правде, и да воздаст каждому по делам его…
Впрочем, это цветочки по сравнению с эпизодами, связанными с Кремлевскими курсантами. Сводный курсантский полк, который был сформирован по приказу Жукова был направлен на оборону Москвы, и в октябре-декабре 1941 года оборонял танкоопасный участок Волоколамского шоссе. За месяцы упорных боев половина полка погибла, но враг на этом участке не прошел! То есть, курсанты сражались доблестно и умело. В фильме "Предстояние" элитные части вооруженных сил, во-первых, были приравнены к уголовникам, а во-вторых, изображены сопляками и недоумками, не умеющими воевать. Это не просто ляп, это позиция. И всё же главное не это. Мерзкое послевкусие после просмотра остаётся из-за общего посыла фильма. Не даёт покоя один вопрос: неужели для того, чтобы показать ужас и боль войны, необходимо было растоптать национальное достоинство?
В наших старых фильмах о войне, многие из которых снимались режиссерами, прошедшими через нее, ужас и грязь войны показаны также достаточно, нов них есть главная мысль - о неизбежности возмездия для агрессора, причем не только божьего, но и человеческого. В фильме Михалкова же агрессор как на параде. Я не увидела в фильме ни сколько-нибудь умело организованного сопротивления, ни злости на агрессора, ни жажды отомстить за поруганное отечество. Вот только не надо убеждать меня, что все это было только в старых учебниках и книжках про войну. Не клевещите. Да, война застигла врасплох. Хоть и готовились к ней, но не ждали так скоро. Да, была, наверно, в первые дни войны и сумятица, и растерянность, но было сразу же и упорное сопротивление, был героизм, которые эту растерянность и эту панику уравновешивали. Хрестоматийный пример: небольшой гарнизон Брестской крепости месяц сдерживал немецкую дивизию. И немало было таких участков. За первые месяцы войны с Советским Союзом потери немцев в живой силе и технике составили больше, чем за годы войны в Европе. Именно в первые недели войны была похоронена гитлеровская мечта о блиц-криге. И это правда, это факты. Почему же в "правдивом" фильме Михалкова нет и намека на эту действительность? В нем только страх, глупость и драп. Становится непонятно, почему, столкнувшись с такими деморализованными, гитлеровцы не докатились до Урала? В подборе эпизодов просматривается какая-то претенциозность. Как будто специально русские люди выглядят трусами и предателями. Зато немцы бравые ребята, весельчаки. И даже не лишены некоторой совестливости (Недоуменно0укоризненное "Зачем ты это сделал?" после расстрела цыган) Нет, я далека от каких бы то ни было обвинений. Наверняка Никита Сергеевич совсем не это имел в виду и ничего такого оскорбительного показать не хотел. Но так получилось. Получилось то, что получилось.. В результате после просмотра чувствуешь себя какой-то оплеванной, или даже, простите за грубое слово, обосранной тем самым лётчиком.
Возможно, этот гадкий антипатриотичный душок почувствовали в Каннах и прокатили фильм. Самобичевание не в моде. Сама сюжетная ситуация в картине кажется мне нелепой на грани анекдота. Судите сами: идет тяжелейшая война, враг наступает, на фронте потери, а командование с упорством маньяка разыскивает Котова. Чо, у Ставки нет других проблем? В этой связи поразительный кадр: когда герою Меньшикова сообщают о бесславной гибели Кремлевских курсантов, на его лице не дрогнул ни один мускул. Дескать, меня это не интересует. Меня интересует, где находится Котов. Каково? Наконец, крамольный вопрос: какое право имел не участвовавший в той войне Никита Сергеевич снимать ее так, словно это была увеселитедлльная прогулка для фашистов? Перед ветеранами не стыдно? Перед памятью павших? И что должна молодежь, которая понятия не имеет о войне, вынести из этого фильма? Вопросы риторические. Отвратительно и "за Державу обидно". Даже несомненные актерские удачи (Ею Миронов, С. Гармаш, А. Петренко) не спасают фильм. А Надежде Михалковой, наверно, нге стоит быть актрисой. Ну это уж папе-режиссеру виднее...
Я полагаю, что весь этот лживый пафос картины и антипатриотизм вызвали такое бурное отторжение. Еще раз повторюсь, все это только мои личные впечатления, я своего мнения никому не навязываю.
Представьте улицу, а на тротуаре лежит куча экскрементов, да не одна, а кучек таких множество. И все это непотребство от собачников, живущих в окрестностях канала Гробоедова. Вокруг такая красотища, что под ноги, бывает, и смотреть не захочется – ан, надо! На временном отрезке эти собачьи какашки не значат ничего; их уже нет там – убрали, и след простыл. И о местах этих питерских написано уже много прекрасных слов, о них писали многие, но помните ли Вы хотя бы одно писательское имя, который бы написал о собачьем дерьме в местах, называемых местами Достоевского в Санкт-Петербурге?
Пойдем дальше. В нашем кинематографе довольно много фильмов, снятых по тематике войны 41-45 годов, они уже перечислялись, они сняты о большинстве, они остаются в памяти. Вы полагаете, что в фильме о 0.5% населения, будет чему остаться на память?
Представим такой случай. Захотелось мужчине отлить в то время, когда рядом туалета не оказалось. Так он подошел просто к колесу авиалайнера, оказавшегося рядом, и пописал. Когда бы это был я или Вы, никто бы и рассказывать не стал - ну, подумаешь, досадно, конечно, но мелко! А вот если, например, имя этого человека Марчелло Мастрояни или Никита Михалков, а то и еще некто такой же крупный, тогда поступку можно придать оттенки.
Я уже писал, и повторяю еще: разговаривая с людьми, надо говорить на их языке. Если же для понимания языка фильма "Утомленные Солнцем-2" требуется окончить специальную школу, сборов от такого фильма не будет!
Что такое сбор от фильма, кроме возвращения потраченных средств и прибыли? Это еще популярность в народе, а популярность означает востребованность. Но потребность можно формировать.
Скажем, на заре ТВ люди не ведали о том, что им необходим телевизор. Потребности в мире самые разные: в еде; в сексе; в охране рода, племени, государства. Непохороненный павший солдат - позор для государства, на защите которого солдат пал.
Это все банально, я понимаю. Фильм "Баллада о солдате" банален? Конечно! Ведь банальность - это просто то, к чему привыкли, чего даже не замечают. Но давайте определимся, что нужнее нам сейчас: память о наших святых стариках, грудью защитивших великую страну, или нам важны кинематографические страдания Никиты Михалкова? Ведь в фильме Михалков не войну отобразил, а дерьмо в войне, ничтожество - не так?
Но всегда и у всех есть хорошие фильмы и есть плохие фильмы. В хороших фильмах не хочется замечать неточности и проколы. А в плохих они настолько очевидны, что просто не воспринимаешь фильм, как сколько-нибудь стоящее произведение.
Кстати, в той же статье подмечена еще одна деталь.
В певом фильме дочери Котова 5-6 лет, действие происходит в 1937 году. Во второй части фильма действие происходит в 1941 году, а дочке-то уже 16-17 лет. Не слишком ли быстро выросла дочка?
Для такого режиссера такие ляпы непростительны.
И свами я согласна. Больно увлекся НМ киношными интригами, что отрицательно сказалось на его творчестве. Жалко, когда мастера своего дела начинают халтурить.
Уважаемая Ланетта! В мире уже сравнительно давно существует не только великий итальянский кинематограф, существует еще и российское кино, тот же Эйзенштейн. Впрочем, и перед Вами приходится извиняться! ;))