Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

История кино >>

Магия кино заключается в умении рассказать историю так, чтобы потом перед тобой постоянно всплывали образы и цитаты. В последнее время такое случается не часто из-за того, что все зациклились на штампах и «вечном» денежном вопросе. Фильмы, заслуживающие звания «народный», можно пересчитать по пальцам, но я даже не буду о них упоминать, потому как у каждого зрителя свое мнение на этот счет.
«Беглянки» Юсупа Разыкова также трудно назвать «народным фильмом», хотя он, безусловно, стремится быть поближе к истокам – русским сказаниям, сказкам и былям. Во-первых, сюжет развивается где-то на периферии России, что позволяет вновь обратиться к жителям деревни, как в картине Игоря Апасяна «Граффити». Во-вторых, присутствует мистический элемент – так называемые «эти», крестьяне, выпавшие из временных рамок. Эти персонажи, перекочевавшие из конца девятнадцатого столетия в наше время, очень близки мне, так как герои некоторых моих сказов такие же потерянные во времени и пространстве.
Но вернемся к сюжету «Беглянок». Наши девочки не такие боевые, как Тельма и Луиза. Они просто ищут свое счастье, как и любая женщина. Правда, для этого им приходится пуститься в бега. Одна – телеведущая Аня – пытается скрыться от скандала из-за кражи в аптеке, другая – деревенская почтальонша Нюра – бежит от мужиков, обвинивших ее в колдовстве. Объединяет их подбитая лихой летчицей Полиной утка, которую по-хорошему следовало бы отвезти в ветлечебницу.
Нам рассказывается вся подноготная поступков героинь. Аня – жертва пиар-компании, в которой задействованы она и футболист Вадим. Они должны на публике изображать образцовую пару, но ситуация выходит из-под контроля: Аня выясняет, что беременна. У Нюры, внучки потомственной ведьмы, ситуация еще сложнее. Ее уличили в колдовстве, когда один из деревенских парней Вася после свадьбы вдруг понимает, что ничего не может, как мужик. И это еще полбеды. Из-за Нюры якобы погибает ее будущая свекровь
Картина переполнена яркими персонажами. Помимо главных героев мы наблюдаем за тем, как после проигрыша любимой команды возвращаются на джипе футбольные болельщики. Они, как и беглянки, тормозят возле бензоколонки, где выясняют отношения два заправщика – бывший семинарист Егор и начитавшийся криминальной прессы Веня. Повсюду попадаются на глаза «эти», они бесцельно бродят по окрестностям деревни Клоки, а порой и помогают персонажам разобраться в себе. Колоритны и придорожные продавцы, и владелец кафе, и жених Нюры Гриша. Каждый играет в истории свою роль, и, как ни странно, из общей картины (несмотря на фразу Екатерины Гусевой о том, что «никто не тянул на себя одеяло») выбивается персонаж Павла Деревянко. Возможно, ему просто не дано играть злодеев, так как до сих пор он играл только смешных и положительных героев…
Сложно сказать, что картина получилась цельная. Осталось ощущение чего-то лишнего. Например, как всегда в подобных случаях, возник вопрос: а почему именно эти персонажи расставили все по своим местам? Почему именно из-за любви Ани и Вадима, а также признания Нюры невиновной крестьяне вернулись назад, в свое время, на ту самую фотографию, где так не хватало людей на фоне церкви? Это было предначертано? Тогда почему об этом нигде ранее не упоминалось?
И тем не менее история получилась, смешная и грустная одновременно. С хорошими и не очень ролями (особенно порадовал владелец кафе, он же по совместительству и фотограф из прошлого). С неплохой подборкой современных хитов (одну из песен исполнила сама Гусева вместе с Джанго). С очень красивой операторской работой (начальные кадры с заснеженной равниной мне почему-то напомнили «Фарго», что уж совсем из ряда вон выходящее!). А особенно хороша Ирина Рахманова. Ей веришь каждую секунду. Егор Бероев продолжает линию своих простоватых, малость не от мира сего, персонажей. Екатерина Гусева справилась с ролью телеведущей, несмотря на то, что в период съемок она участвовала в таком нашумевшем шоу, как «Звезды на льду». Очень понравились Кирилл Плетнев (хорош импотент!), Алиса Гребенщикова (принявшая эстафету на льду от Гусевой) и Анна Попова (жена Васи). И очень обидно за Деревянко, который выглядел откровенной карикатурой. Режиссеру следовало бы получше с ним поработать…
Будет ли иметь картина успех у зрителей – время покажет. Наши избалованные люди отвыкли от милых, хороших историй, без крови и эффектов, и им очень трудно угодить. Это подтверждает ситуация и с «Граффити», и с «Внуком Гагарина», и с многими другими «спокойными картинами». Но будем надеяться, что, несмотря на негативное отношение к современному кино, «Беглянок» настигнет успех.
Смотрите кино, оно волшебное.

обсуждение >>

№ 2
юлия (владивосток)   11.04.2008 - 18:29
Кирилл , о Вашей работе в этом фильме я узнала из Вашего интервью в передаче Бориса Ноткина и на следующий день купила диск и с интересом посмотрела фильм. Скажу честно, мне в фильме понравились только... читать далее>>
№ 1
trillianna (Москва)   22.11.2007 - 23:51
Черт знает что творится в простой русской деревне Клоки. Мало того, что в ней живут некие «эти» — полупризрачные мужики, бабы, дети; мало того, что один из указателей, установленных в самом центре деревни,... читать далее>>
фильмы

Афиша кино >>

военный фильм, драма
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
США, 2023
мистика, фильм ужасов
Южная Корея, 2024
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2025
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram