Одобрено армянским радио
Снять российский сериал про армянина, женатого на русской и живущего в Москве — задача амбициозная и непростая. Именно за неё взялись создатели сериала
«Последний из Магикян». О том, что этот проект так или иначе удался, свидетельствует в том числе и намерение крупной международной компании Global Agency взять его на дистрибуцию. Это значит, что «Последний из Магикян» вполне может оказаться адаптированным в другой стране, а не остаться в пределах одной лишь России.
Сериал решён в жанре ситуационной комедии.
Карен Магикян — армянский мужчина, владелец частного автосервиса в Москве. Он женат на типичной русской женщине
Наташе, в семье три дочки. Беда в том, что Карен — последний мужчина в роду Магикян. Дочки — это, конечно, хорошо, но они выйдут замуж и, наверное, возьмут фамилию мужа. В любом случае, внуки Карена уже не будут носить фамилию Магикян. Чтобы род не прервался, нужен именно сын. Главный герой настолько обеспокоен этим, что постоянно видит во снах своих предков, дающих ему советы. За продолжение рода настойчиво волнуется и мать Карена, следящая за семьёй издалека по скайпу. Когда Наташа беременеет — главной мечтой её мужа становится, чтоб ребёнок оказался именно мальчиком.
Другая важная линия сюжета — любовь старшей дочки в семье
Маринэ и обеспеченного молодого человека
Егора. Карену поначалу категорически не нравится избранник Маринэ, но постепенно Егор завоёвывает расположение импульсивного отца семейства.
«Последний из Магикян» по-своему поднимает проблемы многонационального общества. Сделать это в юмористическом ключе, а не в трагическом, да ещё и в формате сериала на СТС — значит изначально отказаться от многих грубых ходов, которые подсказывает окружающая реальность. Карен почти не сталкивается с проблемой нетерпимости, а если и сталкивается — то в самой мягкой форме. Самым страшным оскорблением может оказаться намёк на размер его носа, но ничего грубее никто не говорит.
Жизнь семьи Магикян показана через призму повседневности. Сюжет каждой серии строится вокруг какой-то понятной бытовой ситуации, типа желания подарить жене картину — портрет семьи, попытки научиться обращаться со скайпом или фиктивного развода ради возможности получить новую квартиру. В таких мелочах показывается, как армянское происхождение и воспитание Карена сталкивается с нормами поведения в современной Москве. Создатели «Последнего из Магикян» намекают, что все проблемы решаемы — каждая серия заканчивается хорошо, и это призвано внушить оптимизм.
И всё же у сериала есть большой недостаток. Весь юмор построен на различиях между традиционным армянским стилем поведения и современным московским. Зрителю предложено по-доброму посмеяться над Кареном, он изображён милым неловким мужчиной, который воспринимается как экзотика. Но именно такой образ - первая ступень ксенофобии и неприятия иммигранта в многонациональном обществе. Относиться к Карену Магикян как к забавному чужаку — это значит всё ещё не принимать его проблемы всерьёз. Армянин здесь воспринимается так же, как домашний котик, — милый и смешной. По-настоящему принять Карена — значит отнестись к его проблеме адаптации как глубокой и важной, увидеть в нём не экзотику, а человека в определённой ситуации. Снять фильм с такой точки зрения очень сложно, а комедию — ещё сложнее. Но это возможно, в мировом кинематографе есть примеры серьёзных и в то же время смешных фильмов о проблемах культурных различий, например, можно обратиться к некоторым работам режиссёра
Тони Гатлифа.
«Последний из Магикян» пока не достигает такого уровня, хотя и делает первый шаг на этом нелёгком пути.
Смотрите сериал «Последний из Магикян» онлайн на kino-teatr.ru
обсуждение >>