Настоящий детектив
Детектив Гарри Босх (
Титус Уэлливер) после 20 лет работы в полиции Лос-Анджелеса попадает в зал суда за непреднамеренное убийство подозреваемого. Что логичным образом сказывается на и без того невысокой репутации департамента. Поэтому на время судебного разбирательства Босха отстраняют от крупных дел, чтобы лишний раз не привлекать журналистов к его персоне. Полдня послонявшись по участку без дела, Босх выпрашивает у двух коллег выходную смену. Во время которой в полицию обращается пожилой доктор, утверждающий, что его собака нашла в лесу человеческую кость. Позже выясняется, что кость принадлежала 12-летнему мальчику, убитому 20 лет назад. Эта история немедленно попадает в новости, и через несколько дней прокурор штата получает приглашение в окружную тюрьму.
Задержанный накануне этих событий Рейнард Уэйтс (
Джейсон Гедрик), подозреваемый в убийстве семи человек, заявляет, что найденные в лесу останки – его дебютная работа. И предлагает прокурору сделку: в обмен на информацию о других захоронениях Уэйтс получит пожизненное вместо смертной казни. Таким образом, безутешные родственники пропавших без вести получат подтверждение своих самых смелых опасений, а тот, кто возглавит эту операцию, – возможность повысить свой политический рейтинг. Прежде чем идти на сделку, прокурор обращается в департамент и просит Босха проверить показания Уэйтса. Босх сразу видит, что Уэйтс врет, но под конец интервью убийца выдает значительную деталь, о которой не было ни слова в новостях. Чуть позже еще один человек возьмет на себя вину за убийство мальчика – и это опять будет очевидным враньем.
Еще одна новинка от Amazon Studios (о двух других можно прочитать
здесь) – сериал, основанный на цикле детективных романов Майкла Коннелли. Никакой особенности у главного героя нет – он не
маньяк, не
гений-наркоман, не
писатель, не
Флэш и не
зомби. Обычный 47-летний мужик, отслуживший в Афганистане. В разводе, есть пятнадцатилетняя дочь. Бывшая жена (
Сара Кларк) тоже работала в полиции, строчила психологические профили. Вышла замуж второй раз и уехала в Лас-Вегас обыгрывать азартных китайцев в покер.
Перед нами классический многосерийный полноценный детектив, где одно дело (в данном случае дополненное побочной линией, проблемами на работе и служебным романом) приходится на один сезон. И в этом главное достоинство «Босха» - он точно придется по душе измученным вертикальными сюжетами зрителям. Хотя на его родине аванс все-таки обусловлен именем Коннелли, чьи книги успешно продаются вот уже много лет. Он же является автором романа
«Линкольн для адвоката» - литературной основы одноименной экранизации.
Российские пользователи бесплатных видео-сервисов недоумевают – почему между выпуском пилота и остальными эпизодами прошел год? А это инновационная модель студии, основанная на публичном голосовании. С самого начала своего существования (2010 год) студия предлагает поучаствовать в развитии кино и телевидения всем желающим
гражданам США. Пользователь может загрузить свою работу (бриф и сценарий пилота), которая будет доступна для обсуждения (как простыми смертными, так и персоналом студии). Автор даже может включить опцию, позволяющую другим юзерам вносить корректировки в его сценарий. Все это, разумеется, доступно только подписчикам сервиса Amazon Instant Video. Если сценарий заметили – выкупаются права (10 000 долларов), если его еще и в производство пустили, то автор идеи получает надбавку к гонорару (от 55 000 долларов до 200 000 в зависимости от того, что выросло в итоге – сериал или полнометражный фильм). Плюс 5 процентов от прибыли студии за весь тематический мерчендайзинг (кулончики, футболки).
Но для членов Американской Гильдии Сценаристов (читай – профессионалов) существуют отдельные правила подачи материала. Вот тут как раз происходит то, что произошло с «Моцартом» и «Босхом». Решение принято, пилот заказан, его могут посмотреть все подписчики амазоновской видеотеки и проголосовать в пользу продолжения производства. Вряд ли судьба того или иного шоу зависит исключительно от пользователей сервиса, скорее это более осмысленная альтернатива исследованиям вроде фокус-групп. Только здесь высказаться может значительно большее число зрителей из самых разных социальных и возрастных групп.
обсуждение >>