Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Обзор сериалов >>

В преддверии 75-летия Великой Победы телеканал «Россия 1» начал показ шпионского детектива «Чёрное море», действие которого разворачивается в освобождённом Новороссийске весной 1944 года. Главные роли в картине исполнили звёзды телевизионного кино – Павел Трубинер, Екатерина Вилкова, Евгений Миллер, Алексей Шевченков, Андрей Руденский. А стилистика повествования фильма относит зрителя к старым добрым шпионским телероманам 70-х годов.

«Черное море»: Павел Трубинер ищет диверсантов в Новороссийске
фото: Кадр из сериала "Черное море"

Оживший порт Новороссийск сотрясает взрыв на барже, обеспечивающей эсминец, стоящий на рейде. Судно подорвано с помощью магнитных мин, доставленных немецкими диверсантами, прошедшими подготовку в школе «Русских дельфинов». Советское командование готовит наступательную операцию в Крыму, а потому крайне важно перехватить новую смертоносную посылку и обезвредить диверсантов на суше. Для поиска и поимки опасной шпионской группы из Ленинграда по приглашению друга юности, ныне сотрудника СМЕРШ Егора Солея (Александр Кузьмин), прибывает ведущий специалист по борьбе с подводными диверсиями капитан второго ранга Сергей Сабуров (Павел Трубинер). Во время первого же задержания членов диверсионной банды, Солей погибает. Ситуация осложняется тем, что вдова Солея – майор Елена Солей (Екатерина Вилкова) – первая любовь Сабурова…

Картина вызывает смешанные чувства. С одной стороны, захватывающий сюжет в лучших традициях советских военных детективов и прекрасные актёрские работы (Алексей Шевченков просто хрестоматийный «слуга царю – отец солдату») вовлекают в историю. Но насладиться ею в полной мере мешают серьёзные авторские огрехи, бросающиеся в глаза почти в каждой сцене, связанные с несоответствием мира, создаваемого на экране, реалиям военного времени. В первой же сцене мы видим, как старшие офицеры (муж и жена), в форме и при оружии, вальяжно прогуливаются в обнимку по территории военного порта. Мой дед в Великую Отечественную был разведчиком, прошёл до самой Германии, где в последствии служил комендантом города. Бабушка, его жена, была связисткой. Даже спустя много лет, в узком кругу родных, я ни разу не видела их объятий – строгие армейские привычки они оба сохранили на всю жизнь. Всем известно, что основа армии, в особенности действующей – дисциплина и субординация. Именно это напрочь игнорируют авторы фильма, действие которого происходит в самый разгар войны. Елена Солей на протяжении всего фильма то и дело позволяет себе вольности в виде кокетливо не застёгнутой верхней пуговки гимнастёрки, из-под которой игриво выглядывают то милый тельник, то беленькая нижняя рубашечка.

«Черное море»: Павел Трубинер ищет диверсантов в Новороссийске
фото: Кадр из сериала "Черное море"

Удивляет также грубость и откровенное хамство в отношении старших офицеров со стороны младших по званию – то, что невозможно в армии в принципе, а уж во время ведения войны и вовсе может закончится трибуналом. Так, героиня Екатерины Вилковой – майор Солей – позволяет себе недопустимую интонацию и реплики в диалогах с непосредственным начальником, полковником Нестеренко (Алексей Шевченков), который словно не замечает вызова со стороны дерзкой девицы. Стоя у гроба мужа в служебном подвале, девушка-майор, глядя на полковника и подполковника, жёстко бросает им: «Выйдете отсюда оба!». И старшие офицеры, повинуясь капризу дамочки в форме, послушно удаляются. Можно было бы списать всё на трагичность момента, но подобные выходки со стороны Леночки Солей повторяются с завидной регулярностью и всегда остаются безнаказанными. Отпускает регулярные выпады в сторону вновь прибывшего начальника группы, подполковника Сабурова, и капитан Важин (Константин Адаев), и никто этого тоже не замечает. Однажды капитан даже ингорирует вызов на совещание с командованием. И всё сходит наглецу с рук – его ценят, любят, уважают.

Совершенно непонятно, был ли привлечен к работе военный консультант, как это обычно делается на исторических картинах, потому как фильм изобилует многими несуразностями, из-за которых из крепкой мужской истории он превращается в кустарщину. Взгляните хотя бы, как офицеры на автомобиле ведут слежку за предполагаемым преступником. И всякий раз во время короткой остановки водитель глушит мотор. Автомобилисты знают, что в старых машинах были плохие стартеры, и поэтому, заглушив мотор во время задания, водитель рисковал не завести машину в самый ответственный момент.

«Черное море»: Павел Трубинер ищет диверсантов в Новороссийске
фото: Кадр из сериала "Черное море"

Жаль, ведь лента обладает приятным флёром культовых сериалов о резиденте и Штирлице. Но даже в этом изящном перефразировании авторы заводят зрителя в тупик. Так одним из диверсантов оказывается телефонистка СМЕРШ Ирина Ротань (Анна Котова-Дерябина), прошедшая подготовку в школе «Русские дельфины» и при этом имеющая девятилетнего сына. Разумеется, ассоциации приводят нас к классической истории беременной советской шпионки из «Семнадцати мгновений весны» – эдакая радистка Кэт наоборот. И, помнится, во времена выхода фильма на экраны некоторые скептики говаривали: «Как это командование допустило, чтобы баба на сносях продолжала работать в логове врага?!» Но если в шедевре Татьяны Лиозновой этот очевидный прокол Центра был упакован в изысканное кружево, которому умилялось всё женское население страны, то в «Чёрном море» этот момент ничем не обусловлен и никак не объяснён. Просто авторам был нужен крючок, на котором смершевцы могли бы держать связную и использовать её по полной программе. И таких «тонких» мест в фильме, увы, хватает.

Тем не менее, нельзя не отметить прекрасную работу каскадёров, захватывающие съёмки драк и перестрелок, а также крепкую роль Павла Трубинера, который блестяще вжился в шкуру благородного опытного спеца: он и в воде не тонет, и в огне не горит, и просчитывает наперёд то, что всему штабу командования не под силу. Тем обиднее то и дело натыкаться на «мины», заложенные сценаристами и не обнаруженные режиссёром. Что ж, невзыскательная публика с притупившимся на мыльных операх нюхом, возможно, и не заметит несоответствия языку персонажей и эпохе повествования, однако зрители, ждущие от фильма чего-то вроде «Щита и меча» или «Пути в «Сатурн»», будут разочарованы столь поверхностным подходом авторов к интереснейшему материалу.

«Чёрное море» на канале «Россия 1» с 27 апреля.

«Чёрное море». Трейлер №2

обсуждение >>

№ 32
Телезритель из Питера (СПб)   1.08.2022 - 01:08
Я человек невоенный, мало понимаю в исторических реалиях. Подобные фильмы оцениваю чисто на эмоциях и типа - "нравится" и "не нравится" или "в принципе может быть" и "не... читать далее>>
№ 31
Андрей Викторов   6.05.2020 - 04:43
... В жизни, такого точно быть не могло, но это же КИНО! В КИНО такое очень может быть. Но этот фильм конца 70-х про десантуру с псевдо-патриотическими фильмами современности даже сравнивать нельзя. читать далее>>
№ 30
Andrew Matseevsky   2.05.2020 - 02:40
... My pleasure. В истории с Новороссийском поучительна реакция командиров на ЧП. Вместо немедленной реакции (отшвартоватья от бонов, разводить пары, вызвать буксир и т.п. чтобы подогнать корабль как... читать далее>>
№ 29
Роман80   2.05.2020 - 00:38
... да на этом сайте - "маша"- это диагноз,похоже. Хороший фильм. Здесь,видимо, по указе, если на ТВ выходит, обосри читать далее>>
№ 28
Иван Белов Белов   2.05.2020 - 00:09
... Спасибо за интересный сюжет! читать далее>>

Афиша кино >>

приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
драма, спортивный фильм
США, 2023
мистика, фильм ужасов
Южная Корея, 2024
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2025
Россия, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен