
Лайфстайл
Премьеры фильмов «Миссия невыполнима: Финальная расплата», «Два прокурора», «Досье 137» и «Эддингтон»

Рецензии на фильмы
Самый важный фильм последних лет?

Новости кино
Студия Ghibli опять всех обогнала, Чоппер в большом городе, а у «Детектива Конана» уже 11 миллиардов

Лайфстайл
Телеведущий перевоплотился в эфире «The Tonight Show»

Новости кино

Лайфстайл
Актрисе пачками предлагали роли любовниц

Спутник телезрителя
19 мая, 17:00, Cinema

Новости кино
Подошли к концу съемки новой мелодрамы
обсуждение
Фильмы Леонида Марягина - "Двое в пути" и "Вылет задерживается" - можно смело отнести к шедеврам советского кинематографа. Любимое и многократно пересматриваемое кино.
26 февраля в Прощёное воскресенье и юбилейный день рождения кинорежиссёра, народного артиста России Леонида Марягина его родные, одноклассники и земляки собрались в Орехово-Зуевском районном краеведческом музее, чтобы почтить память талантливого человека. Ему бы исполнилось «80», но на земле его нет уже 14 лет.
С Орехово-Зуевом известного кинорежиссёра связывает многое. Часто биографы пишут, что родился он в Москве. Но уже в грудном возрасте, в конце 1937-го, был привезён в подмосковный текстильный городок, где воспитывался матерью отца Ульяной Никифоровной, прибывшей специально ради внука из Донецкой области. В Орехово-Зуеве Марягин окончил знаменитую школу № 1, построенную ещё до революции меценатами Морозовыми. Учился в одном классе с будущим главным метеорологом страны Николаем Вельтищевым. Среди одноклассников – известные учёные, лётчики, педагоги, более десяти лауреатов Госпремии СССР.
Марягин-старший, гвардии майор, прошёл всю войну, награждён боевыми орденами, был профессиональным журналистом и писателем, его книги выходили в центральных издательствах, в т.ч. в серии ЖЗЛ. Мать будущего кинорежиссёра работала машинисткой в «Орехово-Зуевской правде», порою на её зарплату существовала вся семья. От отца, Георгия Александровича, Марягин-младший перенял мужской характер и много хорошего. В частности любовь к слову, к литературе, к искусству. В 1954-м Леонид Марягин уехал в Москву поступать во ВГИК, но связь с родным городом никогда не терял. Часто приезжал в гости к бывшим одноклассникам, привозил в местный кинотеатр «Родина» свои премьеры. С родным Орехово-Зуевом связаны несколько его фильмов - «Город невест» и «101-й километр» (по сути последний, отмонтированный при его жизни). Воспоминания о детстве, юности в Орехово-Зуеве, о друзьях, соседях, учителях отражены и в книгах земляка. К примеру, в его мемуарах – лебединой песне Л.Марягина «Изнанка экрана».
На юбилейном вечере, очень волнуясь, выступила дочь кинорежиссёра Татьяна Марягина. Более двадцати лет она верой и правдой служит отечественному кинематографу в качестве художника по костюмам (сейчас по ТВ идут фильмы с её участием «Чужой дед», «Штрафник»), а начинала ещё в отцовских картинах. Отец, по признанию Татьяны Леонидовны, был и любящим, но и требовательным, что касалось работы, поблажек дочери не давал.
На экране дисплея пробежали слайды с послевоенными фотографиями из домашних архивов марягинских друзей, фрагменты давно знакомых кинолент и несколько «Фитилей», снятых Леонидом Марягиным в 1980-е.
Много добрых слов о Леониде Георгиевиче сказали ветеран кинематографа СССР, экс-директор «Родины» Николай Ясинский; школьный друг, учёный-металлург, лауреат Госпремии СССР Игорь Каретников; актёр-ликинодулёвец Евгений Косырев, снимавшийся в «101-м килеметре» в роли марягинского одноклассника Виктора Харламова. Среди выступавших - член Союза писателей России, лауреат конкурса им. Р.Рождественского Евгений Гладков; заслуженный тренер РФ, журналист, поэт и автор-исполнитель Юрий Белоусов. Ветеран Ликинского автобусного завода Евгений Брызгалин принёс из домашнего архива фотографию 1950-х, где среди многих дочь кинорежиссёра с удивлением увидела свою бабушку Ревекку Яковлевну Марягину.
Юбилей кинорежиссёра получился настолько по-домашнему тёплым, что собравшимися решено подобные вечера продолжить. Возможно, как «Марягинские творческие встречи».
Сегодня в г. Орехово-Зуево на здании школы №1 открыли мемориальную доску в память о Л..Марягине.
Моя мама училась с ним рассказывала, что он ещё в школе говорил, что пойдёт только в кинематограф.. Горжусь своим земляком.
Какие душевные у него фильмы..
Моя мама училась с ним рассказывала, что он ещё в школе говорил, что пойдёт только в кинематограф.. Горжусь своим земляком.
Какие душевные у него фильмы..
http://m-necropol.narod.ru/maryagin.html