3 декабря 1912 — 7 декабря 1942, Алма-Ата.
Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1936)(мастерская С.М. Эйзенштейна).
В 1937-1941 годах — художник и режиссёр-мультипликатор.
Умер в эвакуации в Алма-Ате. Любимый ученик Эйзенштейна, освобожденный от военной службы в силу слабого здоровья, он по разнарядке попал в колхоз под Алма-Ату на заготовки саксаула (жесткого кустарника, которым топились печи), и, не выдержав тяжёлой работы, скончался. В отчаянном некрологе, написанном в местную газету, Эйзенштейн скажет:
«…смерть Кадочникова — тяжёлые показатели того невнимания и безразличия друг к другу, которыми все больше и больше начинают заболевать студия и наш коллектив. К таким людям, не умеющим кричать о себе; к таким людям предельной скромности и аскетической нетребовательности мы должны были бы относиться с удвоенной любовью и вниманием.
А между тем мы дали погибнуть одному из лучших наших товарищей.
Пусть же его смерть послужит окриком, чтобы мы вовремя опомнились, чтобы мы начали думать и заботиться о наших людях, <…> чтобы мы не забывали, что самое драгоценное на свете—человек…»
Приехавший в Алма-Ату поздней осенью поэт Луговской, увидев гроб с телом Кадочникова, будет так потрясён, что напишет огромную поэму об этом трагическом событии, о жизни киностудии, об Эйзенштейне. Эта поэма впоследствии станет частью его книги «Середина века».
Жена - актриса Нина Алисова, дочь - актриса Лариса Кадочникова, сын - кинооператор Вадим Алисов.
Художник-постановщик мультфильмов:
«Серебряный дождь» (1937),
«Волк и семеро козлят» (1938);
«Маленький — удаленький» (1938) (художник и режиссёр)
«Про журавля и лису, Или случай в лесу» (1937);
«Чудесный светофор (Сова-светофор)» (1938).
Куклы и декорации:
«Золотой ключик» (1939)
последнее обновление информации: 04.09.20
обсуждение >>