№12 Серёжа В
Очень понравилось, что Патерсон не любит смартфоны. Это выбивается из сегодняшнего тренда, когда рабам очень нравятся смартфоны и пластиковые карточки.
У вас что кнопочная нокиа и проявилась зависть от того что нет возможности купить смартфон. Как то скрепанули в эту сторону.
Фильм показывает как на самом деле выглядит "День сурка" по-американски.
К финалу ДВУХчасовой постановки становится реально тоскливо от чувства безысходности.
Вспониается что-то вроде такого:
"Погрустить хочу немного
о любви большой своей
Невеселая моя дорога
будь пожалуйста длинней" и далее по тексту....
№7 Геннадий Воланов
Да, Лар, хорошо написано! :))
Но автор той рецухи пошёл по самому проверенному пути: подробному спойлеру (этим приёмом, кстати, пользуется и пресловутый "Гоблин"-Пучков; почему и читать его одно удовольствие - обхохочешься! ;))
Верно!
Я спойлеров не боюсь. Для меня сюжет - на последнем месте.
Да, Лар, хорошо написано! :))
Не перестаёт крайне разочаровывать прежде очень уважаемый мною Джим Джармуш.
Из его былых фильмов мне не понравился только один "Кофе и сигареты"(2003), а в последнее время неудачи - на мой субъективный взгляд, разумеется! - попёрли просто нескончаемым потоком: "Предел контроля", "Выживут только любовники", и вот искомый "Патерсон".
Смотреть этот фильм было просто неимоверно скучно!
Да, я понимаю, что серую "недельку" - от понедельника до понедельника - жизни водителя автобуса, наверное, и надо было показать наиболее приближённой к реальности.
Но всё-таки, надеялся, что будет хоть какой-то проблеск.
Увы, не дождался...
Помимо скуки повествования фильм под завязку наполнен двумя "элементами", которые я, мягко говоря, не долюбливаю: дурацкие "белые" стихи и собака одной из самых некрасивых пород.
Понравилась разве только жена ГГ - и внешне, и бесконечным стремлением к изменению дизайна в квартире! :))
Но в целом, повторюсь, я разочарован ("6" по 10-балльной), и с Джармушем, скорее всего, распрощаюсь навсегда.
Жизнь на экране течет тягуче-монотонно, случайные диалоги – тривиальны, проблемы – обыденны. А любовь и поэзия – чудо, растущее их всего этого сора, и такое соседство всегда было, есть и будет. Красивая идея, но два часа…
Странно, что автор, а вместе с ним и герой, не оценили уникального дизайнерского таланта его любимой жены (браво художнику фильма).
Главный герой явно смахивает на олигофрена живущего в скучном убогом городишке такой-же скучной и однообразной жизнью. Некий типаж плывущий по течению.... В фильме можно много чего найти, даже того, чего режиссер и не подразумевал. Всего не перечислить, да и не зачем. Все эти параллели,иносказания ... всё хорошо в меру, ещё с 60-х они активно привлекали, интриговали... ,а сейчас от подобного стиля (или кино основанного на нём) наступила усталость. Хотя смотрится и скучновато, но и интересно (даже ни разу не перематывал), ибо снято толково, талантливо, профессионально. Кино из серии - "хочу пойти туда не знаю куда, хочу найти то не знаю что".
Фильм об однотонности жизни... Не всякому понравится этот фильм... Мне он был интересен. Главный герой живет в некоем вакууме. Впрочем,как многие из нас-работа,дом,бар,дом работа.... Что интересно,Патерсон и не собирается ничего менять,сломался автобус,жена пичкает его каким-то ,,чудесным,, пирогом,который не лезет в горло,собака съедает его блокнот со стихами,ответ всегда один на вопрос как дела-неплохо... какой-то он безразличный что ли? Не эмоциональный,несмотря,на то,что пишет стихи.. Впрочем,как вся его жизнь... При этом,его все устраивает-как бы не было хуже,если что-то поменять..Даже жена,каждый день все больше и больше перекрашивает в черно- белые цвета все вокруг-квартиру,занавески,чашки,свою одежду,даже кексы,к концу картины,почти ничего не остается цветного... К сожалению,мне не хватило смысловой нагрузки в диалогах,она есть, но в минимальной форме.И в принципе,актерам было нечего играть... Печальный фильм о печальной,серой,не меняющейся жизни. ,на мой взгляд....
"Джим Джармуш своим фильмом ничего не доказывает, поскольку он уже давно всё доказал, если такое вообще было. В кадрах не разбросаны таинственные знаки и «собаки Тарковского». Всё черным по белому." (с)
дурацкие "белые" стихи и собака одной из самых некрасивых пород
Японцы прочитают.
Сэппуку совершат.
Вспониается что-то вроде такого:
"Погрустить хочу немного
о любви большой своей
Невеселая моя дорога
будь пожалуйста длинней" и далее по тексту....
Да, Лар, хорошо написано! :))
Я спойлеров не боюсь. Для меня сюжет - на последнем месте.
на мой взгляд, остроумное объяснение успеха фильма здесь
Смотреть этот фильм было просто неимоверно скучно!
Но всё-таки, надеялся, что будет хоть какой-то проблеск.
Увы, не дождался...