Патерсон кадры из фильма
2016
США

Понравился фильм.Адам Драйвер-великолепен.

№12 Серёжа В
Очень понравилось, что Патерсон не любит смартфоны. Это выбивается из сегодняшнего тренда, когда рабам очень нравятся смартфоны и пластиковые карточки.
У вас что кнопочная нокиа и проявилась зависть от того что нет возможности купить смартфон. Как то скрепанули в эту сторону.

№5 Геннадий Воланов
дурацкие "белые" стихи и собака одной из самых некрасивых пород
Резкое суждение.
Японцы прочитают.
Сэппуку совершат.

Ну резни и мордобоя здесь нет, что так нравится сегодняшнему пиплу. Но этот фильм мне понравился.

Фильм показывает как на самом деле выглядит "День сурка" по-американски.
К финалу ДВУХчасовой постановки становится реально тоскливо от чувства безысходности.
Вспониается что-то вроде такого:

"Погрустить хочу немного
о любви большой своей
Невеселая моя дорога
будь пожалуйста длинней" и далее по тексту....

№7 Геннадий Воланов
Да, Лар, хорошо написано! :))
Но автор той рецухи пошёл по самому проверенному пути: подробному спойлеру (этим приёмом, кстати, пользуется и пресловутый "Гоблин"-Пучков; почему и читать его одно удовольствие - обхохочешься! ;))
Верно!
Я спойлеров не боюсь. Для меня сюжет - на последнем месте.

Да, Лар, хорошо написано! :))

Гена,
на мой взгляд, остроумное объяснение успеха фильма здесь

Не перестаёт крайне разочаровывать прежде очень уважаемый мною Джим Джармуш.
Из его былых фильмов мне не понравился только один "Кофе и сигареты"(2003), а в последнее время неудачи - на мой субъективный взгляд, разумеется! - попёрли просто нескончаемым потоком: "Предел контроля", "Выживут только любовники", и вот искомый "Патерсон".
Смотреть этот фильм было просто неимоверно скучно!
Да, я понимаю, что серую "недельку" - от понедельника до понедельника - жизни водителя автобуса, наверное, и надо было показать наиболее приближённой к реальности.
Но всё-таки, надеялся, что будет хоть какой-то проблеск.
Увы, не дождался...
Помимо скуки повествования фильм под завязку наполнен двумя "элементами", которые я, мягко говоря, не долюбливаю: дурацкие "белые" стихи и собака одной из самых некрасивых пород.
Понравилась разве только жена ГГ - и внешне, и бесконечным стремлением к изменению дизайна в квартире! :))
Но в целом, повторюсь, я разочарован ("6" по 10-балльной), и с Джармушем, скорее всего, распрощаюсь навсегда.

Жизнь на экране течет тягуче-монотонно, случайные диалоги – тривиальны, проблемы – обыденны. А любовь и поэзия – чудо, растущее их всего этого сора, и такое соседство всегда было, есть и будет. Красивая идея, но два часа…
Странно, что автор, а вместе с ним и герой, не оценили уникального дизайнерского таланта его любимой жены (браво художнику фильма).

Главный герой явно смахивает на олигофрена живущего в скучном убогом городишке такой-же скучной и однообразной жизнью. Некий типаж плывущий по течению.... В фильме можно много чего найти, даже того, чего режиссер и не подразумевал. Всего не перечислить, да и не зачем. Все эти параллели,иносказания ... всё хорошо в меру, ещё с 60-х они активно привлекали, интриговали... ,а сейчас от подобного стиля (или кино основанного на нём) наступила усталость. Хотя смотрится и скучновато, но и интересно (даже ни разу не перематывал), ибо снято толково, талантливо, профессионально. Кино из серии - "хочу пойти туда не знаю куда, хочу найти то не знаю что".

Фильм об однотонности жизни... Не всякому понравится этот фильм... Мне он был интересен. Главный герой живет в некоем вакууме. Впрочем,как многие из нас-работа,дом,бар,дом работа.... Что интересно,Патерсон и не собирается ничего менять,сломался автобус,жена пичкает его каким-то ,,чудесным,, пирогом,который не лезет в горло,собака съедает его блокнот со стихами,ответ всегда один на вопрос как дела-неплохо... какой-то он безразличный что ли? Не эмоциональный,несмотря,на то,что пишет стихи.. Впрочем,как вся его жизнь... При этом,его все устраивает-как бы не было хуже,если что-то поменять..Даже жена,каждый день все больше и больше перекрашивает в черно- белые цвета все вокруг-квартиру,занавески,чашки,свою одежду,даже кексы,к концу картины,почти ничего не остается цветного... К сожалению,мне не хватило смысловой нагрузки в диалогах,она есть, но в минимальной форме.И в принципе,актерам было нечего играть... Печальный фильм о печальной,серой,не меняющейся жизни. ,на мой взгляд....

"Джим Джармуш своим фильмом ничего не доказывает, поскольку он уже давно всё доказал, если такое вообще было. В кадрах не разбросаны таинственные знаки и «собаки Тарковского». Всё черным по белому." (с)

Патерсон (2016): новости >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
криминальный фильм, триллер
драмеди