Через Гоби и Хинган кадры из фильма
Говь хянганд тулалдсан нь
1981
СССР, Монголия

< 1 2 3 4 >

Прекрасный фильм, разве что чуть затянутый. Насколько мне известно, единственная советская лента о военных и политических событиях лета 1945 года. Больше других актёров запомнился Леонид Неведомский - великолепен, как всегда. Светлая ему память...

№46 Демир Север
...Значит, с юридической точки зрения, СССР объявил войну Японии, а напал на Китай.
Интересная юридическая коллизия.
Точнее, Маньчжоу-го, которому война, как я понял, не объявлялась в силу его марионеточного характера. Другое дело, что с правовой т.з. это не оправдание, т.к. СССР признал сию марионетку в 1941 г. и вторжение на его территорию должен был юридически как-то обозначить. Но сочли, видимо, что жаловаться на несоблюдение процедуры некому, и не ошиблись – никому и в голову не приходит вспомнить о сей юридической тонкости (хотя за специальную литературу не ручаюсь, однако сознанием научных масс эта мысль не овладела).

№45 "С юридической т.з. нападают на государства, а не на армии. СССР объявил войну Японии ...и атаковал ее войска."
Интересная юридическая коллизия.

№30 Свой
Речь идет не о том, что надо каяться и посыпать голову пеплом. Безусловно, Япония не раз нарушала договоренности с Россией и СССР. Но почему из этого следует, что СССР вел себя безупречно с дипломатической точки зрения?И почему очевидное нарушение пакта со стороны СССР следует выдавать за некие либеральные мифы?
Как ни странно, пакт мы (по состоянию на текущий день) не нарушили, японцы по дурости это признали в 1956 г. Вступая в ООН, эти умники признали ее устав с момента принятия (июнь 1945 г.), а он нарушение любых пактов с агрессором для обуздания оного признаёт. Война была в августе 1945 г., так что всё чисто. Если бы приняли формулу с момента вступления в действие, то разговор другой, это уже октябрь 1945 г. Но уж чего не сделали, то не сделали.

Сам фильм конечно из разряда исторических сказок (особенно рассуждения Анны Соколовой в августе 1945 г., что японцы сейчас это как немцы в 1941 г. под Москвой, учитывая, что японцы бледнели при одной мысли о вступлении в войну СССР), но посмотреть приятно. Неужели Анна Соколова осталась жива? Там же явно курс на уничтожение всех детей Соколовой-старшей. Майор Матвеев в конце спокоен как танк, поскольку ясно, что Люба не сейчас, так чуть позже за него выйдет. А вот что обидно, так это неудачное использование Бейшеналиева. Ему бы не Исии играть, а Чойбалсана, на которого он весьма похож.

№35 Свой
Вот и получается, что подстрекаемый США и Британией Советский Союз нарушил международный договор и именно что вляпался в войну. А виноваты, как всегда, либералы.
Вот гады.

№36 Свой

Нападение на США и Британию и впрямь было глупостью, но и у нас им ничего не светило – пока шли бы до Урала, бензин сто раз кончился бы, особенно если учесть замечательно разветвлённую сеть дорог к востоку от Рифейских гор. Да и наши имели неприятную привычку постреливать. У японцев-то солдат не как у китайцев было, и качество не как у вермахта. Не надо им было в 1937 г. на Китай нападать. Всем было бы хорошо – у них Маньчжурия, у КПК Яньань и что на пару месяцев занять успеют, у Гоминьдана всё остальное. Хиросима и Нагасаки стояли бы в прежнем виде. Но самураям поди объясни, что головой сначала думать надо, а потом делать, не дунькину сердцу терпеть.

№42 Демир Север
Де-юре СССР «напал» на Квантунскую армию, оккупировавшую Китай.
С юридической т.з. нападают на государства, а не на армии. СССР объявил войну Японии (правда, с таким расчетом, чтобы японский посол не успели предупредить об этом своих, но с т.з. права не подкопаешься, тем более что сами они вообще в ХХ в. били без предупреждения) и атаковал ее войска. Жаль лишь, что результаты победы стало непомерное усиление Китая, т.к. у т. Сталина и не только не хватило ума поддерживать состояние гражданской войны в Понебесной до бесконечности.

Фильм интересный, исторически познавательный . Про Великую Отечественную войну поставлено очень много фильмов. А про войну с японцами в 1945 году- единицы. Но смотрится тяжело. Не все понятно. Особо ярких актерских работ в этом фильме, с моей точки зрения, нет.

№2 Евгения
Посмотрела сегодня "Через Гоби и Хинган" - хороший ,крепкий советский фильм о войне, жаль, что роль у Александра Юрьевича Овчинникова занимает в течение этих 2 серий не так много места , как хотелось бы. .
Но именно Овчинников запомнился после первого просмотра фильма на большом экране, потрясла страшная гибель его героя. Какой был замечательный актер! Талант и красота соединились удивительно гармонично. Безумно жаль, что так рано не стало этого прекрасного артиста!

[№25...Так что СССР его не денонсировал, а аннулировал и де-юре напал на Японию ]
Де-юре СССР "напал" на Квантунскую армию, оккупировавшую Китай.

А сделал он это потому, что де-факто японские войска
[... 779 раз нарушали сухопутную границу, а самолеты ВВС Японии 433 раза вторгались в воздушное пространство Советского Союза. Советская территория нередко подвергалась обстрелу, совершались другие враждебные акты.]
- 14 декабря 1941 г. советские пароходы «Кречет», «Свирьстрой», «Сергей Лазо», «Симферополь», находясь в Гонконге на ремонте, подверглись японскому вооруженному нападению. Эти суда имели советские опознавательные знаки, на них были государственные флаги СССР. В результате обстрела судов с берега «Кречет» был затоплен, а другие суда получили серьезные повреждения. Захватив советские суда, японцы вывесили на них японские флаги.
- 17—18 декабря 1941 г. японским военным самолетом был потоплен пароход «Перекоп». Это было невооруженное судно с лесом на борту. Нападение было совершено ясным днем.
- Всего за период с июня 1941 по 1945 г. японский военно-морской флот задержал 178 и потопил 18 торговых судов, нанеся убытки советскому судоходству на сумму 637 млн рублей.

№38 Мономах

А это уже не наука история, а пропаганда.
Когда им выгодно одно, либералы очень любят вопить о том, что история не знает сослагательного наклонения. Когда им выгодно другое, следует полёт фантазии.
Вы уж там как-нибудь определитесь. С наклонением. Сослагательным.
Вы с кем-то другим, видимо, беседу начали, а потом на меня переключились. Где и когда я говорил, что история не знает сослагательного наклонения?Это как раз весьма советская точка зрения-"раз так было, значит, так и должно было быть".
А уж насчет полета фантазии, то таких сказочников, как советские специалисты по советской истории еще поискать.

№36 Свой.
А это уже не наука история, а пропаганда.
Вы уж там как-нибудь определитесь. С наклонением. Сослагательным.

№35 Свой
А виноваты, как всегда, либералы.
Вот и Вы согласны, я удовлетворён. Более того, Ваша догадка о всеобщей причине (в временном и пространственном смысле) при соответствующем оформлении (ну, там научный руководитель, ведущая организация, официальные оппоненты, банкет ) могла бы претендовать на открытие. Наука (история), правда, странноватая, зато по степени воздействия на доверчивых граждан непревзойдённая по производительной силе, что довелось нам увидеть, к сожалению. А странноватая потому, что модели её (несмотря на только что сделанное Вами открытие) хороши в среде междусобойчика и не действуют за его границами.
Было, есть и будет: «Свои? Свои по спине ползают. Заарестуйте их, хлопцы!»

... Советский Союз нарушил международный договор...
Обратитесь в «Спортлото».

№33 Евгений второй
Через год флот и авиация становились без топлива грудой металла.
Тут как сказать. За год Япония с Германией вполне могли соединиться в районе Урала. И нефти хватило бы на всех. А глупостью скорее было нападение на США с Британией.

№32 Искона

Нет уж, договаривайте до конца – вляпались и Англия с США. Из воспоминаний Василевского: «В итоге обсуждений 11 февраля 1945 года было подписано соглашение трёх держав о том, что через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзников».

№31 imhohe

С волками жить - по-волчьи выть.
Вот и продавцы индульгенций так же считали-запаса святости католической церкви хватит на всех, можно и впрок торговать. А потом очень удивлялись-чего это добрые католики протестантами становятся.

№25 Свой
... шел, шел и вступил...
А теперь занимайтесь казуистикой – какое соглашение безупречнее «с дипломатической точки зрения», какая бумажка какую «сборет». Такая борьба с прошлым и порождает мифы.
Призывать на свою сторону Высшего Судию пока мы здесь на земле – неправильно, хотя и утешительно, быть может. Решает здесь – «сколько дивизий у папы», т.е. у главы государства. Копчёный и то благородней себя вёл: «Проиграл - получите». А либералы проигрывают.

№27 Мономах
Каяться, просить прощения, и посыпать голову пеплом не за что.
А даже если и есть за что – мы уже заплатили за все такую огромную цену, которую не пожелаешь никакой другой, даже самой гнусной державе. Она с лихвой искупит все наши прошлые грехи, еще на настоящие и будущие останется.
С волками жить - по-волчьи выть.
Мне почему-то кажется, что Высший Судия, прочитав материалы дела, освободит нас из зала суда, не вынося ни обвинительного, ни оправдательного приговора. Ну, а со своей совестью мы как-нибудь сами разберемся…

< 1 2 3 4 >