Перед нами детектив такого интересного замысла и исполнения, что если даже пересказать его со всеми подробностями человеку, идущему на просмотр, то все равно он будет смотреть фильм с напряженным вниманием. Увлекает здесь не сюжет, даже не интрига (впрочем, предельно острая и неожиданная по развязке), а противоборство характеров, движение мысли.
В основу фильма положены факты из жизни имущих кругов ФРГ: убийства девушек и женщин, мешающих женитьбе на богатых невестах или просто надоевших богатым прохвостам. Но режиссеру и его соавтору по сценарию В. Тельке не столько было важно сделать из этих фактов типическую историю, сколько рассмотреть нравственную подоплеку таких преступлений. Богатый владелец фабрики дамского платья Витте организует убийство горничной Анны, которая ждет ребенка от его сына Михаэля, не только потому, что она может помешать выгодному браку Михаэля с дочерью французского банкира. Ситуация сложнее и подлее. Брак для Витте не просто выгоден, брак им необходим, чтобы выстоять в конкурентной борьбе. Под угрозой дело, бизнес, и потому никакие соображения этики, гуманности, совести не принимаются во внимание. Под угрозой дело — и в действие вступают капиталистические законы жизни. В фильме показаны интересные человеческие характеры. Да, это фильм, разоблачающий внутреннюю гнилость хозяев ФРГ. Но авторы понимают, что ни прямолинейность, ни пользование одной только черной краской не самые лучшие средства к контрпропаганде. Потому в семействах Витте и его конкурентов Штайнертов мы видим людей отвратительных, но не простых.
Среди многих удач фильма можно с особенным удовольствием выделить образ частного детектива Вебера в исполнении сценариста Вернера Тельке. Это не аристократ Шерлок Холмс и не авантюрист Нат Пинкертон. Вебер просто умный и честный парень, для которого его нелегкая работа является, с одной стороны, средством добывать хлеб насущный, но с другой, важнейшей для него стороны, — возможностью помогать слабым, униженным и обманутым. Под стать ему и Виктория — его помощница, неунывающая и колючая дама, своего рода «доктор Ватсон в юбке».
Кинокритик Ромил Соболев
обсуждение >>