Фильм снят по сценарию Томаса Бруссига (Thomas Brussig).
По его же книгам сняты ещё два фильма на близкую тему:
"ГЕРОИ КАК МЫ |Helden wie wir" 1999 г. (режиссер Себастьян Петерсон /Sebastian Peterson)
и
"NVA |NVA" 2005 Г. (режиссер Леандер Хаусман / Leander Haussman)
Все треи фильма показывают ГДР накануне падения Берлинской стены и то, как это событие было воспринято молодыми людьми в возрасте от 16 до 25 лет.
После просмотра этих трех картин становится понятно, что историю пишут не победители, а голодные писатели.
А комедии по их книгам снимают сытые режиссеры.
P.S. О событиях в Германии после объединения - фильмы "Гуд бай, Ленин" 2003 г., "Дальний свет" 2003 г. и "Переселенец" 2010 г.
Действие в ней происходит так же накануне объединения Германии, но - по другую сторону стены, уже в Западном Берлине.
Очень познавательно сравнить два мира - две системы.
По его же книгам сняты ещё два фильма на близкую тему:
и
"NVA |NVA" 2005 Г. (режиссер Леандер Хаусман / Leander Haussman)
А комедии по их книгам снимают сытые режиссеры.