Борис Нежданов (Санкт-Петербург)05.09.2016 - 14:27:52
Насколько я помню, об этих событиях есть более ранний фильм "Акция под арсеналом (Операция у арсенала)", но я его не видел. Посмотрел сразу этот. В общем, фильм достоверный, реалистичный, временами и натуралистичный. Совсем не в стиле боевика, и юные герои не похожи ни на неуловимых мстителей, ни на Клосса, ни на четырёх танкистов с собакой. Обычные молодые ребята, храбрые, но неопытные в военном деле, и нелегко им выстоять против нацистской военной машины, и гибнут они порой по-глупому. Как Тадеуш "Зоська" в конце фильма. Почему он не выстрелил в бегущего на него немца с винтовкой? Старый револьвер подвёл? В этом смысле финал немного непонятен. Кстати, авторы не удержались и подпустили в финал традиционной для современной Польши антисоветчины. Когда за кадром говорят о будущей борьбе этих героев со сталинским террором. Сразу "Пепел и алмаз" вспоминается. Кто-то из этих юношей вполне мог быть Мачеком Хелмицким. Но у Анджея Вайды всё было сделано гораздо тоньше. Да и актёры у Вайды и в других фильмах польской школы кино обладали, по-моему, более яркой индивидуальностью, чем современные. Сюжет, как мне показалось, провисает иногда, действие на месте топчется. Но оцениваю в целом положительно.