Борис Нежданов (Санкт-Петербург)30.06.2015 - 19:01:03
Имя Бошко Буха мне знакомо где-то с конца 50-х - начала 60-х годов. В одном из детских журналов того времени (по-моему, "Костёр") целый номер был посвящен Югославии. В том числе там говорилось и о подростках, воевавших в отрядах партизан-титовцев. Одним из них был Бошко Буха, начавший воевать в 15 лет, а погибший в 17. Теперь я посмотрел и фильм о нём и его юных соратниках. Фильм понравился тем, что реалистически показывает партизанский быт и детей на войне. Это совсем не приключения неуловимых мстителей. Взрослые, как могли, старались уберечь рвущихся в бой юных героев, но опасность была везде, и в фильме это показали. Одного из мальчиков отправили из отряда домой, а там он вместе с матерью и дедом погиб от рук каких-то головорезов, очевидно, усташей, терроризировавших мирное население. Юный партизанский связной по прозвищу Задира, а в конце и сам Бошко пали от предательских выстрелов четников из засады. Так что фактически в Югославии 1941 - 1943 годов не было безопасного тыла. И у войны было совсем не детское лицо... Еще в фильме выразительная музыка Зорана Симьяновича, хорошие актерские работы. Иван Коюнджич в роли Бошко не очень похож на реальные фотографии своего героя, но играет отлично. Бошко был маленького роста, выглядел младше своих лет, и партизаны подшучивали, что ему очень подходит фамилия Буха, в переводе означающая блоху. Зато в бою благодаря своей комплекции он вместе с товарищем сумел пролезть через тесную трубу, подобраться ближе к вражеской позиции и забросать гранатами пулемет на колокольне, мешающий партизанам атаковать. О югославских партизанах-гранатометчиках есть еще фильм "Отважные", но там взрослые герои, а здесь почти дети.