Прекрасная эпоха кадры из фильма
Belle Epoque
2017
Польша

Досмотрел до конца. В целом сериал интересный, хотя финальная серия, где сюжет связан с действиями царской охранки, показалась мне не очень внятной, особенно действия Констанции, её связь с агентом Ивановым. Осталось ощущение, что задумывался, но не был осуществлён второй сезон сериала. Может быть, Ян Эдигей был только ранен, а не убит в финальной серии?

Просмотрел 5 серий из 10. Люблю ретро-детективные сериалы, и этот в целом смотреть интересно. Напоминает чешский "Пражские тайны", только чехи сняли в более лёгком стиле, а у поляков мрачнее, с более натуралистическими подробностями. Хотя уже читал, что главный герой погибнет в последней серии. И что он так на эту Констанцию запал, очень неприятная женщина. Холодная, надменная, стервозная, ещё какие-то скандальные слухи за нею тянутся. Даже девица лёгкого поведения Мила кажется симпатичнее, тем более молодая и привлекательная Вероника.

Благодарю модераторов за открытие ветки фильма.
Действие происходит в Кракове в 1908 г. Герой Ян Эдигей-Корицкий отсутствовал 10 лет, возвратился в Краков после убийства матери, которое решил сам расследовать. Он зарекомендовал себя при расследовании неплохим следаком, что его пригласили работать в полицию. Он вновь встретился с другом, работавшем в полиции судмедэкспертом и его юной сестрой Вероникой, которые в своей лаборатории использовали новейшие достижения в криминалистике начала 20 века. Втроем они составляли команду следователей, раскрывающих самые загадочные убийства, происшедшие в Кракове. Я наивно полагала, что в сериале будет развиваться любовная линия между Яном и Вероникой. Вероника мне напомнила Анну Миронову из сериала "Анна-Детектив-2" (Вероника тоже училась в Париже и ездила на велосипеде), но сценаристы распорядились так, чтобы Ян снова встретился с любимой женщиной Констанцией, с которой расстался 10 лет назад, во время дуэли с её братом, когда он оказался виновным в смертельном исходе, после чего и уехал из Кракова. Эта связь, которая возобновилась, окажется для Яна роковой. И в финале, когда он собрался жениться но Констанция, боясь разоблачений о связи с агентом царской охранки, он погибает от рук своей невесты прямо во время свадебной церемонии.
Царская охранка - одно из немногих, что указывает на Российскую империю. Краков подчинялся не Санкт-Петербургу, а Вене (так как входил в состав Австро-Венгрии).
Финал не менее драматичный, чем преступления, которые расследовал Ян в 10 сериях.
Из российских упоминаний, кроме "царской охранки" и фамилии агента - Иванова, также запомнился Александр Блок, произведение которого "Стихи о Прекрасной Даме" переводила Констанция. Также мать Яна была русской по происхождению.
Почему назвали "Бель эпок" (Belle Epoque), те есть "Прекрасная эпоха" - мне лично осталось непонятным. Стиль Belle Epoque в искусстве прижился уже позже, после 1 мировой войны. А в самом сериале ИМХО гораздо больше Ужасного (преступления и финал) показаны, чем Прекрасное. Я поняла название сериала как оксюморон.
Из актеров никто мне не был известен до фильма. Исполнитель главной роли Павел Малашиньский снимался также в известных фильмов - "Катынь" и "Пианист". Исполнительница роли Констанции мне очень напомнила внешне россискую актрису Ирину Линдт.

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025