
История кино
Лидеры и аутсайдеры кинопроката Франции (среди французских фильмов): 1945-2023. Часть IV
В XXI веке расширялись возможности финансирования различных проектов, но показатели стали значительно меньше прокатных параметров 1950-х – 1980-х годов.
отзывы
... Один идиот не мог подготовить самое главное в жизни дело, зато зрителя насилуют два часа последствиями его поступка.
Люди, это не так! Есть много способов расстаться с нелюбимым супругом, разбежаться, развестись.
в частности. Поэтому французское отделение оскаровского комитета так упорно противилось отправке этого фильма на номинацию "Лучший иностранный фильм" (я почему-то уверен, что Оскар уже у картины в кармане).
Мальчик великолепен, ув. Villanelle безусловно права.
А режиссёр (без этого идиотского "ка") - из категории нескучных режиссёров, снимающих чисто женское кино.
Для меня главным героем стал Даниэль, незрячий мальчик, у которого, из-за недуга раньше времени развились его другие способности. Способность анализировать, делать выводы, принимать взрослые решения.
Фактически ребёнок решает исход драмы; как может показаться, банально выбирая между приютом и жизнью с матерью. А правду никто не узнает.
И ещё… зритель сегодня перекормлен детективными фильмами, и кажется, что каждый имеет мотив убить каждого. Жена мужа, муж жену, сын отца… у каждого, якобы есть мотив.
Люди, это не так! Есть много способов расстаться с нелюбимым супругом, разбежаться, развестись. Но нет же, мы все верим: ушёл из жизни - значит ищи, кому это выгодно. Грустно…
Страшнее был бы финал падения собственно мальчика (случайное или...) - получившего аналогичную травму, но выжившего.
Главная сейчас немецкая актриса Сандра Хюллер играет очень тонко, демонстрируя высочайший класс мастерства. Стиль фильма почти документальный, максимально реалистичный, в котором вообще не видно никакой фальшивости.
Конечно, можно посетовать, почему именно эта- хоть и добротная, но отнюдь не великая картина, выиграла главный приз Каннского МКФ. Но с другой стороны, эта тенденция прослеживается добрый десяток лет. И давно уже "Золотую пальмовую ветвь" не получали фильмы, которые создавали новый киноязык, новую киномоду (кроме пожалуй корейских "Паразитов" (2019), как "Сладкая жизнь" Феллини, "Блоу ап" Антониони, "Таксист" Скорсезе, "Апокалипсис сегодня" Копполы или "Криминальное чтиво" Тарантино..
Семья талантливых людей. Профессиональные успехи одного не радуют другого, а вызывают зависть и злобу. Общая беда: сын-инвалид. Ссора супругов перед трагедией.
Тонкий сценарий. Режиссеру важнее показать не КАК это случилось, а ПОЧЕМУ так произошло. Неторопливое повествование. Красивые и спокойные пейзажи. Эмоциональные качели для зрителя, догадки и домыслы: «он или она?».
Прекрасная работа актрисы Сандры Хюллер.
Название «Анатомии падения» (или перевод: Анатомия грехопадения, обвала)» это не только падение тела на заснеженную землю, но и развал брака, грехопадение личности.
Смотреть нужно. Вдумчивое и интересное кино.