Борис Нежданов (Санкт-Петербург)31.07.2023 - 13:11:35
№ 44 Geographer (Молотов). Фильм был в 60-е годы на Московском фестивале. Двое моих приятелей смотрели его тогда, очень восхищались эффектными съёмками. Я увидел этот фильм уже в постсоветское время на DVD. Повесть раньше читал, её у нас издавали в 70-е или 80-е годы. Фильм вызвал у меня некоторые ассоциации с югославским "По следу Тигра" и нашим "Один шанс из тысячи".
Не помню всех деталей, но этот фильм обсуждали в СССР люди в бытовом разговоре. В середине 60-х.
Это осталось в детской памяти. При этом упоминались детали, как будто они этот фильм смотрели.
Могли ли его показывать на каком-либо кинофестивале в СССР, никто не в курсе?
Посмотрел фильм в 2000-х, чтобы освежить воспоминание. Ранее не видел и не читал ничего. Т.е. воспоминания кажутся оригинальными, не привнесёнными позже.
№42 Fred2013
... Интересный у вас критерий ума: умён только тот, кто с вами согласен :-) Где-то я уже это встречал :-)
А насчёт "3-сортного фильма" - это вы зря. В нём снялись весьма популярные в тот период актёры Ясон Коннери и Кристин Скотт Томас, у фильма неплохой рейтинг. Конечно, это не доказывает, что англичане захватили немецкую крепость в Норвегии, но и для опровержения этого требуется нечто основательнее вашего ярого неприятия.
Что-то я не понял. Я ведь вроде признаю, что Вы умный человек, но я с Вами не согласен. А Вы на самом деле умный? Почему верите в какую то хрень, которую сочинили британцы в никому не известном фильме?
№41 Алексей Ирк
Мне кажется, что Вы умный человек. Увидели какую-то фигню в пропагандистском антисоветском шпионском 3-е разрядном фильме и почему-то решили, что штурм крепости в Норвегии силами британского спецназа был на самом деле и зачем то доказываете это всем на разных форумах. Но не было этого! Я считал, что Вы прикалываетесь, поэтому и спросил про чувство юмора. Но если нет, таки нет.
№40 Fred2013
... Не путайте мягкое с тёплым. Юмор не имеет отношения к качеству проведения разведопераций.
№37 Алексей Ирк
Операция очень успешная. Генерал Генрих Крайпе ехал в машине один без всякого сопровождения. Его остановили двое в форме дорожной полиции. Он вылез из машины и начал вправлять мозги полицейским. Майор Мосс и капитан Фермор, оба, кстати, красивые и мощные, внешне вполне подходят на роль Джеймса Бонда (фотки лежат в сети) скрутили генерала и переправили его в Каир. Он немного посидел, а в 1947 его отпустили. В том же году расстреляли Мюллера, с которым его спутали.
Минуточку. Изначальная цель операции - похищение Крайпе или Мюллера? Если был приказ похитить Мюллера, а похитили Крайпе, какой же это успех?
№34 Fred2013
... Сами пишете - не такая уж успешная операция.
№35 Тал
Пацаны, нормальный фильм.) Я ради этих двух пушек готов ему всё с рельсов спустить! )))
Про пушки согласен, а фильм так себе, типа третий сорт не брак. Фильм не про войну, а про приключения на войне. Из военно-приключенческих фильмов про 2-ю Мировую мне нравятся "Бесславные ублюдки" и сериал "Четыре танкиста и собака".
№32 Алексей Ирк
Кстати, успешная операция похищения немецкого генерала англичанами имело место быть и никто этого не скрывает. В 1944 британскими агентами на Крите совместно с местными партизанами был похищен генерал Генрих Крайпе. Планировали похитить генерала Мюллера, печально прославившегося как «критский мясник», но тот смотался с Крита. Вместо него похитили сменившего его Крайпе. Об этом куча информации, написан рассказ и снят фильм. В 1972 году на греческом телевидении генерал Крайпе встретился с агентами Моссом и Фермором, которые кто похитили. Как и следовало ожидать, после похищения Крайпе на Крит вернулся "мясник" Мюллер и продолжил действовать в своём прежнем стиле - то есть расстреливал заложников, уничтожал деревни и т.д. Вот уж жители Крита обрадовались успеху британской разведки.
Сами пишете - не такая уж успешная операция. Потому её и засветили.
№30 Сергей Жуков
Я живу в Коммунарке. Ваше счастье что вы не слышали нашу боевую речёвку в пору 1985-1989 гг. - Комм-му-нар-ка пуп зем-ли! Всё ос-таль-ное при-го-род! )))
Нууу, ваша речёвка довольно слабый аргумент в борьбе за титул Пуп Земли. Вот у нас на иркутском ТВ в 60-80 гг программа начиналась с песни в исполнении Аллы Йошпе и Стахана Рахимова "Любимый Иркутск, середина Земли". Пели, кстати, классно и песня отличная.
Бегут и бегут прибайкальские шири,
Саянские горы синеют вдали.
Нас встретит столица таежной Сибири,
Других городов - их немало на свете,
взгляни на восток и на запад взгляни,
сквозь тысячи верст мы свой город заметим,
Пусть есть города и красивей, и выше,
но где бы пути иркутян ни легли,
они тебя видят, они тебя слышат,
любимый Иркутск, середина Земли!
№31 Fred2013
Вообще-то, о самых успешных и важных разведоперациях никто не болтает.
№26 Алексей Ирк
Если бы такая операция была фактом, то о ней имелась бы куча информации в СМИ, в сети, в книгах о 2-Мировой. Это же настоящая сенсация, гордость английской разведки! Но, увы, нигде ни полслова.
Вообще-то, о самых успешных и важных разведоперациях никто не болтает. Например, Израиль признаёт менее 30% операций, которые ему приписываются, и ещё немеряно остаются вообще в тени. И единственное, в чём я могу согласиться с вами, что один к одному с тем, что показано в фильме, та операция не могла быть проведена. Потому что успешную операцию, возможно, придётся повторить при других обстоятельствах, да и засвечивать её участников не следует.
Если в кино показывают разведоперацию, то обычно перевирают по-страшному. Например, недавно в Израиле прошёл сериал "Тегеран" об одной из успешных операций израильтян против иранской ядерной программы. Если верить фильму, то выходит, что операцию планировали и проводили конченые дебилы, которым жутко повезло.
№24 Fred2013
... Мне нравится это "естественно" - отличный способ расправы с фактами :-)
№23 Алексей Ирк
Петсамо по документам освобождён 15 октября, а "немцы стриснули из Петсамо и Киркинеса уже 22-23 октября". Как интересно получается..
О хосподи к словам писаным цепляться ))) Сами Петсамо-Киркенескую операцию упомянули - это и имелось в виду ))) Из Петсамо конкретно они 13 октября стриснули, из Киркинеса 23 числа ))) Ну ещё поройтесь и уличите меня, что отрядик прикрытия оставил Киркинес днём 24 октября )))
Суть не хотите признать чтоли? - что входили в оставленные немцами города ))) И все эти героицкие десанты Леонова в эти дни были на пустые скалы )))
Могли ли его показывать на каком-либо кинофестивале в СССР, никто не в курсе?
... Сами пишете - не такая уж успешная операция.
Бегут и бегут прибайкальские шири,
Саянские горы синеют вдали.
Нас встретит столица таежной Сибири,
Других городов - их немало на свете,
взгляни на восток и на запад взгляни,
сквозь тысячи верст мы свой город заметим,
Пусть есть города и красивей, и выше,
но где бы пути иркутян ни легли,
они тебя видят, они тебя слышат,
любимый Иркутск, середина Земли!
Вообще-то, о самых успешных и важных разведоперациях никто не болтает.
... Мне нравится это "естественно" - отличный способ расправы с фактами :-)