Что скрывает Ирен? кадры из фильма
Оригинальные названия
Irena's Vow
Przysięga Ireny
2023
Канада, Польша
  10 / 4 голоса

Кинодрама о Холокосте снята на основе реальной истории Ирен Гут Опдайк.
Финал напомнил мне окончание другой кинодрамы о Холокосте - киноленты "Пианист" (2002) Р. Полански - антисоветскими нотами. Но это все в духе нынешнего времени. Не было сказано, кто принес освобождение, зато было упомянуто, что Ирен "советы" обвинили в том, что она была польской партизанкой. После прихода Красной Армии не всегда могли сразу разобраться. Ирен могли обвинять в колаборационизме, а не в причастности к польским партизанам. В этой части, мне не верится в показанное.
Сначала была книга мемуаров Ирен Гут Опдайк, а уж потом американский драматург Дэн Гордон написал пьесу "Клятва Ирены".

В главной роли снялась канадская актриса Софи Нелисс. В подростковом возрасте она снималась в другом фильме "Воровке книг" (2013) в роль девочки Лизель, которая спасает книги, обреченные в Третьем рейхе на сожжение.
Хотела также отметить польского актера Анджея Северина в роли пожилого немца Шульца.

Прочитала про Ирен Гут в Дзене
Ирэн Гут Опдайке родилась в небольшой польской деревне в 1922 году. В возрасте 16 лет она начала изучать сестринское дело, а в следующем году началась Вторая мировая война, затронувшая ее жизнь и жизнь сотен тысяч людей.
В 1939 году Ирэн начала работать медсестрой в польской армии, однако попала в плен к советским солдатам и доставлена на работу в советский госпиталь. Она вернулась в Польшу только после обмена пленными между Советским Союзом и Германией. Но это не означало ее свободы, так как ее страна была оккупирована нацистами.
В начале фильма Ирен показывают в госпитале и упоминаются события сентября 1939 года, что Польша поделена между Германией и СССР. Но про нахождение в плену у Красной Армии не было сказано. Потом сразу же показывают возвратившуюся в Польшу Ирен.
Место, где показан был подвиг Ирен - Тарнополь (Украина), куда её взял на работу экономкой немецкий офицер, в доме которого она скрывала евреев.
Но с геолокацией в фильме могло быть напутано.
В фильме много жутких сцен. Показана казнь поляков, которые скрывали евреев.

Надеюсь экранизация не разочарует, как это зачастую бывает с многими фильмами.

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди
драма, социальная драма