Бог решил спуститься на Землю ради женщины, которую полюбил. Он взял себе человеческое имя - Симон.
последнее обновление информации: 29.03.15
критика
Фильм опирается на мифологическую историю об Амфитрионе и его жене Алкмене, известную по драматургии Плавта, Мольера, Клейста, Жироду. Однажды Зевс принимает облик полководца Амфитриона, чтобы в его отсутствие познать утехи земной любви с его супругой. Полководец возвращается, начинается путаница с двойниками: даже жена не в точности уверена, который Амфитрион – настоящий… В конце концов, недоразумение разъясняется, ссоры разрешаются. Алкмене суждено родить близнецов, одним из которых будет сын Зевса – Геракл. С веками трактовка сюжета менялась, смещаясь в сторону анализа внутреннего мира личности. Годар делает свое, современное «переложение». Герои фильма – Симон и Рашель Доннадьё – расстаются, но вскоре в облике Симона появляется некто, в чьем голосе звучат громовые ноты. Неужели это само божество – или Симон просто возомнил себя Зевсом (а может, воплощением Единого Бога)?
История представлена дробно, в виде расследования странного случая, которое проводит издатель Абрахам Климт, а соседи четы Доннадьё выступают в роли «свидетеля» - как бы античного хора.
Кроме мифологии, в подтексте фильма есть труды христианских мыслителей, в частности – романы Жоржа Бернаноса. Фильм становится размышлением о вере и о существовании Бога внутри человека. С другой стороны, фильм намекает на неосознаваемое «сотворчество» человека при восприятии им жизни – ведь феномены «объективной реальности» частично творятся чувствами и воззрениями самих людей.
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге. Будем очень признательны за помощь.
обсуждение >>