В этом псевдоисторическом фильме много вымыслов. Так полководец Флавий Велизарий вовсе не погиб от ран после битвы под стенами Рима и не его войско потерпело поражение от германцев Витеса, а наоборот -одержал победу и отослал пленного Витеса в Константинополь. В фильме постоянно присутствует название "Византия" ,но это название придумано историками, а на самом деле,то государство называлось Восточная Римская империя -часть былой Римской империи и в 6 веке,видимо,её правители ещё говорили на латинском языке,так что,если бы такой персонаж истории,как Цетег,действительно существовал,то ,прибыв в Константинополь,он бы мог разговаривать с Нарсесом и императором Юстинианом без переводчика. В 6 веке император Юстиниан пытался отвоевать у варваров бывшие земли Западной Римской империи и на некоторое время его полководцам удалось даже отвоевать всю Италию,но все успехи были временными,казна Юстиниана от беспрерывных войн была опустошена и вновь восстановить Римскую империю в прежних границах начала 5 века не удалось...
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)28.08.2021 - 21:24:14
А Цетег словно приехал из времён Поздней Республики, тем более что к VI в. и Цетегов-то никаких уже не было.
Я читал, что германцы, переселившиеся на римские земли, нередко брали себе фамилии давно вымерших аристократических римских родов. Вероятно, и этот Цетег не был чистокровным римлянином, но ощущал себя при этом патриотом Рима.
Фильм масштабно снят,но смотрится как незавершённый. Не знал,что это укороченный вариант. Смотреть можно,но лучше было бы это сделать 40 лет тому назад.
Мы с подружками тоже ходили на "Битву" по сто раз и фанатели по Лоуренсу Харви в роли Цетега. И вот чувствовали верно, что это сказка ( по роману же снято), причём старая сказка ( снято в далёком 68 году) и не такая короткая, как в нашем прокате. Так все и вышло на самом деле. Отличный пеплум.
№6 aleftina
Нарсес (Нарзес) «Он был низкого роста, сухощав». Некоторые источники истолковывают слово «сухощав» как «хилый», однако тот факт, что будучи уже стариком 78 лет, он лично вёл за собой солдат и принимал участие в сражении, наталкивает на мысль, что Нарсес всё же обладал крепким здоровьем и был вполне силён физически. Так что карликом он не был. Но актер сыгравший Нарсеса мне понравился. Жаль, что у него мало ролей в кино.
Произошло трагическое недоразумение или изящная замена – евнух Нарсес стал карликом. :))
А Цетег словно приехал из времён Поздней Республики, тем более что к VI в. и Цетегов-то никаких уже не было.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)24.04.2014 - 19:54:14
Наконец удалось посмотреть полную версию фильма с советским дубляжом сцен из прокатного варианта и закадровым переводом вырезанных. Закадровый перевод одноголосый, из-за этого иногда возникает незапланированный комический эффект, когда женщины вдруг переходят с женского голоса на мужской, и наоборот. В полном варианте фильм не выглядит таким фрагментарным, как раньше, между эпизодами больше чувствуется логическая связь, смотреть интереснее. Вообще непонятно, зачем так варварски кромсали фильм вдоль и поперек. К историческому жанру фильм, однако, сложно отнести, поскольку очень многое в нем вымышлено и в сюжете, и в биографиях героев, как уже отмечено в предыдущих постах. Фильм можно, пожалуй, отнести к больше жанру псевдоисторической фэнтези, чем исторического кино. Война за Рим длилась с переменным успехом 18 лет, из них 11 лет королем был Тотила. По фильму же кажется, что действие происходило в более короткий срок, и герои не успели состариться. Велисарий и Витигес не погибли в сражениях, а умерли своей смертью, Феодора не кончала жизнь самоубийством. Но, если не искать исторической точности, а просто смотреть как красивое приключенческое зрелище, фильм вполне смотрится. Из героев, кроме Нарзеса, наиболее интересен римский префект Цетег. Скорее всего, это вымышленный, но колоритный герой. Гордый римлянин, мечтающий возродить былое величие пришедшей в упадок Западной Римской империи со столицей в Риме. Цетег ненавидит готов, но и византийцев не жалует, поскольку те намерены поглотить земли Италии. В своей борьбе он не брезгует никакими средствами, но в конце концов терпит поражение, и его единственная дочь , полюбившая гота Тотилу, гибнет от руки отца в результате трагической случайности. Готы из Италии вытеснены, эти земли занимают византийцы. Сломленный, уставший от бесконечной борьбы Цетег приказывает верному слуге заколоть себя мечом: он слишком горд, чтобы вынести своё поражение.
Нарсес (Нарзес) «Он был низкого роста, сухощав». Некоторые источники истолковывают слово «сухощав» как «хилый», однако тот факт, что будучи уже стариком 78 лет, он лично вёл за собой солдат и принимал участие в сражении, наталкивает на мысль, что Нарсес всё же обладал крепким здоровьем и был вполне силён физически." Так что карликом он не был. Но актер сыгравший Нарсеса мне понравился. Жаль, что у него мало ролей в кино.
Теперь о Феодоре. "После замужества, согласно Прокопию, Феодора более не запятнала себя какими-либо любовными историями. Когда её заподозрили в склонности к рабу-варвару Ареовинду, тот по приказу Феодоры был наказан плетьми и отправлен в ссылку". Она почитается Христианской Церковью, как святая. И значит никакого романа у нее быть не могло с Цетегом. И умерла она от рака на 48-м году своей жизни.
В этом фильме так много не стыковок с историческими фактами, что даже возникло желание выбрать все эти факты. Так Матасунта была дочерью, а не сестрой, как в фильме. Амаласунте и никакого отношение к умертвлению матери в горячей бане не имела.
. Интересно, можно ли где-нибудь увидеть полную версию с русским переводом или хотя бы с субтитрами? Урезанный фильм меня не слишком впечатлял и явно проигрывал в сравнении с "Даками".
Можно. Есть и двух серийный фильм с русским переводом. Фильм интересный, красочный и смотрится хорошо. Одно удручает - слишком далек от действительности.
отзывы
Една Велика епопея – част от Вечната Кино-класика !
Нарсес (Нарзес) «Он был низкого роста, сухощав». Некоторые источники истолковывают слово «сухощав» как «хилый», однако тот факт, что будучи уже стариком 78 лет, он лично вёл за собой солдат и принимал участие в сражении, наталкивает на мысль, что Нарсес всё же обладал крепким здоровьем и был вполне силён физически. Так что карликом он не был. Но актер сыгравший Нарсеса мне понравился. Жаль, что у него мало ролей в кино.
А Цетег словно приехал из времён Поздней Республики, тем более что к VI в. и Цетегов-то никаких уже не было.