Уникальный и восхитительный бред. "Мне столько не выпить" (с) Впечатление, что авторы поступили так, как заявили их персонажи: забацали фильм без сценария. Очень хорошие актёры, шикарные съёмки... и ничего заслуживающего внимания.
Большие деньги - большие проблемы. Деньги бешеные - и проблемы соответствующие. Сбрендил старый пес, засевший, окопавшийся в своем особняке, на острове, вдали от мирской суеты, и давай играть в колдовские игры. Зритель - он сам и его команда. Массовка всегда найдется, вон их актеров безработных и студиозусов на каникулах - только свистни.
А главный герой найдется среди скучающих одиночек. С ними поступят, как с любопытной Варварой. Заморочат, гипнозом утянут в небывальщину, заставят бегать и прыгать по команде, забавляясь и дергая за ниточки. Пляши, марионетка!
Фаулз великолепный писатель. Но... Первая часть - выясняловка, любит - не любит, плюнет - поцелует. Небо - самолет - девушка. Сто четыре страницы, но не про любовь.
Вторая - чудеса в решете. Афродиты, Дианы, козлоногие сатиры, девушки из прошлого, Первая мировая, Вторая мировая, египетские Анубисы, греческие партизаны, расстрелы, - компот в окрошке. Топ да шлеп по лабиринтам чародея.
Третья часть - уже и надоело. Автор зарапортовался и сам не знает, как из своих подземелий с матрешками вылезти. Читатель несколько офигевает - когда ж конец-то? Еще 200 страниц? А всего около шестисот? Да подите вы!
Не тут-то было! Сейчас мы тебя в камеру пыток затащим, потом костюмированный маразм устроим и чисто по-фаулзовски напичкаем псевдопсихологическими кундштюками.
И все это есть и в фильме. Кроме разве что сгинувшей близняшки (она, кстати, не больно-то и нужна), ее маменьки, братца и еще пары-тройки необязательных героев.
Автор ничего никому не объясняет, зачем и почему Кончес или тот, кто его имя присвоил, развлекается таким диким способом, поэтому мы смотрим просто интересную фильму с многоточием в конце. Зато никаких летающих тарелок и Вечного Июня, металлического "Червя" (в другом переводе - Куколки"), и диалогов с нимфоманками в белых халатах, как в "Мантиссе".
Это занятно. Нет мрачной безысходности "Коллекционера". Можно позавидовать герою, проделавшего увлекательное путешествие, полное опасных приключений. Можно представить себя на его месте. Что бы я сделал, наигравшись вдоволь? Показал бы Кончесу полновесный выразительный кукиш. И послал бы его со всей его клубной самодеятельностью куда Макар телят не гонял.