Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Империя чувств кадры из фильма
Оригинальные названия
In the Realm of the Senses
Empire of Senses
愛のコリーダ
Ai no corrida
Другое название
Коррида любви
Год
1976
Страна
Франция, Япония
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.5 / 16 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

6
 
Для "высоконравственного" советского зрителя это был шок, когда фильм в перестроечные времена появился в прокате. Интересно, что эта история основана на реальных событиях и неоднократно переносилась на экран.
5
 
Я помню как этот фильм показывали в Москве, в начале 90 в институте физкультуры ГЦОЛИФК. Полный зал умных людей смотрел в тишине этот «шедевр» про то как женщина вставляет себе варёное яйцо не туда куда надо. Зрители явно культурно обогатились после этого фильма.
4
 
в свое время фильм гремел в прокате
3
 
От этого фильма была в шоке.
2
 
Да в начале 90-х фильм прошел на большом экране. Довольно физиологическая, камерная. тягомотная картина. Одновременно показывали и "Империю страсти", тоже японский фильм, но это уже совсем другая история.
1
 
"В смерти - истина любви. Так же, как в любви - истина смерти. Эротизм есть утверждение жизни даже в смерти. Сексуальность подразумевает смерть, не только потому, что вновь прибывшие продолжают и замещают ушедших, но и поскольку сексуальность изменяет жизнь размножающегося существа. <...> Индивидуальная смерть - не что иное, как одно из проявлений чрезмерного размножения живого существа. Также и половое размножение - одно из сложнейших проявлений бессмертия, заложенного в бесполом размножении, - бессмертия и в то же время индивидуальной смерти. <...> В любом случае, в основе сексуального порыва лежит отрицание обособленности "я", способного познать наслаждение, лишь доведя себя до исступления, переступив через себя, познав объятья, в которых растворяется одиночество отдельного существа." Жорж Батай.

На мой взгляд, самой жесткой и несправедливой критикой "Империи чувств" были отнюдь не обвинения этого шедевра в порнографичности приемов (это, в конце концов, не более чем святая правда, сознательная авторская провокация, почти самоцель), а приписывание его недюжинной художественной силы и успеха мощному биополю иноземных (то есть западных) влияний - философских, мировоззренческих, литературных, визуальных - якобы особенно плодоносно удобривших у Ошимы уже унавоженную родной и древней культурой почву. Я не увидела в фильме ровным счетом ничего фундаментально европейского (разве что в незначащих, теряющихся на фоне целого деталях) - настолько он весь "не отсюда", настолько легок без наших христианских (по сути, как их ни назови) этических вериг, настолько японски прихотливо задрапирован в тугие шелка бескомпромиссных традиций. Для меня его атмосфера и эстетика более всего напоминают "Снежную страну" Кавабаты - именно сочетанием какой-то нездешне яркой, хрупкой и утонченной красоты и совершенного бесстыдства (с наших позиций, в рамках наших - столбовых, краеугольных - понятий о стыде и о грехе, о любви к ближнему и о прощении, раскаянии, искуплении), бесстыдства, таковым себя не осознающего, и потому лишенного всякого намека на скверну и нечистоту, обязательных в любом европейском произведении, исследующем сексуальность. В христианском сознании эротизм неотделим от трансгрессий, нарушения догм и границ, а его изображение, соответственно - от искусственности, нарочитости, декларативности, эпатажности. Понимание дохристианских культов плодородия, безусловно, доступно аналитическому европейскому уму, но прочувствовать их во всей полноте, всем естеством, как это происходит у Ошимы, - европейцу уже не дано. Остается лишь зрительски созерцать эту богатую чувственную жизнь, в которой разум как-то исхитрился выжить и процвесть, не превратившись в испепелящий бластер - и мучиться сознанием собственной ущербности...
"Империя чувств" Ошимы - это, в первую очередь, jardin des delices, сад райских чувственных наслаждений, и не потому только, что содержательно он представляет собой, по сути, не что иное как череду разнообразных (и по большей части несимулированных) половых актов. Свойственные японской культуре точность, выверенность, филигранность в изготовлении мельчайшего из предметов обихода делают каждый кадр фильма упоительно, невыразимо прекрасным - на экране с расточительной щедростью воссоздаются и оживают тысячи японских гравюр и нецке, чтобы появиться на миг и смениться новым визуальным шедевром - здесь и фарфорово напудренные гейши в шелковых кимоно, под зонтиками или с лютнями в руках, и игра зонтиков под дождем, и снег, кружащийся над крышами пагод, и комические старцы, и мостики над бурлящими потоками, и истовые мужские лица, как у актеров театра Кабуки, - и навязчиво лезущая в жизнь современность с паровозами, стадионами, марширующими солдатами... Этим фильмом достаточно просто дышать, как миррой и ладаном, наблюдая за калейдоскопом образов, внимая звукам опять же нездешней какой-то, трансцендентной музыки. "Мой взор рассеянный шелков ласкали пятна, мне в таинстве была лишь музыка понятна, но тем внимательней созвучья я ловил, я звуками дышал, как волнами кадил," - при первом просмотре иначе, наверное, и не получится.
Но "Империя чувств" этим, разумеется, не исчерпывается. Лежащий на поверхности (и волнующий европейских критиков) отсыл к философии европейских современников Ошимы - того же Батая, для которого столь притягательными были феномены нарушения правил, выхода за рамки ( в том числе и благодаря "сильной, как смерть" любви), а также его антропологическим исследованиям (интересу к культу Митры и связи его с греческим минотавром и испанской корридой) - на мой взгляд, столь же умозрителен и вторичен в фильме, сколь вторичен и умозрителен интерес главного героя "Снежной страны" к европейскому балету. В том же, что Ошима серьезно озабочен болезненной ломкой тысячелетиями осененных традиций своей страны - сомнений нет. Тихо, но внятно прозвучавшая в фильме дата - 1936 год, апогей милитаризации Японии, дефиле военных по токийским кварталам и опрокинутое лицо наблюдающего за ними Китидзо-сана, утонувшего в своей страсти, забывшего про свой мужской гражданский долг, растворившись в долге мужчины-рыцаря перед дамой сердца (ведь по кодексу японской чести мужчина не может женщине отказать, бессилие - позорно), - все это новая, пока еще лишь нащупываемая героями реальность. Китидзо чувствует себя опозоренным и обесчещенным. Он сам просит о том, чтобы Сада его убила. Смерть в пароксизме страсти - блаженная смерть...Так я увидела эту историю в последний раз. Вполне возможно, следующий просмотр все изменит. Но главное, конечно, останется, должно остаться: "А в воздухе жила непонятая фраза, рожденная душой в мучении экстаза, чтоб чистые сердца в ней пили благодать..."

Афиша кино >>

приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
драма, спортивный фильм
США, 2023
мистика, фильм ужасов
Южная Корея, 2024
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2025
Россия, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram