О современно дубляже и говорить не хочется: такое ощущение, что фильм переводился с помощью Яндекс-переводчика. И это на канале "Культура"! Одним словом: докатились!
№188 чнв
Совершенно с вами не согласна! Сериал разочаровал! Практически всё раздражает, так как бездарно! Отвратительный сценарий, режиссура, актёрская игра! От Голсуорси ничего нет! Все бабы (извините за грубость) особенно в первых сериях на одно лицо! И выражение этого лица у них либо тупо радостное либо тупо обидчивое. Никаких других эмоций эти "актрисы" выражать не умеют, а скорее всего даже и не испытывают. Ирен страшна. Босини урод и паяц; неужели этот клоун может вызвать страсть? Исключения - Сомс, Майкл, Флёр, Джон. Здесь режиссёр в смысле подбора актёров попал в десятку. Остаётся только непонятным, почему Ирен, имея такого интересного мужа "повелась" на этого кретина Босини с его идиотскими гримасами и манерами?
Сериал 2002 г. мне нравится намного больше, хотя поначалу и раздражал расхождениями с книгой.
А вообще, настоящего фильма по этой книге ещё не снято. И это странно: ведь такой "благодарный" сюжет!
Да, Елена, полностью с Вами согласна. Кроме того и Майкл очень противный, хотя он должен быть очень обаятельным, как Пеннел, и Флёр огромная лошадь. Никакого изящества описанного Голсуорси и представленного Хемпшир. И вообще сериал 2002 гола совсем не о том, не про то, и не туда.
в первом варианте особая атмосфера английской сдержанности, респектабельности;
во втором варианте этого нет совсем - какие-то пошлые диалоги, похотливый Босини, истеричка Джун, Ирэн больше похожа на оглоблю, чем на красавицу., ну и т.д.
Для меня есть разница, когда награждают актеров за великолепную игру, и, когда -.за лучшую музыку, лучший арт-директор, лучшее шоу недели, лучший монтаж эпизода. А слово "шоу" по отношению к кино, по-моему, просто оскорбительно.
№ 188 чнв
Аргументация к наградам не всегда оправдана.
У новой Саги тоже есть награды.
Сериал "Сага о Форсайтах" 2002 был удостоен премии "Эдди" Общества американских киномонтажеров (American Cinema Editors) за лучший монтаж эпизода телевизионного мини-сериала и премии Британской киноакадемии в области телевидения BAFTA TV Award за лучшую музыку. Также телефильм стал номинантом премии Королевского телевизионного общества (Royal Television Society) в категории «Лучший арт-директор», награды "Satellite Awards" за лучший мини-сериал и BAFTA TV Award («Лучшая музыка» и «Лучший дизайн»). Журнал "People" провозгласил "Сагу о Форсайтах" лучшим шоу недели и назвал игру Льюиса «неизменно восхитительной».
Не надо сравнивать. Я для себя не могу решить, какая версия лучше. Есть достоинства у каждой.
№ 188 чнв
Ничего не говорят, согласна.
Опубликовала в ответ на утверждения, что первая версия (она - не первая, был фильм "Та самая Форсайт", США, 1949) полностью соответствует содержанию романа.
А оценка актёрской игры и уровня режиссуры, у каждого своя.
Фильм 1967 года безупречен в смысле режиссуры, актерской игры, чувствуется хорошее знание эпохи, в которой живут герои. В повторной экранизации похоже стояла главная задача не повторить первую, неважно, каким способом. Пункты из гаэеты ничего не говорят об уровне игры актеров, о степени художественной правды и выразительности созданных образов, а такие мелочи, что приведены в СМИ в качестве примеров, говорят лишь о степени понимания ими фильма и романа. Эти примеры очень напоминают сцену в фильме "Золушка", когда Раневская-мачеха подсчитывает с дочерьми на балу, сколько знаков внимания им оказали: столько -то раз сказал то-то, столько-то раз вздохнул. Найри Доун Портер была награждена орденом Британской империи в 1970 г, а Э. Портер получил премию BAFTA за роль Сомса.
№ 185 Катина бабушка
тоже считаю вторую версию издевательством над книглена,ой и над писателем
А вот по материалам "Антенны".
Цитирую по газете, ничего от себя.
Многосерийная экранизация романа Голсуорси 1967 г. считается классической. Но мы сделали сравнение двух саг. Сага-67
Режиссер не стал соблюдать формат трилогии, а слепил действие романа в подобие мыльной оперы. Сага-02
Сделана в формате трилогии Сага 67
Добавлены персонажи, напр. отчим Ирен. Сага -02
Все герои взяты из книги Сага-67
Для драматизма добавлены сюжетные линии и сцены, такие, как гибель первой жены молодого Джолиона на охоте. Сага -02
Создатели обошлись трагедиями, которые прописаны в романе. Сага-67
Создатели не вдавались в детали интимной жизни героев. Сага-02
Создатели не обошли вниманием этот аспект, в частности очень понятно объяснив, почему у Сомса и Ирен не было детей Сага-67
Актёрский ансамбль подобрался возрастной. Сомсу было 40 лет, молодому Джолиону - 53 Сага-02
Создатели существенно омолодили состав. Сомса сыграл 30-летний Д. Льюис, а молодого Джолиона - 39-летний Руперт Грейвз.
Так что делайте выводы, какая версия более соответствует содержанию романа.
№ 180 Янн
Что касается этого сериала, то я начинала его смотреть еще в конце 60х, но мне он тогда показался ужасно скучным.
Потом смотрела современный сериал с рыжим Сомсом и Ирен- брюнеткой. Вот он мне очень понравился.
Вот мне в той версии не понравилась Джина Макки (Ирен). А в остальном версия более динамичная, нежели в 1967 г.
Но обратила внимание, что более поздние серии Саги 1967 воспринимаются с большим интересом, чем начальные.
У новой Саги тоже есть награды.
А оценка актёрской игры и уровня режиссуры, у каждого своя.
тоже считаю вторую версию издевательством над книглена,ой и над писателем
Цитирую по газете, ничего от себя.
Сделана в формате трилогии
Сага 67
Добавлены персонажи, напр. отчим Ирен.
Сага -02
Все герои взяты из книги
Сага -02
Создатели обошлись трагедиями, которые прописаны в романе.
Сага-67
Создатели не вдавались в детали интимной жизни героев.
Сага-02
Так что делайте выводы, какая версия более соответствует содержанию романа.
Я давно уже говорю, что Сомс сродни Каренину. Оба они - мои любимые герои. Алексея Александровича обожаю.