Этот фильм поначалу напоминает знаменитый кинобалет Э.Скола "Бал"(1983).
Драматические события возникают на экране в изысканных музыкально- хореографических образах. Однако на этом, пожалуй, сходство и кончается.
Ф.Соланос и композитор Астор Пьяццола создали совершенно оригинальное, национально самобытное произведение. Блестящие танцевальные эпизоды сменяются в картине сценами, решенными в рамках традиционного психологизма.
Но между ними нет "швов". Все переходы происходят абсолютно естественно.
Это история небольшой колонии аргентинских эмигрантов, выехавших в Париж 70-х, спасаясь от диктатуры. Они репетируют "Тангедию" - хореографическое действо, вбирающее в себя черты танго, трагедии и комедии. Точнее, всего сложного спектра человеческой жизни. И языком танца герои фильма рассказывают о своих проблемах, радостях и горестях, разочарованиях и надеждах. Знаменитый аргентинский композитор и хореограф Карлос Гардель не был, как известно, эмигрантом. Но его воображаемое изгнание вполне могло произойти наяву.
Недаром иные из его сочинений запрещались при диктатуре. Образ Гарделя придает "Тангедии" необходимую глубину и значительность. Главную роль в фильме сыграла популярная французская актриса и певица Мари Лафорэ ("Солдатессы", "Счастливой Пасхи!"). Ее героиня Марианна участвует в создании спектакля, который финансирует обаятельная французская меценатка (Марина Влади). Впрочем, и остальные актеры, занятые в фильме, хорошо чувствуют сложный жанр, требующий органичности перехода от "прозы" к головокружительным "па" причудливых хореографических эпизодов...
Александр Фёдоров
обсуждение >>