Смотрела фильм давно, но действительно талантливо снятый он запоминается надолго. После этого прочитала книгу о Матэ Залка. Кажется она называлась "Генерал Лукач".
Этот фильм интересный! Очень понравилась Венгрия и ее прекрасная столица! В этом фильме первая роль замечательного актера Олега Вавилова и хорошо сыграна!
Фильм сделан талантливо, можно сказать, со вкусом, чувствуется венгерская школа. Я видел его в советское время лишь один раз по телевизору (не считая утреннего повтора), но запомнил крепко. Матэ Залка показан гораздо симпатичнее, скромнее комплекцией и моложе, чем был на тот момент, - герой должен быть молодым.
По понятным причинам парадоксы истории, связанные с описываемыми событиями, остаются за кадром, но всё же: Лукач погибает в тот день, когда в Москве происходит процесс военных; Мамсуров (Ксанти), ведущий дружеские беседы с Лукачем, будет в 1956 г. расстреливать его земляков; адъютант Лукача Алексей Эйснер приедет в 1940 г. в СССР и отсидит в лагерях, но останется жив и книги о любимом командире и о 12-й интербригаде напишет.
Безгранично талантливый, профессионально снятый героико-приключенческий исторический фильм Фильм, который по непонятно каким причинам даже в годы СССР всего 3 раза шёл по телевизору и вскользь промелькнул в кинотеатрах.Потом выяснилось после долгих мытарств, что этот шедевр совместного производства венгерских и советских кинематографистов принадлежит венграм.После долгих продолжительных переговоров он наконец-то в России.