Весна на льду кадры из фильма
Frühling auf dem Eis
1950
Австрия

Фильм появился в интернете. Раньше находила только фрагменты. Режиссер фильма - известный немецкий кинорежиссер, муж Марики Рекк, которому запретили работать в Германии и они с Марикой переехали в Австрию.
Из австрийских фильмов-ревю смотрела также "Золотую симфонию" (1956), но она цветная. "Весна на льду" - черно-белый. Я не знаю, какой он в оригинале. Я скачала черно-белую копию. Конечно, лучше бы если бы фильм был цветным. Очень красивое представление на льду. Я такого не припомню. Много смотрела фигурное катание. Выступают две фигуристки, одна из которых поднимает другую. Обычно такие элементы выполняют мужчины-фигуристы, поднимающие своих партнерш. А это девушки.
В черно-белой стилистике тоже видна красота ледового представления.

№4 Владимир Разумовский
Где бы посмотреть этот фильм? В Интернете его нет.
И я о том-же. Джёдж Якоби - замечательный режиссёр и все его фильмы смотрятся великолепно, хоть просто так, хоть под пивко, а то и под водку !

Где бы посмотреть этот фильм? В Интернете его нет.

С этим фильмом связана удивительная история о том, как во вновь образованном в Нижнем Тагиле Уральском художественно-промышленном училище (в настоящее время Уральский филиал "МГХПА им. С.Г. Строганова") силами студентов, а тогда учащихся) была образована секция фигурного катания. Ее участниками стали вчерашние фронтовики, молодые и не очень молодые люди, поступившие учиться в первое на Урале профильное учебное заведение. Благодаря этому фильму в училище появились первые фигурные коньки, стали устраиваться спортивные соревнования по фигурному катанию и даже первые иногородние победы. Фильм "заразил" коньками буквально всех, кто мог на них стоять, вдохновил на серьезные занятия фигурным катанием, которое в рабочем городе только-только массово внедрялось. А в училище появились свои спортивные "герои" - Неверов Леонид Ефимович, ему в 2016 году исполнилось 85 лет, скульптор, почетный гражданин города Верхняя Салда Свердловской области, Вагин Евгений Иванович, художник-график, Заслуженный художник России, Нижний Тагил, тоже жив, почти 90 лет. Этот фильм до сих пор в памяти многих из того поколения.

У меня с этим фильмом связана одна довольно комичная ситуация. В 1951г. премьера была не только в Москве. Я тогда училась в 4 классе в Минске. Анонс премьеры был в кинотеатре "Родина". Реклама была зазывающей, в желании увидеть что-то необыкновенное, красивое, зрители толпами шли в кино.Билеты мгновенно раскупались и моя мама очень обрадовалась, когда, наконец, она купила 2 билета на дневной сеанс. Не помню, под каким предлогом она отпросила меня с уроков. Счастливые мы пошли в кино. В трепетном ожидании уселись в зрительном зале, сердце замерло, когда появились первые титры : "Вес".. Сознание сработало быстро:" Почему это пишет корова своим хвостом?" Дальше - крах всем моим мечтам: "Веселые ребята"! Тоже не плохо, но это мы уже неоднократно смотрели. А где же "Весна на льду"? То была премьера и она прошла быстро, только мама не обратила внимание, что анонс уже не тот, прочитала первые три буквы "Вес" и - бегом в кассу. В прокате фильм появился позже. Естественно, я его смотрела и не один раз, в те годы детства - это было счастьем. Хотелось бы и сейчас вспомнить те детские радости. Сейчас фильмы тех лет кажутся наивными, но и мы, и наши родители были такими в те времена. С уважением ко всем Н. Добрынина

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025