Красная рябина информация о фильме
Оригинальные названия
Red Rowan
Jarzębina czerwona
1969
Польша
  10 / 3 голоса

Поискал. Не поленился..
Там же и снимали. Под Колобжегом.

Просто потрясающие батальные сцены!
Надо показывать молодым режиссерам перед съемками всяких там утомлённых.. истребителей, диверсантов и т.д.
Интересно, где снимали? К концу 60-х вряд ли где оставались развалины с войны..

№1 Геннадий Воланов
Добротный военный фильм...польская - медсестра Ванда, подбегает к раненому, и начинает оказывать ему помощь!
Это, вообще, что было?! %0
Возможно, какая-то аллегория- хватит воевать, пора остановиться - в этом смысле. Ванда в виде ангела-помощника (или голубя мира). Лучше бы эту сцену ближе к финалу перенести.
А у нашей Ванды явно не всё в порядке с головой - причём, не только в переносном, но и в самом прямом смысле: она носит длинные волосы, сплетённые в тугую девичью косу!
А это и непрактично (очень неудобно с длинными волосами оказывать помощь раненым и вытаскивать их с поля боя), и негигиенично (вряд ли она могла на фронте часто мыться, а значит, её должны были заесть вши, для которых длинные волосы - идеальное "жильё"!).
Коса - это, по-моему, самая практичная и удобная прическа еще, наверно, с Первого пришествия или даже раньше. Я бы памятник поставила тому, кто придумал косу. Сама частенько её невольно делаю, так как посудите сами - летом с ней не жарко, зимой - прическа универсальная в мороз, когда надо шапку надевать. Быстро, аккуратно и красиво. Жить и существовать она нисколько не мешает, а наоборот помогает - прически "пучки" и "хвосты" могут развалиться, коса - никогда. Но у Ванды она как раз слегка заплетена, не туго. Сложности с мытьем есть, конечно, даже в мирное время.))) Не думаю, что волосы в косе быстро пачкаются, гораздо быстрее это происходит с распущенными волосами. Она служит в медсанбате, голову наверняка может найти чем помыть, хотя бы, как было принято в войну - золой. Например, у нас в городе некоторое время назад была эпидемия того самого педикулёза(!?) как раз из-за моды на длинные распущенные волосы.
Фильм тоже понравился, сильно снят. Хорошо, что черно-белый (больше интересен, конечно, для мужчин), и скупыми средствами, с минималистичной музыкой, как было принято во многих фильмах 60-х. Почему-то Иван Переверзев сыграл польского военно-начальника. Ну, и конец выделяется, когда при взятии Колобжега солдаты выбегают к заветному морю по белоснежному балтийскому песочку.

А ведь это постановка 1969 года; помнится, тогда про Бандеру, ОУН/УПА и их "подвигах" в наших и соцстрановских фильмах старались не упоминать вообще.
Ещё в 1961 году в Польше был снят фильм "Сержант Калень", где бандеровские зверства показаны более чем наглядно. И тот фильм был поставлен режиссёрами Эвой и Чеславом Петельскими, который сняли и "Красную рябину". Видимо, эта тема для них не случайна.

Добротный военный фильм.
Понравились съёмки боёв - очень достоверно; респект пиротехникам! :))
Отдельно остановлюсь на двух эпизодах.
Диалог пана поручника и медсестры:

- Ты слышала о бандеровцах?!
- Звери...

А второй эпизод просто сразил меня напрочь.
Во время боя, на "нейтральной полосе" - посередине между противоборствующими сторонами - стонет раненый немец.
С места срывается наша - в смысле: польская - медсестра Ванда, подбегает к раненому, и начинает оказывать ему помощь!
Это, вообще, что было?! %0
Ну ладно там после боя перевязать пленного немца; но во время боя спасать раненого врага?! ://
Ситуация совершенно бредовая.
Но в целом, повторюсь, фильм хороший - "7" по 10-балльной.

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025