Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Сотворение мира (1970)

Сотворение мира кадры из фильма
Оригинальные названия
Making of the World, The
Facerea lumii
Год
1970
Страна
Румыния
Фотоальбом
Рейтинг:
ваш голос будет первым

   
Сценарист
Оператор
Овидиу Гологан
Композитор
Художник
Страна
Производство
Filmstudio Bucuresti
Премьера
17 мая 1971 (Румыния), 26 марта 1973 (СССР)
Жанр
Ева, дочь коммуниста-подпольщика, пытаясь найти своё место в жизни, принимает участие в работе клуба прогрессивной молодежи. Но это занятие ей быстро надоедает. И тут на её пути появляется обворожительный и циничный владелец скаковых конюшен...

Фильм дублирован на киностудии "Мосфильм" в 1972 году.

последнее обновление информации: 23.04.24

«Спутник кинозрителя», март 1973 года
Дочь коммуниста-подпольщика влюбилась во владельца скаковых конюшен. Дело происходило в первые дни после войны. Отец, только что выпущенный из тюрьмы, девал и ночевал в своей типографии, налаживая производство. А дочь училась в балетной школе и решительно не знала, куда себя девать. Поначалу, после встречи с энтузиастом Матеем она пошла в клуб прогрессивной молодежи, с увлечением мыла витрины и учила соседок букварю. Но потом, когда женатый Матей не ответил ей взаимностью, она с досады бросила прогрессивную молодежь и отдалась только балету. Тут ж послала ей судьба встречу с обворожительным толстяком-коротышкой Маникатиде. Обворожительный циник, элегантный Маникатиде умеет пожить — к его услугам не только фантастически дорогие английские рысаки на ипподроме, но и счастье за игорным столом, красная машина с открытым верхом, живописные уголки в самых разных концах Румынии — и всюду его ждут расторопные приспешники в твердой надежде на огромные чаевые. Где же было устоять бедной, несчастной героине перед такими соблазнами? Румынский кинематограф нескольких последних лет отличает заинтересованность в судьбе отдельного человека, чаще всего, неудачливого, одинокого, с неполучившимся счастьем. При этом, в некоторых фильмах широкий исторический фон, на котором разворачивается действие, по-прежнему, как и раньше, трактуется в схематическом, обобщенном до плакатной условности ключе. Но и в данном случае, заинтересовавшись незаурядной фигурой, привлеченные к резким, индивидуальным аномалиям ее жизненного пути, художники поспешили пристроить к этому сюжету не реальный исторический фон со всеми пестрыми противоречиями той поры, а условное театрализованное действо с набором условных фигур — «перерожденец», о мошенник-приспособленец», «бедная, но благородная девушка», которую, как водится, до поры до времени обманывают. Естественно, в самой последней части обман откроется, Маникатиде покажет себя полным негодяем, готовым перестрелять своих рысаков, лишь бы не отдать их народной власти, а Матей, славный идеалист-бессребреник, к которому кинется за помощью героиня, оказывается, уже унесен в могилу скоротечной чахоткой... как тут не поплакать, как не корить самое себя в самых страшных грехах!
Режиссер Г. Витанидис показал на одном из последних Московских кинофестивалей свою предыдущую работу «Женщина на один сезон». Работа выдавала интерес молодого мастера к романтическим формам рассказа, к повествованию, насыщенному лирикой, приемами поэтического форсирования голоса почти до крика. К сожалению, в следующем фильме Г. Витанидиса усилились мелодраматические ноты, заглушившие реальную сложность конфликта. Однако, несмотря на схематичность драматургии, исполнительница главной роли Ирина Петреску попыталась создать образ многомерный, не подпадающий под привычные шаблоны, вызывающий одновременно и интерес, и сочувствие, и осуждение, и сострадание.

Кинокритик Виктор Демин

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен