№2 Геннадий Воланов
точнее сказать - фильма-спектакля,
Великолепные советские "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" также начинались с телеспектакля, 1972 года. Это к слову. Всем, кто ценит Бондиану, не старается разглядеть киноляпы, а именно ценит, можно посоветовать посмотреть и спектакль 1954 года.
Роман Флемминга не читал, но из всех трёх версий (1954, 1967, 2006) именно эта, самая ранняя, идеально соответствует названию и главному смыслу - ВСЁ действие фильма (точнее сказать - фильма-спектакля, а ещё точнее - части телесериала) развивается в Казино за игрой в баккару.
Но в целом хвалить КР(1954) откровенно не за что; полное ощущение, что снимали любители, где-то раздобывшие телекамеру! %0
То тень от микрофона, то резкое увеличение освещения - и всё это в кадре!
Не говорю уж о драках, которые настолько "понарошку", что становится даже неудобно за режиссёра, которого, судя по всему, это вполне устраивало! ;))
Я вытянул КР(1954) на низшую положительную "6" по 10-балльной только за "премьеру бондианы", сюжет, полностью соответствующий названию, а также колоритного Петера Лорре и красавицы Линды Кристиан! :))
Из книги Джона Паркера "Шон Коннери". 1998
/ 1954 год, Американская телевизионная студия. Актеры готовятся к съемкам в первом в мире фильме, сделанном по романам Яна Флеминга о Джеймсе Бонде. Фильм будет идти около часа. В студии построены декорации, которые должны создавать атмосферу и обстановку Южной Франции, где начиналось действие "Казино Роял". В те далекие дни черно-белого экрана ничего не снималось заранее, и, конечно, возможности воссоздания драматических и напряженных коллизий Флеминга были довольно ограничены. Пальмы были вырезаны из картона, нарисованный задник изображал рю де Англес (улицу Ангелов), а все остальное выглядело так, как будто было взято напрокат в "Билко". Микрофоны периодически начинали шуметь, изменения декораций были весьма незначительны, неделя репетиций была роскошью, тем более что одна из основных актрис, Линда Кристиан, была поглощена совсем другим - она разводилась со своим мужем Тайроном Пауэром.
Абсолютно английский герой Флеминга был сильно американизирован. Теперь это был Джимми Бонд, подстриженный под ежик, пьющий бурбон, не взбалтывая его и не помешивая, Джимми Бонд, который не узнает "Бентли", даже если машина наедет на него. Питер Лорр зажимал Бонда и с выпученными глазами пытал его до сумасшествия, вытаскивая клещами ноготь из пальца на ноге.
"Скажи ему, что он хочет, Джимми", - стонала Линда Кристиан, также связанная и приготовившаяся к пыткам...
Но в то время, когда Питер Лорр показывал, какой он страшный, Джимми Бонд (которого играл Бэрри Нельсон, только что снявшийся в 113 эпизодах "Моего любимого мужа") освобождал себя от уз, хватал ружье своего противника и стрелял в него. Питер оказывался еще жив.
"Убей его, Джимми", - рыдала мисс Кристиан.
"Нет, - говорил Джимми. - Надо звать полицию".
Конец.
Шоу закончено, и 34-летний Бэрри Нельсон думает, сможет ли он получить роль в другой серии, которая будет соперничать с "Лесси" или "Драгнетом", двумя наиболее яркими телевизионными постановками 1954 года. Однако этого не случилось, а постановка 1954 года о Джеймсе Бонде становится частью истории телевидения. /
точнее сказать - фильма-спектакля,
То тень от микрофона, то резкое увеличение освещения - и всё это в кадре!
"Убей его, Джимми", - рыдала мисс Кристиан.
"Нет, - говорил Джимми. - Надо звать полицию".
Конец.