Колокол, книга и свеча кадры из фильма
Bell, Book and Candle
1958
США

Забавно звучит в фильме фраза, что приворотный любовный напиток надо взболтать, но не смешивать,
это отсылка к бондиане с его водкой с мартини ?!

Статуя лошади в офисе кочует из фильма в фильм. Кто заметил?

"Колокол, книга и свеча" фильм совершенно очаровательный. Может он и не слишком смешной, как тут отмечают, но его прелесть в другом.
Во-первых он очень новогодне-рождественский. Вроде это не слишком муссируется в самом сюжете, но настроение задает обалденное! Сразу праздник ощущается, праздник той эпохи - белой Америки, классического НЙ.
Во-вторых, замечательно играют Стюарт и Новак. Вот понятно, что вся эта история о современных ведьмах и чудесах насквозь условна, сказка, но артисты ведут себя совершенно искренне и естественно, без всякой самоиронии и усмешки, что стало модно позднее.
В-третьих, музыка в фильме, очень нравится, прекрасно подходит к истории и времени.
Я посмотрел это кино первый раз лет 5 назад, и с тех пор именно это мой новогодний фильм. Не "Ирония судьбы", и не "Один дома". Смотрю каждый год в конце декабря и замечаю каждый раз какие-то новые нюансы, а настрой сразу на праздники.

Геннадий, Вы же, надеюсь, не видите в назначении на первые два места фильмов определенной тематики какого-то умысла и намека? Шутка, конечно!
Я лично обожаю Тутси. Совершенно угарный фильм, который пересматриваю периодически. Только сейчас, имея в багаже просмотренных нетленок Династию и Даллас, стала понимать насколько язвительно Поллак прошелся по этим "мыльным операм". Но ведь даже не зная конкретно этого момента все равно фильм полюбила с первого просмотра! Обожаю эпизод, когда к Хоффману приходит этот актер из сериала и начинает домогаться. Как их Мюррей застукивает и как он на это реагирует. Блеск!
"Доктор..." тоже особо в памяти не задержался. Но в Америке вещь культовая и бесконечно цитируемая.
Завидую Вам белой завистью, что впервые будете смотреть "Безумный мир...". Я его первый раз видела лет в 11. ТАК, как во время этого просмотра, я смеялась только на комедиях нашего Гайдая. Абсолютный и безусловный шедевр.

to №8 Amie du Soleil

Забавно, что AFI на первые два места поставил комедии "с переодеванием", т.е. где мужчины выдают себя за женщин! :))
Но мне "Тутси" - так себе, а "Стрейнджлав" почему-то в моей памяти вообще не задержался.
Касаемо же "Этого безумного... мира", то он у меня скачан, но всё никак не найду время посмотреть! :))

№7 Геннадий Воланов
Да, конечно! :))
Для меня "Некоторые любят погорячее", "Большие гонки" (и ещё "Как украсть миллион", в котором, правда, Джек Леммон не играет) - три самые великие американские комедии! :))
О, значит в случае с "В джазе..." Вы не отрываетесь от народа. И это прекрасно! А вот американский киноинститут (AFI) первую тройку их лучших комедий видит так:
1) "В джазе...";
2) "Тутси";
3) "Доктор Стрейнджлав, или...".
С первыми двумя позициями я согласна, а вот с третьим пунктом все сложнее. Вроде бы нравится, но как-то все это очень привязано к реалиям холодной войны. То есть, сейчас смотрится как "кино из той эпохи", в то время как Джаз и Тутси вневременные. ИМХО.
Ваша тройка тоже хороша. В смысле что "Большие гонки" нежно люблю. А вот "Миллион" совершенно не воспринимаю. Может быть, потому что терпеть не могу Хепберн. Я бы на третье место поставила бы "Этот безумный,безумный,безумный мир".

№6 Amie du Soleil
А Some like it hot?
Да, конечно! :))

№5 Геннадий Воланов

Конкретно с Леммоном я обожаю "Квартиру", "Нежную Ирму", "Хороший сосед Сэм", "Приезжие"(1970), и конечно же, "Большие гонки"! :))
Но все эти фильмы поставил не Квайн.
А Some like it hot?

№4 Турандот из Волшебной страны
А "33 несчастья" не видели?
Видел, и он тоже меня не очень вдохновил; особенно в конце, когда начались "эксцентрические гонки"!
Но все эти фильмы поставил не Квайн.

Геннадий Воланов
Но повторюсь, до полноценной, надолго запоминающейся комедии "Колокол, книга и свеча" не дотянул, и довольно солидно.
А "33 несчастья" не видели? Там тоже играют Ким Новак и Джек Леммон, ещё Фред Астер на подхвате. Намного смешнее, чем "Колокол..."

"Вводные" фильма выглядели очень многообещающе: звёздный состав актёров, Рождество, очень выигрышная для комедии тема ведьм/колдунов, цветная плёнка, но...
Искромётной комедии, на мой взгляд, не получилось: чего-то фильму не хватает...
Джеймс Стюарт выглядит в "Колоколе..." как-то слишком старо, Джек Леммон наоборот - чересчур юно (даже в вышедшем в тот же год "В джазе только девушки", он смотрится старше - наверное, дело в плёнке :))
Только Ким Новак совершенно обворожительна! :))

Милая комедия. Второй фильм дуэта Ким Новак и Джеймс Стюарт, кстати, но здесь уже хэппи-энд. Но от этого фильм не становиться хуже.

Лёгкий,не замысловатый фильм. Очень понравился компаньон главной героини-сиамский кот Pyewacket. Они и в жизни были "не разлей вода". Есть персональный сайт их фото "Kim Novak and Pyewacket".

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025