Бен-Гур кадры из фильма
"История Христа", написанная генералом Лью Уоллесом
1959
США

1 2 3 >

Когда фильм хорошо поставлен, то время создания не имеет значения. Очень интересный исторический фильм, прекрасная экранизация романа. Замечательные актеры, смотрела на одном дыхании весь фильм.

Душевный, трогательный фильм. Смотрится на одном дыхании.

Картина супер.
Сколько надо было дублей и склеек на гонки колесниц... Сами по себе декорации нечто космическое.
Однако... Трибун вдруг соревнуется. До появления больших оригиналов - Калигулы и Нерона ещё сотня лет.

№29 voldemar
Давно это было...
Если говорить об иудеях, получивших римское гражданство, самым известным был Савл Тарсянин, он же апостол Павел, один из двух первоверховных апостолов. (Информация о том, как он стал римским гражданином, не сохранилась.) О Павле рассказывается в "Деяниях апостолов".
Другой знаменитый иудей и римский гражданин - Иосиф Флавий. Гражданство он получил несколько позднее, за переход на сторону Рима...

№29 voldemar
Та часть фильма,где сообщается о том, что ,якобы,Квинт Аррий в качестве благодарности за своё спасение дал Бен Гуру свободу от рабства,римское гражданство,усыновил его, да ещё представил самому императору-выглядит особенно неправдоподобно! Во времена Тиберия Цезаря иноземцу было весьма сложно получить римское гражданство.Почти невероятным выглядит.
Ну что вы, римское гражданство неиталикам широко предоставлять стал ещё не Тиберий, а сам Гай Юлий Цезарь. А уж когда за предоставление ратует столь влиятельная персона, безусловно имеющая свой мощный лобби в Сенате.... . Тем более, что вольноотпущенники то именно что и получали гражданство, вместе со свободой, только с некоторыми ограничениями.

ситуация,чтобы римский гражданин усыновил какого-то иудея.Что же,у этого Квинта Аррия не было своих родственников? Вероятно,максимум ,на что мог рассчитывать в этой ситуации Бен Гур,это -освобождение от рабства и получение статуса вольноотпущенника.

№27 voldemar
... Само же содержание фильма мало правдоподобно,скучновато. И сама история Христа показана как то "косвенно"!
Я думаю, что целью фильма было показать именно историю Христа через жизнь других людей. И не сказать, чтобы это было сложной задачей, однако она совсем не удалась.

В этом фильме морской бой и гонки на квадригах сняты были на высоком уровне,особенно,если учесть время создания фильма-1959г.! Само же содержание фильма мало правдоподобно,скучновато. И сама история Христа показана как то "косвенно"!

Хочу написать о Хаии Харарит. Это израильская актриса. Действительно редкая красавица, думаю ее выбрали именно из-за внешности. Других известных ролей у нее нет. Ее внешность действительно подходит для роли, чего не скажешь например об актрисе играющей сестру главного героя. Внешность у нее скандинавская, но не восточная -это точно.

Мощнейший фильм!
Поскольку с религией у меня сложные отношения, то содержания, "было/не было" и "кто есть кто" касаться не буду.
Но постановка, актёры, комбинированные съёмки (сильнейшее впечатление произвел морской бой галер, особенно, когда весла вражеского корабля ломались одна за другой как спички, и конечно же, гонка на квадригах!) - на высочайшем уровне!
Отдельно отмечу яркую цветную плёнку, и вообще великолепное качество изображения (удалось надыбать копию в 1,9Гб! :)) - как будто снимали буквально вчера, а не почти 60 лет назад!
Из актёров весь фильм любовался писаной красавицей Эсфирь в исполнении совершенно мне неизвестной Хайи Харарит.
Ну и фильму в целом - "8" по 10-балльной.

№23 Елена Ком.
... Происшедшего ли? Я так и не поняла, реальный это персонаж или выдуманный.
А сравнивать мне не с чем: новоделы не смотрю. Разве что с советскими фильмами 50 - 70 х гг. Но тут, как говорится, никакого сравнения! Наши победили!
Вооот - реальный или ...в этом и есть его достоинство ) Я то полез смотреть - бен гурион , не в честь ли его ))) оказалось - нет ) Фильм смотрится , как читается интересный исторический роман . А спокойное повествование - свойство " старых " фильмов и конечно проработанный сценарий . Посмотрел " Козерог 1 " хотя смотрел его , правда очень давно .Тоже неспешно , подробно и логично - очень добротное кино . Так же и " Три дня Кондора " . Фильмы и сейчас пересмотрю с удовольствием .
А так да , наши победили . Но не во всех категориях )

№22 Бурчалкин
Отличный фильм . Неторопливо , как книга , повествует историю произошедшего . С новоделами не сравнить ) Оскары заслужены !
Происшедшего ли? Я так и не поняла, реальный это персонаж или выдуманный.

№17 Макаров
Такие фильмы, как "Спартак" и "Бен-Гур", исчезают из моей памяти через пару недель после просмотра.
Двое суток (с перерывами, разумеется) смотрела этот скучнейший фильм! Досматривала из принципа. Сколько же он длится "чистого времени"? Впрочем, сколько бы он ни длился, я сразу же после просмотра с великой радостью удалила его из своей коллекции.
У американцев всю дорогу так: денег угрохана уйма, а смотреть нечего!

№19 С ветром
То: № 18 помпей
Какой вы молоденький, оказывается :)
Стандартный перечень пунктов типовой советской (многонационального государства) анкеты, считайте:
Фамилия
Отчество
место рождения
национальность
... Послушайте, с ветром, нельзя ли без намёков на возраст? Спасибо, кстати, за ответ. (старичок)

1 2 3 >

Бен-Гур (1959): новости >>

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025