Посмотрела все версии (в том числе "Радости и печали маленького лорда", Россия). Все понравились. Главное, что эта, самая первая, 1936 года, ничуть не уступает более поздним.
Мать Седрика сыграла актриса Долорес Костелло Бэрримор.
Историю маленького лорда я узнала почти 50 лет тому назад, посмотрев именно этот фильм (по финскому ТВ). Из рассказов родителей знаю, что образ старого графа настолько напугал меня, что при очередном его появлении на экране, я сжималась в комок, а в конце фильма, где граф сидит у постели внука, и вовсе разрыдалась - боялась, что этот "добрый дедушка" утащит куда-нибудь мальчика.
Уже в наши дни пересмотрела этот фильм и опять не впечатлилась игрой актеров: и граф - не граф с сомнительными замашками, и оба претендента на "престол" уж слишком переигрывали (один - театрально-жеманный лизоблюд, другой - уж слишком дебил)... В нашем фильме С.Говорухин куда лучше передал образ графа - потомка древнего рода, веками оттачиваемого манеры: суровый, но не страшный, старый, но с достойной осанкой, не опускается до угроз, не базарит с Минной, со сдержанной, без сюсюканья, любовью к Седрику. И оба наших "наследников" смотрятся лучше: Седрик получился естественней - наивный, но не глупый, добрый, но без заламывания рук. И липовый внук (забыла - Том или Дик) лучше: перед графом подчеркнуто опрятный, прилизанный малый с заученными фразами и тут же полный раздолбай перед слугами - у него совершенно точный образ уличного мальчишки, который не хочет пропасть зазря.
Теперь планирую познакомиться с версией фильма 1980-го года, а напоследок перечитать для сравнения...
Мне кажется, что этот фильм удачнее версии 80-х. При всем моем уважении к А. Гиннессу Обри Смит-дед на порядок выше, и мальчик хорош, и его мать, и все остальные герои. И великолепен дух старой Англии. Правда, почему-то здесь в списке актеров не указано, кто играл мать
Тёща с моря (Черноморье России)29.11.2012 - 20:56:26
Жаль,что нет отзывов на это кино! Правда,я и смотрела вторую постановку 1980 года.Наполненный добром и эмоционально захватывающий фильм! Теперь осталось сравнить с 36 годом работу.