Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Битва за выступ кадры из фильма
Оригинальное название
Battle of the Bulge
Другое название
Битва в Арденнах
Год
1965
Страна
США
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.5 / 8 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

17
 
Двойственные впечатления и ощущения. Вроде бы смотрится интересно, переключать на др. каналы не хочется, а все-таки чего-то фильму не хватает...

Во-первых, герои какие-то не запоминающиеся. Бронсон вообще номер отбывает, просто деньги зарабатывает, и всё. Фонда - так же. Но, по крайней мере, что-то пытается изобразить, как и Шоу. Но если Фонда не доигрывает, Шоу явно переигрывает. Запомнился только, как всегда, блистательный Савалас. Мне кажется, что он не играет в фильмах, а живет жизнью героев.

Во-вторых, действительно, соглашусь, что фильму далеко до титула "исторический". Так, просто сценарий написали по мотивам событий, да и всё.

В-третьих, противостояние Конрада и Хесслер какое-то топорное. Нет в нем, в этом противостоянии, какой-то утонченности...

В общем, пойду-ка я лучше посмотрю "Самый длинный день"...
16
 
Судя по всему - нет. Расстрел американских пленных (а также мирных бельгийцев из близлежащих деревень) - это Пайпер, СС (кажется, в подчинении 6 армии СС - Дитриха), а главный немецкий герой в фильме - общевойсковой полковник, который отмежевался от расстрела. .
№15 Тал
... Так тот или не тот? Мне ж самому интересно. Но если рассматривать исключительно киногероя, то человек в жестоких военных условиях, пожалевший мальчишку, но приказавший расстрелять отца за реально совершенное дело, вряд ли будет страдать изощренным садизмом по отношению к пленной женщине (да и вообще). Этот тип правильный в своем понимании и преследует конкретную цель. А, следовательно, всё остальное для него непростительное излишество. В этом фильме Хесслер практически центральная фигура. А потому характер обрисован авторами до малейших мелочей. Он позволяет себе расслабиться (например, хороший обед), только когда считает, что справился с определенной задачей.
... В фильме всё время делается акцент на слове "бензин" (а именно с самого начала поездки Хесслер делает замечание своему шоферу). Комизм ситуации: на бензине они все и прогорели.) Надо было весь период охватить?
... Неожиданное потепление.))
... Главный талантливый шутник почил с миром и вся остальная посредственность погорела на шутках про Гитлера.)))))
15
 
А если и тот - может, он предпочитал жёсткий секс, с пленной не церемонился, тем более что других пленных медсестёр немцы расстреляли.
Так тот или не тот? Мне ж самому интересно. Но если рассматривать исключительно киногероя, то человек в жестоких военных условиях, пожалевший мальчишку, но приказавший расстрелять отца за реально совершенное дело, вряд ли будет страдать изощренным садизмом по отношению к пленной женщине (да и вообще). Этот тип правильный в своем понимании и преследует конкретную цель. А, следовательно, всё остальное для него непростительное излишество. В этом фильме Хесслер практически центральная фигура. А потому характер обрисован авторами до малейших мелочей. Он позволяет себе расслабиться (например, хороший обед), только когда считает, что справился с определенной задачей.
Уничтожили бензозаправку, сожгли несколько тигров без единого выстрела - и выиграли сражение? Ни тебе защиты Мальмеди, ни освобождения Бастони Паттоном, ни авиаударов, которые прикончили, по разным данным, до 600 немецких танков. И куда подевалась союзная артиллерия?
В фильме всё время делается акцент на слове "бензин" (а именно с самого начала поездки Хесслер делает замечание своему шоферу). Комизм ситуации: на бензине они все и прогорели.) Надо было весь период охватить?
Куда подевался снег? Весь фильм был, и вдруг - только высохшая трава. ТщательнЕе надо, господин постановщик!
2) На морозе держат оружие голыми руками. Без комментариев.
Неожиданное потепление.))
Случайно узнавали и пристреливали?
Главный талантливый шутник почил с миром и вся остальная посредственность погорела на шутках про Гитлера.)))))
14
 
Что же, подведём итог. Фильм в целом понравился, но последние 10 минут разочаровали. Чего мне не хватило?
1) Куда подевался снег? Весь фильм был, и вдруг - только высохшая трава. ТщательнЕе надо, господин постановщик!
2) На морозе держат оружие голыми руками. Без комментариев.
3) Уничтожили бензозаправку, сожгли несколько тигров без единого выстрела - и выиграли сражение? Ни тебе защиты Мальмеди, ни освобождения Бастони Паттоном, ни авиаударов, которые прикончили, по разным данным, до 600 немецких танков. И куда подевалась союзная артиллерия?
4) Так я и не понял, как американцы разделались с 2000 диверсантов. Случайно узнавали и пристреливали? Я думаю, просто ввели новые пароли.
сообщение было отредактировано в 15:53
13
 
№12 Тал
... С молодчиками в данном отношении получше, но вот офицерский состав - увы. То ли забывают правильно держать корпус (приглядитесь, посадка неправильная), то ли вообще режиссер на это, что называется, безразлично машет рукой... Тем более фанатично настроенные офицеры. В наших фильмах к этому плану относились куда ответственней. Кстати, относительно Вашего замечания: в характере здешнего командующего танкистами сделан акцент на полном хладнокровии к женскому полу в пользу правящей идеи. Он даже отверг элитную куртизанку в начале фильма.
Я ещё не посмотрел фильм, а потому не знаю, тот ли это командир, о котором писал Лиддел Гарт. А если и тот - может, он предпочитал жёсткий секс, с пленной не церемонился, тем более что других пленных медсестёр немцы расстреляли.
12
 
Кстати, о немецкой вышколенной осанке: в сцене встречи с танкистами ещё какая осанка, высший класс.
С молодчиками в данном отношении получше, но вот офицерский состав - увы. То ли забывают правильно держать корпус (приглядитесь, посадка неправильная), то ли вообще режиссер на это, что называется, безразлично машет рукой... Тем более фанатично настроенные офицеры. В наших фильмах к этому плану относились куда ответственней. Кстати, относительно Вашего замечания: в характере здешнего командующего танкистами сделан акцент на полном хладнокровии к женскому полу в пользу правящей идеи. Он даже отверг элитную куртизанку в начале фильма.
11
 
Начал смотреть фильм, первое впечатление очень хорошее. Немцы показаны опасными и хитрыми противниками, готовыми воспользоваться неосторожностью американцев. Единственное замечание - Фау-1 (названный в фильме В-1) - не ракета, а самолёт. А Фау-2 - да, ракета.
Кстати, о немецкой вышколенной осанке: в сцене встречи с танкистами ещё какая осанка, высший класс.
Некоторые детали о тогдашних событиях для меня внове - например, что Эйзенхауэр собирался отправить часть солдат на рождественские каникулы. Это в то время, когда южнее Паттон прорывал линию Зигфрида.
10
 
Какая ещё вышколенная осанка?
Не вЕшалковая. Теперь всё понятно? )))
Одной из причин поражения немцев при Мальмеди стало то, что командующий немецкой ударной группой развлекался с пленной американской медсестрой.
Не знал. Спасибо.
9
 
Интересно, надо посмотреть. Пока глянул мельком - воюют в декабре, а снега почти не видать, это в Бельгии-то.
№7 Тал
Есть претензии. Отсутствует вышколенная немецкая осанка.
Какая ещё вышколенная осанка? Одной из причин поражения немцев при Мальмеди стало то, что командующий немецкой ударной группой развлекался с пленной американской медсестрой. А вы про осанку.
сообщение было отредактировано в 22:55
8
 
№7 Тал
Есть претензии. Отсутствует вышколенная немецкая осанка. Немецкий фанатик неплох в исполнении Шоу. Но олдскуловская манера исполнения всё же вызывает оскомину (взять, к примеру, О'Тула в "Лоуренсе Аравийском"). А вот когда актер ведет себя более естественно, то реально забивает всех.
Данная лента - наглядный пример немецкой самонадеянности. Палка о двух концах. Являясь с одной стороны мощнейшим рычагом, другой стороной сама себя опускает в лужу.
Фильм имеет большой хронометраж еще из-за продолжительных заставок.
Спасибо! Прекрасный отзыв!
7
 
Есть претензии. Отсутствует вышколенная немецкая осанка. Немецкий фанатик неплох в исполнении Шоу. Но олдскуловская манера исполнения всё же вызывает оскомину (взять, к примеру, О'Тула в "Лоуренсе Аравийском"). А вот когда актер ведет себя более естественно, то реально забивает всех.
Данная лента - наглядный пример немецкой самонадеянности. Палка о двух концах. Являясь с одной стороны мощнейшим рычагом, другой стороной сама себя опускает в лужу.
Фильм имеет большой хронометраж еще из-за продолжительных заставок.
5
 
№ 4 Геннадий Воланов. В дополнение к этому фильму стоит посмотреть еще фильм Сидни Поллака "Охрана замка", действие которого происходит примерно в то же время и в тех же местах в районе бельгийско-немецкой границы.
4
 
В целом фильм понравился.
Особенно отмечу великолепную картинку, качество съёмок, и бесподобного Роберта Шоу, которого я даже не сразу узнал в роли полковника Хёсслера - такой типичный белокурый вояка-прусак! :)
Но один момент (вернее по фильму - несколько таких моментов) неимоверно удивил: неужели командиры немецких танков ВО ВРЕМЯ БОЯ вылезали из люка по пояс, как будто специально подставляясь под американские пули?! %0
3
 
Добавлю еще, что страничку этого фильма было бы правильнее озаглавить "Битва за выступ". Bulge - это именно выступ, а не географическое название. В качестве дополнительной информации дать вариант "Битва в Арденнах". А название "Битва при Балге" только путает зрителей и посетителей сайта.
сообщение было отредактировано в 09:09
kino-teatr.ru:
Спасибо! Исправлено
2
 
Этот фильм в литературе о кино нередко встречается и под названием "Битва в Арденнах". Поэтому, когда по ТВ объявили его под названием "Битва за выступ", я не сразу догадался, что это именно тот фильм. Очень жаль, что его не показывали у нас в кино, как и другие аналогичные эпопеи: "Самый длинный день", "Тора! Тора! Тора!", "Горит ли Париж?", "Мидуэй". Пришлось довольствоваться "нашим ответом Чемберлену": "Освобождение", "Солдаты свободы" и т. д. А три цветных югославских блокбастера "Битва на Неретве", "Сутьеска", "Ужицкая республика" прошли в черно-белых копиях. Так что все фильмы пришлось смотреть по ТВ или на видео. Фильм "Битва за выступ" смотрится с интересом, но показался мне каким-то более "попсовым" по стилю, чем выдержанные в черно-белой полудокументальной стилистике "Самый длинный день" и "Горит ли Париж?" Югославские же все три очень нравятся.

1 2 >

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен