Тоже очень люблю этот фильм.Он для меня уникален тем, что все что одинаково сопереживаю всем главным героям и Наташе, и Кате, и Юрию, и Сергею, все они нравятся и хочется такого окончания, что бы никому из них не было больно, но это, увы, не возможно, как в жизни.
Я время от времени пересматриваю этот фильм.
Обожаю его. Актеров, атмосферу, музыку.
Особенно трогает сцена, где Наташа говорит, что научилась играть фрески, потому что теперь знает, что значит "любить" - "это когда у тебя постоянно что-то болит, а когда я слышу тебя или касаюсь, тогда ничего не важно"
И когда Юра потом ее целует и говорит "я люблю тебя"....
Ради этого момента я и смотрю весь фильм...
Героиня Глаголевой раздражает своим писком.
А Серебряков просто гениален даже в такой маленькой роле.
Фильм довольно простенький, и к тому же сказочный. В то же примерно время выходят похожий фильм "Ты у меня одна" со Збруевым и Нееловой. В 1993 г. и в России, и тем более на Украине бюджетники (врачи, актеры и прочие) жили в таких ужасных условиях, что без дополнительного дохода, в данном случае без взяток с пациентов, герои фильма должны были на дистрофичных бомжей походить...
Рагнит, у "типичных перестроечных фильмов" нет такой долгой жизни - 20 лет. А его смотрят и пересматривают, находя каждый раз что-то новое и по-новому видится эта ситуация. Фильм не потерял актуальности, тут нет привязки к определённому времени. Эта ситуация на все времена. Просто фильм не Ваш - не зацепил.
Типичный перестроечный фильм : он не берет, а она его за это пилит. В результате лодка любви разбивается о быт.
Жаль что в этой роли Ивар никак не раскрылся ( то есть роль была настолько линейной, что проявить себя в ней невозможно).
Все мы жили в этом 1993 году и каждый по своему переживал обрушение своих жизненных принципов и болезненное приобретение новых.
Странно другое..вот такие "порядочные" и свое счастье удержать не могут и других заставляют страдать, отдавая предпочтение недостойным
Вчера пересмотрела фильм, отметив, что с годами многие вещи начинают восприниматься иначе... "Что имеем-не храним, потерявши-плачем". Героиня Глаголевой ничего, кроме неприязни, а иногда и злости не вызывала на протяжении всего фильма. Как ей "не повезло", надо же, попался кристально честный муж, не принимающий благодарностей ни в каком виде. Закатила сцену, испортила праздник, опустилась до оскорблений... Понятно, быт заел и финансы "поют романсы", но неужели в этом вина только мужа? Кстати, не поняла, она-то кем работала? Домохозяила? Ну если так туго с деньгами и невыносимо в 4 стенах-кто мешал найти работу? Глядишь, сама себя уважать бы стала. И уж кому бы говорить про ничтожество... Юрий - известный хирург с "золотыми" руками, а она? "Жена Клименко"? И потом, мне понравилось (в кавычках, естественно), как она заявилась обратно так, будто бы ничего особенного не произошло и словно уезжала она всего на неделю, а не на год (!) А если бы у него уже жила Наталья? Как можно так беспардонно себя вести с человеком, с которым ты уже в официальном разводе и между вами год расставания? "Я вернулась". Да флаг тебе в руки. Что-то радости у Юрия не наблюдалось по этому поводу. Сбила все планы, снова поставила жизнь с ног на голову. У него даже взгляд потух, сразу как-то осунулся и стал такой же апатичный, как и раньше. Излишне вспоминать, каким он был с Наташей. И карьера в гору пошла, от осознания, что он любим и желанен-выросли крылья, человеком себя почувствовал, короче говоря. Я так думаю, что смысл фильма в этом и есть-надо быть с любимыми, а не пытаться реанимировать умершие чувства. Любовь не длится вечно, со временем она уступит место привязанности и уважению, но вот этого-то и не наблюдалось между Юрой и Катей (с ее стороны уж точно). Им нечего сохранять. Соединяет их только сын. В общем, надеюсь, он сделает правильный выбор. А с сыном и просто так можно видеться. Не гнобить же себя с нелюбимой (УЖЕ нелюбимой) только ради ребенка, парень ведь уже не маленький, все видит и понимает...
Тигуса, какой хороший у Вас комментарий и спасибо за добрые слова в адрес участников форума. Это один из моих любимейших фильмов. Мне кажется он сильно недооценён. Сколько смотришь его и каждый раз наводит на какие-то новые мысли.
Немного не согласна с Вами только в оценке Кати и Сергея. Катя не увядающая женщина в период кризиса, а просто женщина живущая без радости, в рутине и нищете. Как чувствовать себя желанной, красивой, ухоженной в старом пальто и убогой обстановке? Старое пальто действительно вызывает в женщине комплекс неполноценности. К тому же в этом возрасте отношения между мужем и женой, если и хорошие, то уже более спокойные. Юра весь в работе, тыл прикрыт. А Кате ещё чего-то хочется. Посмотрите как преобразилась её подруга-ровесница, когда у той появился друг и жизнь забила ключем.
А Сергей добрый, надёжный и очень любит Наташу. Это так немало... Но, увы...
Фильм замечательный, живой. Актеры играют так, что им сопереживаешь, веришь. Вообще в то переходное время еще снимали пронзительные фильмы, например, "Ты есть", "Куколка", "Палач", "Роман а-ля рус" и т.п.
Немного пройдусь по героям. Юрий-Калныньш - глубоко порядочный, трудолюбивый, цельный человек, но малоэмоциональный, больше человек привычки, нежели страстей.
Катя-Глаголева - постепенно увядающая женщина, видимо, в процессе переживания кризиса среднего возраста, когда вдруг понимаешь, что прожита лучшая часть жизни, и становится обидно до слез, что прожита она не так, как хотелось, мечталось. Адмиральская дочь, жертва авторитарной мамаши, непоследовательная, слабохарактерная, инертная.
Наташа - человек глубокий, несмотря на свою ухоженность, налаженный быт, публичность, она ведет непрерывную внутреннюю жизнь, поэтому способна переживать очень остро как радость от взаимности любимого мужчины, так и боль от предательства. Я думаю, ей как раз-таки больнее всего. С другой стороны, она в вечном движении, как внешнем, так и внутреннем, поэтому, как бы ни сложилась ситуация с Юрием, она переживет, перестрадает - и пойдет дальше.
Сергей-Серебряков - как сам герой, так и актер, особых впечатлений на меня не произвели, но герою я, конечно, посочувствовала.
Фильм в целом мне кажется очень гармоничным, полным: ни отнять, ни прибавить. Столько значимых фраз, которые нужно обязательно все услышать, чтобы все понять. И финальный эпизод очень логичен, заставляет опять-таки домысливать, дочувствовать.
Прочитала все посты и порадовалась, какие люди умнички, вдумчивые, внимательные, чувствующие.
Трудно сказать. У меня сложилось о Наталье именно такое
впечатление, может, и ошибочное. Я ведь мелодрамы обычно не
смотрю, всё больше - армия, ГБ и милиция - т.е. в чем более-менее
разбираюсь.
Иван В, так это Вы написали?! Вот согласна со всеми Вашими комментариями, которые читала о других фильмах. Но только не в этом случае. Никакая Наташа не "охотница за головами". Юрия она любит по-настоящему. А то, что "жизнь должна быть "красивой игрой", а женщина актрисой (в хорошем смысле, не комедианткой), так что ж в этом плохого, а то рутина заест. Тут каждому есть о чём подумать. Кате не надо пилить мужа, но и Юре не держать жену в "чёрном теле".
Характер-то у Юрия есть, да еще какой! Когда "героиня" Глаголевой
просто-таки брызгала слюной перед своим уходом, он умудрился даже не дать ей мощной затрещины - честь ему и хвала. Он ждал целый год, чтобы сказать: "Год назад я загадал, чтобы ты вернулась - и ты вернулась". После этого встал и ушел. Куда? Этот вопрос авторы фильма оставили открытым, но даже в случае его возвращения к Екатерине их отношения будут строиться со-овсем по-другому, и, думаю, кто главный в их семье - она поймет очень быстро.
Теперь насчет Натальи. Не вызвала она у меня никакой симпатии, да и чувство ее к Юрию, думаю, сильно преувеличено. Таких женщин - "охотников за головами" - я видел. Ведь Сергей, который ее любит,
очень известный футболист, но его она подчинила, и ей с ним скучно. А вот Юрий, знаменитый хирург, подчиняться не желает, да и вообще - не упал к ногам нашей раскрасавицы, а продолжает, дурак, тосковать по жене. И ничего у Натальи изменить не получается, и она сама, видимо, впервые в жизни, влюбляется в него. А Юрий позволяет, чтобы в него были влюблены, и - не более того. Но как только он даст слабину и, возможно, ответит Наталье, то через некоторое время ей и с ним тоже станет скучно. "Жизнь - это красивая игра", так выражается актриса, зажигает всякие свечи, и т.д. и т.п. Она вообще не живет - она всю жизнь играет. В конце концов такие остаются у разбитого корыта.
Автору фильма большое спасибо - это вторая мелодрама в моей жизни после "Мелодии на два голоса", которую я с огромным вниманием смотрел и захотел высказать о ней свое мнение.
"Мелодии на два
Да, я согласна, лучше когда любят тебя, а ты позволяешь это, но все стремятся к взаимности. Это уже , сейчас, по прошествию стольких лет, я бы прозволила, чтобы любили меня(если так случилось, что я не люблю), но молодость шепчет другие слова...подожди, ты ещё так молода и красива... и мы ведемся на это. Хотя, кто то и дожидается своей судьбы и счастливы. Все так сложно и не знаешь, что тебя ждет за поворотом.
Да, Нонна, сколько людей, столько и мнений. По мне так лучше жить одной, чем с пьяницей, гулякой, мерзавцем. А герой Серебрякова ведь не такой. Я в юности была очень категоричной, максималисткой, а сейчас понимаю что большая удача и везение встретить человека который тебя любит. Любит любую. И дай-то Бог, чтобы за всю жизнь один такой человек был.
В ответ на комментарий № 32, уж лучше жить одной, чем с нелюбимым, каждый раз просыпаться и говорить, - Опять он...Видно, что даже его проикосновения ей неприятны.
отзывы
Обожаю его. Актеров, атмосферу, музыку.
Особенно трогает сцена, где Наташа говорит, что научилась играть фрески, потому что теперь знает, что значит "любить" - "это когда у тебя постоянно что-то болит, а когда я слышу тебя или касаюсь, тогда ничего не важно"
И когда Юра потом ее целует и говорит "я люблю тебя"....
Ради этого момента я и смотрю весь фильм...
Героиня Глаголевой раздражает своим писком.
А Серебряков просто гениален даже в такой маленькой роле.
Жаль что в этой роли Ивар никак не раскрылся ( то есть роль была настолько линейной, что проявить себя в ней невозможно).
Все мы жили в этом 1993 году и каждый по своему переживал обрушение своих жизненных принципов и болезненное приобретение новых.
Странно другое..вот такие "порядочные" и свое счастье удержать не могут и других заставляют страдать, отдавая предпочтение недостойным
Немного не согласна с Вами только в оценке Кати и Сергея. Катя не увядающая женщина в период кризиса, а просто женщина живущая без радости, в рутине и нищете. Как чувствовать себя желанной, красивой, ухоженной в старом пальто и убогой обстановке? Старое пальто действительно вызывает в женщине комплекс неполноценности. К тому же в этом возрасте отношения между мужем и женой, если и хорошие, то уже более спокойные. Юра весь в работе, тыл прикрыт. А Кате ещё чего-то хочется. Посмотрите как преобразилась её подруга-ровесница, когда у той появился друг и жизнь забила ключем.
А Сергей добрый, надёжный и очень любит Наташу. Это так немало... Но, увы...
Немного пройдусь по героям. Юрий-Калныньш - глубоко порядочный, трудолюбивый, цельный человек, но малоэмоциональный, больше человек привычки, нежели страстей.
Катя-Глаголева - постепенно увядающая женщина, видимо, в процессе переживания кризиса среднего возраста, когда вдруг понимаешь, что прожита лучшая часть жизни, и становится обидно до слез, что прожита она не так, как хотелось, мечталось. Адмиральская дочь, жертва авторитарной мамаши, непоследовательная, слабохарактерная, инертная.
Наташа - человек глубокий, несмотря на свою ухоженность, налаженный быт, публичность, она ведет непрерывную внутреннюю жизнь, поэтому способна переживать очень остро как радость от взаимности любимого мужчины, так и боль от предательства. Я думаю, ей как раз-таки больнее всего. С другой стороны, она в вечном движении, как внешнем, так и внутреннем, поэтому, как бы ни сложилась ситуация с Юрием, она переживет, перестрадает - и пойдет дальше.
Сергей-Серебряков - как сам герой, так и актер, особых впечатлений на меня не произвели, но герою я, конечно, посочувствовала.
Фильм в целом мне кажется очень гармоничным, полным: ни отнять, ни прибавить. Столько значимых фраз, которые нужно обязательно все услышать, чтобы все понять. И финальный эпизод очень логичен, заставляет опять-таки домысливать, дочувствовать.
Прочитала все посты и порадовалась, какие люди умнички, вдумчивые, внимательные, чувствующие.
впечатление, может, и ошибочное. Я ведь мелодрамы обычно не
смотрю, всё больше - армия, ГБ и милиция - т.е. в чем более-менее
разбираюсь.
просто-таки брызгала слюной перед своим уходом, он умудрился даже не дать ей мощной затрещины - честь ему и хвала. Он ждал целый год, чтобы сказать: "Год назад я загадал, чтобы ты вернулась - и ты вернулась". После этого встал и ушел. Куда? Этот вопрос авторы фильма оставили открытым, но даже в случае его возвращения к Екатерине их отношения будут строиться со-овсем по-другому, и, думаю, кто главный в их семье - она поймет очень быстро.
Теперь насчет Натальи. Не вызвала она у меня никакой симпатии, да и чувство ее к Юрию, думаю, сильно преувеличено. Таких женщин - "охотников за головами" - я видел. Ведь Сергей, который ее любит,
очень известный футболист, но его она подчинила, и ей с ним скучно. А вот Юрий, знаменитый хирург, подчиняться не желает, да и вообще - не упал к ногам нашей раскрасавицы, а продолжает, дурак, тосковать по жене. И ничего у Натальи изменить не получается, и она сама, видимо, впервые в жизни, влюбляется в него. А Юрий позволяет, чтобы в него были влюблены, и - не более того. Но как только он даст слабину и, возможно, ответит Наталье, то через некоторое время ей и с ним тоже станет скучно. "Жизнь - это красивая игра", так выражается актриса, зажигает всякие свечи, и т.д. и т.п. Она вообще не живет - она всю жизнь играет. В конце концов такие остаются у разбитого корыта.
Автору фильма большое спасибо - это вторая мелодрама в моей жизни после "Мелодии на два голоса", которую я с огромным вниманием смотрел и захотел высказать о ней свое мнение.
"Мелодии на два