Тоже очень люблю этот фильм.Он для меня уникален тем, что все что одинаково сопереживаю всем главным героям и Наташе, и Кате, и Юрию, и Сергею, все они нравятся и хочется такого окончания, что бы никому из них не было больно, но это, увы, не возможно, как в жизни.
Я время от времени пересматриваю этот фильм.
Обожаю его. Актеров, атмосферу, музыку.
Особенно трогает сцена, где Наташа говорит, что научилась играть фрески, потому что теперь знает, что значит "любить" - "это когда у тебя постоянно что-то болит, а когда я слышу тебя или касаюсь, тогда ничего не важно"
И когда Юра потом ее целует и говорит "я люблю тебя"....
Ради этого момента я и смотрю весь фильм...
Героиня Глаголевой раздражает своим писком.
А Серебряков просто гениален даже в такой маленькой роле.
Фильм довольно простенький, и к тому же сказочный. В то же примерно время выходят похожий фильм "Ты у меня одна" со Збруевым и Нееловой. В 1993 г. и в России, и тем более на Украине бюджетники (врачи, актеры и прочие) жили в таких ужасных условиях, что без дополнительного дохода, в данном случае без взяток с пациентов, герои фильма должны были на дистрофичных бомжей походить...
Рагнит, у "типичных перестроечных фильмов" нет такой долгой жизни - 20 лет. А его смотрят и пересматривают, находя каждый раз что-то новое и по-новому видится эта ситуация. Фильм не потерял актуальности, тут нет привязки к определённому времени. Эта ситуация на все времена. Просто фильм не Ваш - не зацепил.
Типичный перестроечный фильм : он не берет, а она его за это пилит. В результате лодка любви разбивается о быт.
Жаль что в этой роли Ивар никак не раскрылся ( то есть роль была настолько линейной, что проявить себя в ней невозможно).
Все мы жили в этом 1993 году и каждый по своему переживал обрушение своих жизненных принципов и болезненное приобретение новых.
Странно другое..вот такие "порядочные" и свое счастье удержать не могут и других заставляют страдать, отдавая предпочтение недостойным
Вчера пересмотрела фильм, отметив, что с годами многие вещи начинают восприниматься иначе... "Что имеем-не храним, потерявши-плачем". Героиня Глаголевой ничего, кроме неприязни, а иногда и злости не вызывала на протяжении всего фильма. Как ей "не повезло", надо же, попался кристально честный муж, не принимающий благодарностей ни в каком виде. Закатила сцену, испортила праздник, опустилась до оскорблений... Понятно, быт заел и финансы "поют романсы", но неужели в этом вина только мужа? Кстати, не поняла, она-то кем работала? Домохозяила? Ну если так туго с деньгами и невыносимо в 4 стенах-кто мешал найти работу? Глядишь, сама себя уважать бы стала. И уж кому бы говорить про ничтожество... Юрий - известный хирург с "золотыми" руками, а она? "Жена Клименко"? И потом, мне понравилось (в кавычках, естественно), как она заявилась обратно так, будто бы ничего особенного не произошло и словно уезжала она всего на неделю, а не на год (!) А если бы у него уже жила Наталья? Как можно так беспардонно себя вести с человеком, с которым ты уже в официальном разводе и между вами год расставания? "Я вернулась". Да флаг тебе в руки. Что-то радости у Юрия не наблюдалось по этому поводу. Сбила все планы, снова поставила жизнь с ног на голову. У него даже взгляд потух, сразу как-то осунулся и стал такой же апатичный, как и раньше. Излишне вспоминать, каким он был с Наташей. И карьера в гору пошла, от осознания, что он любим и желанен-выросли крылья, человеком себя почувствовал, короче говоря. Я так думаю, что смысл фильма в этом и есть-надо быть с любимыми, а не пытаться реанимировать умершие чувства. Любовь не длится вечно, со временем она уступит место привязанности и уважению, но вот этого-то и не наблюдалось между Юрой и Катей (с ее стороны уж точно). Им нечего сохранять. Соединяет их только сын. В общем, надеюсь, он сделает правильный выбор. А с сыном и просто так можно видеться. Не гнобить же себя с нелюбимой (УЖЕ нелюбимой) только ради ребенка, парень ведь уже не маленький, все видит и понимает...
Тигуса, какой хороший у Вас комментарий и спасибо за добрые слова в адрес участников форума. Это один из моих любимейших фильмов. Мне кажется он сильно недооценён. Сколько смотришь его и каждый раз наводит на какие-то новые мысли.
Немного не согласна с Вами только в оценке Кати и Сергея. Катя не увядающая женщина в период кризиса, а просто женщина живущая без радости, в рутине и нищете. Как чувствовать себя желанной, красивой, ухоженной в старом пальто и убогой обстановке? Старое пальто действительно вызывает в женщине комплекс неполноценности. К тому же в этом возрасте отношения между мужем и женой, если и хорошие, то уже более спокойные. Юра весь в работе, тыл прикрыт. А Кате ещё чего-то хочется. Посмотрите как преобразилась её подруга-ровесница, когда у той появился друг и жизнь забила ключем.
А Сергей добрый, надёжный и очень любит Наташу. Это так немало... Но, увы...
Фильм замечательный, живой. Актеры играют так, что им сопереживаешь, веришь. Вообще в то переходное время еще снимали пронзительные фильмы, например, "Ты есть", "Куколка", "Палач", "Роман а-ля рус" и т.п.
Немного пройдусь по героям. Юрий-Калныньш - глубоко порядочный, трудолюбивый, цельный человек, но малоэмоциональный, больше человек привычки, нежели страстей.
Катя-Глаголева - постепенно увядающая женщина, видимо, в процессе переживания кризиса среднего возраста, когда вдруг понимаешь, что прожита лучшая часть жизни, и становится обидно до слез, что прожита она не так, как хотелось, мечталось. Адмиральская дочь, жертва авторитарной мамаши, непоследовательная, слабохарактерная, инертная.
Наташа - человек глубокий, несмотря на свою ухоженность, налаженный быт, публичность, она ведет непрерывную внутреннюю жизнь, поэтому способна переживать очень остро как радость от взаимности любимого мужчины, так и боль от предательства. Я думаю, ей как раз-таки больнее всего. С другой стороны, она в вечном движении, как внешнем, так и внутреннем, поэтому, как бы ни сложилась ситуация с Юрием, она переживет, перестрадает - и пойдет дальше.
Сергей-Серебряков - как сам герой, так и актер, особых впечатлений на меня не произвели, но герою я, конечно, посочувствовала.
Фильм в целом мне кажется очень гармоничным, полным: ни отнять, ни прибавить. Столько значимых фраз, которые нужно обязательно все услышать, чтобы все понять. И финальный эпизод очень логичен, заставляет опять-таки домысливать, дочувствовать.
Прочитала все посты и порадовалась, какие люди умнички, вдумчивые, внимательные, чувствующие.
Трудно сказать. У меня сложилось о Наталье именно такое
впечатление, может, и ошибочное. Я ведь мелодрамы обычно не
смотрю, всё больше - армия, ГБ и милиция - т.е. в чем более-менее
разбираюсь.
Иван В, так это Вы написали?! Вот согласна со всеми Вашими комментариями, которые читала о других фильмах. Но только не в этом случае. Никакая Наташа не "охотница за головами". Юрия она любит по-настоящему. А то, что "жизнь должна быть "красивой игрой", а женщина актрисой (в хорошем смысле, не комедианткой), так что ж в этом плохого, а то рутина заест. Тут каждому есть о чём подумать. Кате не надо пилить мужа, но и Юре не держать жену в "чёрном теле".
Характер-то у Юрия есть, да еще какой! Когда "героиня" Глаголевой
просто-таки брызгала слюной перед своим уходом, он умудрился даже не дать ей мощной затрещины - честь ему и хвала. Он ждал целый год, чтобы сказать: "Год назад я загадал, чтобы ты вернулась - и ты вернулась". После этого встал и ушел. Куда? Этот вопрос авторы фильма оставили открытым, но даже в случае его возвращения к Екатерине их отношения будут строиться со-овсем по-другому, и, думаю, кто главный в их семье - она поймет очень быстро.
Теперь насчет Натальи. Не вызвала она у меня никакой симпатии, да и чувство ее к Юрию, думаю, сильно преувеличено. Таких женщин - "охотников за головами" - я видел. Ведь Сергей, который ее любит,
очень известный футболист, но его она подчинила, и ей с ним скучно. А вот Юрий, знаменитый хирург, подчиняться не желает, да и вообще - не упал к ногам нашей раскрасавицы, а продолжает, дурак, тосковать по жене. И ничего у Натальи изменить не получается, и она сама, видимо, впервые в жизни, влюбляется в него. А Юрий позволяет, чтобы в него были влюблены, и - не более того. Но как только он даст слабину и, возможно, ответит Наталье, то через некоторое время ей и с ним тоже станет скучно. "Жизнь - это красивая игра", так выражается актриса, зажигает всякие свечи, и т.д. и т.п. Она вообще не живет - она всю жизнь играет. В конце концов такие остаются у разбитого корыта.
Автору фильма большое спасибо - это вторая мелодрама в моей жизни после "Мелодии на два голоса", которую я с огромным вниманием смотрел и захотел высказать о ней свое мнение.
"Мелодии на два
Да, я согласна, лучше когда любят тебя, а ты позволяешь это, но все стремятся к взаимности. Это уже , сейчас, по прошествию стольких лет, я бы прозволила, чтобы любили меня(если так случилось, что я не люблю), но молодость шепчет другие слова...подожди, ты ещё так молода и красива... и мы ведемся на это. Хотя, кто то и дожидается своей судьбы и счастливы. Все так сложно и не знаешь, что тебя ждет за поворотом.
Да, Нонна, сколько людей, столько и мнений. По мне так лучше жить одной, чем с пьяницей, гулякой, мерзавцем. А герой Серебрякова ведь не такой. Я в юности была очень категоричной, максималисткой, а сейчас понимаю что большая удача и везение встретить человека который тебя любит. Любит любую. И дай-то Бог, чтобы за всю жизнь один такой человек был.
В ответ на комментарий № 32, уж лучше жить одной, чем с нелюбимым, каждый раз просыпаться и говорить, - Опять он...Видно, что даже его проикосновения ей неприятны.
Обожаю его. Актеров, атмосферу, музыку.
И когда Юра потом ее целует и говорит "я люблю тебя"....
Ради этого момента я и смотрю весь фильм...
Героиня Глаголевой раздражает своим писком.
А Серебряков просто гениален даже в такой маленькой роле.
А Сергей добрый, надёжный и очень любит Наташу. Это так немало... Но, увы...
впечатление, может, и ошибочное. Я ведь мелодрамы обычно не
смотрю, всё больше - армия, ГБ и милиция - т.е. в чем более-менее