№652 Питер Сало
В обсуждении сравнивают с "Рожденная революцией", но мне кажется, что эти фильмы во многом сходятся, в том числе и уголовными делами, а тот фильм совсем о других событиях.
Именно из-за этого и начинала смотреть.
Но "Рожденная" снята как бы в более реалистичном ключе. "Господа-товарищи" - если и считать ее похожей на старый сериал, смотрится как комичная ее версия. Мне сложно точно дать определение своему восприятию, но как будто добавили много элементов иронии. Либо не добавляли, но воспринимаются они именно так. Не скатываясь в откровенное иронизирование над эпохой и следователями, как в "Зеленом фургоне", конечно.
Сериал сам ппо себе неплохой. но пересматрвиать вряд ли буду.
На мой взгляд сериал разогнался только к середине. И судя по всему это связано с режиссёром. Потому что реально интересно стало смотреть с серии "Оборотень" и уже до конца. Значит интересные серии снял именно Алексей Рудаков.
Что понравилось: истории основаны на реальных событиях, актеры подобраны очень хорошо. И основные герои (работники отдела особенно - Колодяжный и Домбергс), и второстепенные (отмечу Мурку и Коненкова). К Домогарову вообще вопросов нет. Прекрасная работа. Понравилась сцена в поезде с адвокатом Фроловым. Они в паре отлично сработали. Вообще серия "Маньяк" одна из лучших, на мой взгляд. Понравилось музыкальное сопровождение. И в титрах, и в напряженных сценах. Очень уместная музыка.
Что не понравилось: плохо проработаны диалоги. Первые серии не понравились в плане постановки (вопрос к режиссерам). Поэтому начало смотреть было скучно. Не докручены персонажи и любовная линия Соколова и Анны. Хотя актеры хорошие, мне их работа понравилась. И Крикунов отлично справился, и Нилова очень красивая девушка и хорошая актриса. Но хотелось бы увидеть более объемные характеры. Особенно это касается Анны. Актрисе негде было развернуться в этом персонаже. И любовная линия Соколова и Мурки смотрелась намного более органичной. Искры летели, и дуэт явно сложился.
Если на первых сериях постоянно хотелось бросить и не досматривать, то ближе к концу было жаль, что не сняли новый сезон. Если бы второй сезон повторил бы уровень второй половины фильма, то смотрела бы с удовольствием и дальше.
Мне очень жалко, что продолжение не было снято. Была в конце закинута удочка, что " наступало время НЭПа с его преступностью", но не сняли, жаль. Сюжеты интересные, герои симпатичные, было бы интересно следить за ними дальше.
№653 Шиповник
Я считаю, что не надо сравнивать с советскими телефильмами о милиции. Не так часто они снимались, как сейчас, следить не успеваешь. И "Рожденная революцией" и "Следствие ведут знатоки" это были заказы министра МВД Щелокова на положительный образ сотрудника милиции в кино. Сейчас снимают без всяких госзаказов.
Не поняла почему вдруг свернули на милицейские сериалы. Если сравнивать данный сериал с "Рождённой...", то только первые серии... Всё остальное - другой разговор и слава богу, что Щёлоков как бы поддерживал положительный образ милиционеров (в отличие от современных сериалов, где современные отечественные полицейские или глупые, или тупые, или жестокие, или продажные - противно смотреть!) . Я согласна, что практически все сериалы, посвящённые становлению советской власти, ЧК и милиции (т.е. до 30-х годов) похожи друг на друга (как и сериалы о российской полиции конца 19 века, начала 20 века). Это, конечно напрягает... Сериал смотрится с элементом воспоминаний (я где-то уже это видела) и это не очень интересно... И здесь уже всё зависит от художников-постановщиков, режиссёров и, конечно же, актёров. В данном сериале на мой взгляд плохо сработали гримёры - фальшивые усы и бороды с нанесённым гримом , особенно в первом фильме, так и бьют в глаза (по видимому операторы забывают, что снимают на цифровую технику , которая передаёт все цветовые оттенки ). Но смотреть сериал можно, может быть одного раза будет достаточно...
№652 Питер Сало
... Марьина роща - да, кстати, говорили о продолжении, типа после Зорге, вернутся, но... видно не сложилось.
Мне "Господа-товарищи" понравился больше, чем "Черта", но в обоих фильмах есть пара - моряк-балтиец и опытный сотрудник царского сыска. В обсуждении сравнивают с "Рожденная революцией", но мне кажется, что эти фильмы во многом сходятся, в том числе и уголовными делами, а тот фильм совсем о других событиях.
Если Вас интересуют сериалы о первых годах советской милиции, то тогда сериал "Ростов". Я его не смотрела, мне подруга рассказывала, что в "Ростове" показан бывший сотрудник царской полиции.
Я считаю, что не надо сравнивать с советскими телефильмами о милиции. Не так часто они снимались, как сейчас, следить не успеваешь. И "Рожденная революцией" и "Следствие ведут знатоки" это были заказы министра МВД Щелокова на положительный образ сотрудника милиции в кино. Сейчас снимают без всяких госзаказов.
№651 Шиповник
... Я не смотрела, но в курсе, что Домогаров сотрудника МУРа играл в сериале "Марьина Роща" (2012), но действие происходит после Великой Отечественной войны.
Марьина роща - да, кстати, говорили о продолжении, типа после Зорге, вернутся, но... видно не сложилось.
Мне "Господа-товарищи" понравился больше, чем "Черта", но в обоих фильмах есть пара - моряк-балтиец и опытный сотрудник царского сыска. В обсуждении сравнивают с "Рожденная революцией", но мне кажется, что эти фильмы во многом сходятся, в том числе и уголовными делами, а тот фильм совсем о других событиях.
№650 Питер Сало
Получается два фильма про зарождение московской милиции?
Параллельно - "Черта".
А первой ласточкой был "Черный треугольник", только там матроса-балтийца отправили на второй план.
Я не смотрела, но в курсе, что Домогаров сотрудника МУРа играл в сериале "Марьина Роща" (2012), но действие происходит после Великой Отечественной войны.
Получается два фильма про зарождение московской милиции?
Параллельно - "Черта".
А первой ласточкой был "Черный треугольник", только там матроса-балтийца отправили на второй план.
Не стоит выискивать несоответствия и придираться к недочетам Лучше же получить удовольствие от увиденного, от сюжета и игры актеров и находиться в напряжении от волнения за судьбу персонажей, чем от того, что удалось или не удалось заметить так называемый ляп.
№643 Борис Нежданов
... Не думаю, что постмодернистское. Сюжетное сходство некоторых серий с "Рождённой революцией" неудивительно, поскольку сценарии писались на основе реальных, хотя и трансформированных для кино событий. В "Рождённой революцией" действовал бандит Кутьков, в образе которого явно смонтированы реально существовавшие Сабан и Кошельков. А смотреть безусловно было очень интересно, и атмосфера в "Господах-товарищах", пожалуй, реалистичнее и даже порой натуралистичнее, чем в более романтизированной "Рождённой революцией" (не в упрёк тому фильму). К большинству из показанных в фильме преступников проникаешься омерзением, потому что это выродки, отморозки, которых в огромном количестве сформировала та страшная эпоха. Оборотная сторона всех революций, сносящих старый мир до основания - разгул преступности в результате крушения всех традиций и моральных норм. Так что сериалу в целом безусловный плюс. Есть отдельные драматургические просчёты, тут отмечали, что Соколова слишком часто бьют по голове. Как он идиотом не сделался от стольких травм? И несколько раз герои чудом спасаются от неминуемой гибели благодаря не собственной находчивости, а "госпоже удаче". По-моему, брат и сестра Вараксины совсем не похожи между собой. Можно разве что предположить, что родились от разных матерей. Жаль, что наметившаяся любовная линия между Вараксиным и доктором Лидией оборвалась, едва начавшись. Не очень я люблю Домогарова как актёра, но роль Вараксина он сыграл идеально. Интересно, кто же был прообразом хорошенькой Юли, про которую сказано, что она в будущем стала очень известной актрисой, играющей под псевдонимом? По намёку в заключительных титрах финальной серии о том, что приближается эпоха нэпа, предполагаю, что авторы, возможно, планировали продолжение сериала, но что-то не срослось. Не уверен, что герои благополучно переживут 30-е годы, особенно Вараксин, которого просто жаждут разоблачить сверхбдительные товарищи Гуртовые, руководствующиеся "безошибочным классовым чутьём".
Вараксин может не пережить 30-e и по естественным причинам. Если предположить, что ему столько же лет, сколько актёру, то в 1937 году ему лет 67-68. Мог и умереть от болезней, от последствий ранений, такая профессия долгожительству не способствует.
Alexandra Migun (Санкт-Петербург) 13.10.2022 - 13:26:01
Прекрасный фильм! Стоит особняком по отношению ко всему, что снимают по этой теме. Хорошо снято. Все сюжеты настолько увлекательны, что смотрятся на одном дыхании. Наконец-то показано послереволюционное время без перекосов на "красное" и "белое". С обеих сторон были как подлецы, так и честные хорошие люди! Спасибо за объективность! Фильм достоин всевозможных похвал и восхищения! Домогарову настолько подходит образ "Ваше благородие", просто глаз не оторвать. Все на высоте , каждый персонаж сыгран на 100%. Спасибо всем, кто принимал участие в создании фильма. Браво!
№645 Борис Нежданов
№ 644 Лана (Санкт-Петербург). Будет очень плохо для героев, если такого борзого товарища, как Гуртовой, заприметит товарищ Ежов и возьмёт в своё ведомство. Товарищ Домбергс с большой вероятностью окажется под ударом, потому что латышей из органов вычищали очень жестоко наряду с поляками.
Если за период работы у Ежика (Ежова) Гуртовой не вспомнит о Вараксине и о Соколове или банально не сможет нагадить им - просто будет работать далеко или на др. должности или еще как-то, то после смещения Ежова, Гуртовому не позавидуешь. Как всегда - уходит начальник и вычищают всю его команду, и редко кто выживает из этой команды.
Про Домбергса - согласна. Но кто знает - может его за эти годы переведут куда-то и там ему удастся затихариться. А там и в Латвию могут отправить служить. Тут все сложно и не понятно.
Так, что шансы выжить у Вараксина и Соколова = есть. И небольшие шансы есть у Домбергса.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 04.10.2022 - 18:54:01
№ 644 Лана (Санкт-Петербург). Будет очень плохо для героев, если такого борзого товарища, как Гуртовой, заприметит товарищ Ежов и возьмёт в своё ведомство. Товарищ Домбергс с большой вероятностью окажется под ударом, потому что латышей из органов вычищали очень жестоко наряду с поляками.
отзывы
В обсуждении сравнивают с "Рожденная революцией", но мне кажется, что эти фильмы во многом сходятся, в том числе и уголовными делами, а тот фильм совсем о других событиях.
Но "Рожденная" снята как бы в более реалистичном ключе. "Господа-товарищи" - если и считать ее похожей на старый сериал, смотрится как комичная ее версия. Мне сложно точно дать определение своему восприятию, но как будто добавили много элементов иронии. Либо не добавляли, но воспринимаются они именно так. Не скатываясь в откровенное иронизирование над эпохой и следователями, как в "Зеленом фургоне", конечно.
Сериал сам ппо себе неплохой. но пересматрвиать вряд ли буду.
Что понравилось: истории основаны на реальных событиях, актеры подобраны очень хорошо. И основные герои (работники отдела особенно - Колодяжный и Домбергс), и второстепенные (отмечу Мурку и Коненкова). К Домогарову вообще вопросов нет. Прекрасная работа. Понравилась сцена в поезде с адвокатом Фроловым. Они в паре отлично сработали. Вообще серия "Маньяк" одна из лучших, на мой взгляд. Понравилось музыкальное сопровождение. И в титрах, и в напряженных сценах. Очень уместная музыка.
Что не понравилось: плохо проработаны диалоги. Первые серии не понравились в плане постановки (вопрос к режиссерам). Поэтому начало смотреть было скучно. Не докручены персонажи и любовная линия Соколова и Анны. Хотя актеры хорошие, мне их работа понравилась. И Крикунов отлично справился, и Нилова очень красивая девушка и хорошая актриса. Но хотелось бы увидеть более объемные характеры. Особенно это касается Анны. Актрисе негде было развернуться в этом персонаже. И любовная линия Соколова и Мурки смотрелась намного более органичной. Искры летели, и дуэт явно сложился.
Если на первых сериях постоянно хотелось бросить и не досматривать, то ближе к концу было жаль, что не сняли новый сезон. Если бы второй сезон повторил бы уровень второй половины фильма, то смотрела бы с удовольствием и дальше.
Я считаю, что не надо сравнивать с советскими телефильмами о милиции. Не так часто они снимались, как сейчас, следить не успеваешь. И "Рожденная революцией" и "Следствие ведут знатоки" это были заказы министра МВД Щелокова на положительный образ сотрудника милиции в кино. Сейчас снимают без всяких госзаказов.
... Марьина роща - да, кстати, говорили о продолжении, типа после Зорге, вернутся, но... видно не сложилось.
Мне "Господа-товарищи" понравился больше, чем "Черта", но в обоих фильмах есть пара - моряк-балтиец и опытный сотрудник царского сыска. В обсуждении сравнивают с "Рожденная революцией", но мне кажется, что эти фильмы во многом сходятся, в том числе и уголовными делами, а тот фильм совсем о других событиях.
Я считаю, что не надо сравнивать с советскими телефильмами о милиции. Не так часто они снимались, как сейчас, следить не успеваешь. И "Рожденная революцией" и "Следствие ведут знатоки" это были заказы министра МВД Щелокова на положительный образ сотрудника милиции в кино. Сейчас снимают без всяких госзаказов.
... Я не смотрела, но в курсе, что Домогаров сотрудника МУРа играл в сериале "Марьина Роща" (2012), но действие происходит после Великой Отечественной войны.
Мне "Господа-товарищи" понравился больше, чем "Черта", но в обоих фильмах есть пара - моряк-балтиец и опытный сотрудник царского сыска. В обсуждении сравнивают с "Рожденная революцией", но мне кажется, что эти фильмы во многом сходятся, в том числе и уголовными делами, а тот фильм совсем о других событиях.
Получается два фильма про зарождение московской милиции?
Параллельно - "Черта".
А первой ласточкой был "Черный треугольник", только там матроса-балтийца отправили на второй план.
Параллельно - "Черта".
А первой ласточкой был "Черный треугольник", только там матроса-балтийца отправили на второй план.
... Не думаю, что постмодернистское. Сюжетное сходство некоторых серий с "Рождённой революцией" неудивительно, поскольку сценарии писались на основе реальных, хотя и трансформированных для кино событий. В "Рождённой революцией" действовал бандит Кутьков, в образе которого явно смонтированы реально существовавшие Сабан и Кошельков. А смотреть безусловно было очень интересно, и атмосфера в "Господах-товарищах", пожалуй, реалистичнее и даже порой натуралистичнее, чем в более романтизированной "Рождённой революцией" (не в упрёк тому фильму). К большинству из показанных в фильме преступников проникаешься омерзением, потому что это выродки, отморозки, которых в огромном количестве сформировала та страшная эпоха. Оборотная сторона всех революций, сносящих старый мир до основания - разгул преступности в результате крушения всех традиций и моральных норм. Так что сериалу в целом безусловный плюс. Есть отдельные драматургические просчёты, тут отмечали, что Соколова слишком часто бьют по голове. Как он идиотом не сделался от стольких травм? И несколько раз герои чудом спасаются от неминуемой гибели благодаря не собственной находчивости, а "госпоже удаче". По-моему, брат и сестра Вараксины совсем не похожи между собой. Можно разве что предположить, что родились от разных матерей. Жаль, что наметившаяся любовная линия между Вараксиным и доктором Лидией оборвалась, едва начавшись. Не очень я люблю Домогарова как актёра, но роль Вараксина он сыграл идеально. Интересно, кто же был прообразом хорошенькой Юли, про которую сказано, что она в будущем стала очень известной актрисой, играющей под псевдонимом? По намёку в заключительных титрах финальной серии о том, что приближается эпоха нэпа, предполагаю, что авторы, возможно, планировали продолжение сериала, но что-то не срослось. Не уверен, что герои благополучно переживут 30-е годы, особенно Вараксин, которого просто жаждут разоблачить сверхбдительные товарищи Гуртовые, руководствующиеся "безошибочным классовым чутьём".
№ 644 Лана (Санкт-Петербург). Будет очень плохо для героев, если такого борзого товарища, как Гуртовой, заприметит товарищ Ежов и возьмёт в своё ведомство. Товарищ Домбергс с большой вероятностью окажется под ударом, потому что латышей из органов вычищали очень жестоко наряду с поляками.
Про Домбергса - согласна. Но кто знает - может его за эти годы переведут куда-то и там ему удастся затихариться. А там и в Латвию могут отправить служить. Тут все сложно и не понятно.
Так, что шансы выжить у Вараксина и Соколова = есть. И небольшие шансы есть у Домбергса.